Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Почти никто не застрахован

Природные катаклизмы, которыми изобилует 2010 год, принесли уже много бед владельцам загородной недвижимости. Сначала была чрезвычайно снежная зима, потом ей на смену пришла бурная весна с подтоплениями и паводками, летом начались пожары. Над Ленинградской областью в конце июля пронесся ураган редкой силы. Однако даже после этого петербуржцы не спешат страховать свои загородные дома и дачи, рассчитывая то ли на помощь государства, то ли надеясь на русское "авось"
0
Когда деревья падают, это страшно. А страховаться поздно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Природные катаклизмы, которыми изобилует 2010 год, принесли уже много бед владельцам загородной недвижимости. Сначала была чрезвычайно снежная зима, потом ей на смену пришла бурная весна с подтоплениями и паводками, летом начались пожары. Над Ленинградской областью в конце июля пронесся ураган редкой силы. Однако даже после этого петербуржцы не спешат страховать свои загородные дома и дачи, рассчитывая то ли на помощь государства, то ли надеясь на русское "авось".

По словам президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, сегодня в Ленинградской области застраховано не более 20% загородных строений.

Хотя поводов для того, чтобы застраховать свое имущество, предостаточно. Наши садоводства плохо защищены от пожаров, и если загорается один дом, то, как правило, огонь еще до приезда пожарных уничтожает еще несколько построек. Пример этого лета показал, что в регионе бывают и ураганы. Еще один недооцененный риск со стороны собственников загородного жилья - возможные подтопления и даже наводнения. "Только этой весной, когда начались паводки, количество обращений по затопленным домам выросло на 40 процентов", - говорит Дмитрий Большаков, представитель одной из страховых компаний города.

Здоровье важнее

Опрос, проведенный в августе этого года, когда деревни в Центральной России полыхали в огне, продемонстрировал, что только 13% владельцев загородной недвижимости планируют в ближайшее время застраховать свое имущество. Еще 3% признались, что надеются на помощь государства, 28% считают, что делать этого не стоит, "так как страховщики все равно обманут". А вот 27% заявили, что им ничего не угрожает, так как они находятся далеко от пожаров. И только чуть более 20% опрошенных сообщили: все, что надо, у них уже застраховано. Со страхованием жизни и здоровья картина еще печальнее. Как отмечают страховщики, в советском менталитете было страховать машину. Люди рассуждали: надо, эта железная коробка дорогая и стоит больших денег. В крайнем случае страховали дом, но не здоровье и не жизнь. По статистике, только 5-7% россиян страхуют себя от несчастных случаев, хотя никто не будет спорить, что здоровье важнее любой вещи.

Помощь как антиреклама

Все чаще поднимается вопрос о том, не вернуться ли к практике обязательного страхования загородного жилья в частном секторе. 21 сентября президент РФ Дмитрий Медведев потребовал подготовить предложения по возврату к обязательному страхованию от пожаров. А при советской власти страховать свою недвижимость должен был каждый. Но затем, по словам Дмитрия Большакова, власти решили, что в условиях рыночной экономики сознательные собственники будут сами отвечать за свое имущество. И, как в соседней Финляндии, станут без понуждений cо стороны добровольно страховаться от природных катаклизмов и несчастных случаев.

Этого не получилось. В итоге финны, чьи дома пострадали от урагана, но были застрахованы, получают сегодня от страховых компаний извещения о причитающихся им выплатах. Наши собственники недвижимости, пострадавшей от стихии, преимущественно обивают пороги судов либо ремонтируют повреждения за свой счет.

В какой-то мере "повезло" жителям сгоревших в огне пожаров деревень. Их сегодня восстанавливают за счет государственных средств, то есть за счет денег налогоплательщиков. Представители страховых компаний считают, что подобная компенсация убытков от пожаров является своеобразной антирекламой страхования, порождает элементарное иждивенчество. "В соответствии с Гражданским кодексом именно собственник несет риск случайной гибели или повреждения", - уверен Дмитрий Большаков.

Деньги из общего котла

Вопросы страхования гражданами своего имущества намерены обсудить на одном из осенних заседаний Госдумы. Проект решения этой проблемы сейчас готовится и в структуре МЧС. Преподаватель петербургского Института управления и права Сергей Краснов видит другой вариант выхода из положения. По его словам, не нужно делать "обязаловку" из страховых взносов, а стоит создать государственную структуру, в которую бы перечислялись добровольные пожертвования граждан по принципу "кто сколько может". И уже из средств этого фонда оказывать помощь всем пострадавшим. В Японии, например, такая практика работает: каждый житель страны скидывается по одной иене в год на "страхование от извержений вулкана". У этой идеи есть и противники. По мнению Дмитрия Большакова, создание такой копилки заслуживает внимания. Вот только ежегодные взносы со стороны каждого владельца загородной недвижимости, исходя из размеров нынешнего ущерба от стихии, должны были бы измеряться суммой в несколько тысяч рублей.

Комментарии
Прямой эфир