Ленин, Королев и Понтий Пилат


15 сентября исполнилось бы 85 лет замечательному актеру, народному артисту СССР Кириллу Юрьевичу Лаврову. Накануне этой даты заслуженная артистка России, актриса петербургского БДТ Мария Лаврова рассказала о своем отце корреспонденту "Известий".
известия: Вы выросли в актерской семье, ваша мама Валентина Николаева ведь тоже была актрисой БДТ. Как ваши родители познакомились?
мария лаврова: Папа после армии загорелся театром, пытался поступить в театральный институт. Но у него не было аттестата об окончании средней школы: война началась, и он ушел в армию. Поэтому в институт его не приняли, но предложили пойти во вспомогательный состав куда-нибудь в театр. И он поехал в Киев, его отец работал в Театре Леси Украинки. А мама приехала туда по распределению после Школы-студии МХАТ. Вот там они и познакомились. Потом родился мой брат.
и: Немудрено, что ваша мама его заметила даже в массовке: он всегда был очень красивым человеком.
лаврова: Мне кажется, он был не столько красивым, сколько удивительно обаятельным.
и: Выходит, все его образование - это вспомсостав?
лаврова: Абсолютно так. Но главное актерское образование - практика. Он работал в Театре Леси Украинки и смотрел на "великих стариков", там была очень хорошая труппа. Потом худрука Константина Павловича Хохлова пригласили в Ленинград, в БДТ. И он взял с собой только двух актеров - маму и папу. А потом уже главным папиным учителем был Георгий Александрович Товстоногов.
и: Какие роли отца в вашей семье больше всего любили?
лаврова: Я помню, маме нравилось, как он играл Костылева в "На дне". Это была последняя товстоноговская работа. Папа нашел очень интересный ключ к этому характеру. Мне нравится "Долгая, счастливая жизнь" - картина Геннадия Шпаликова, нравятся "Живые и мертвые". Насчет Ивана Карамазова - не знаю, но, по-моему, это тоже здорово.
и: Мне первым делом вспоминается "Укрощение огня".
лаврова: Да-да, это моя любимая папина роль! Он сам относился к ней по-особому. Это был большой пласт и в его личной биографии, и в актерской. И даже в биографии нашей семьи, потому что мы очень подружились с Наташей Королевой - дочкой Сергея Павловича, с ее семьей, они к нам в гости приезжали. Папа создал образ целеустремленного романтика. Согрел его своим обаянием.
и: Он сыграл Понтия Пилата в "Мастере и Маргарите", а у вас ведь наверняка было свое представление об этом персонаже...
лаврова: Как он сыграл - мне понравилось. Хотя мне всегда казалось, что у Булгакова фигура Понтия Пилата более жесткая и грозная. А у папы получился философ, мудрец. У него самого были опасения, что он гораздо старше реального Понтия Пилата.
и: Был период, когда Кирилл Юрьевич все время играл Ленина: в кино, на сцене... Как он сам к этому относился?
лаврова: В театре вообще не принято отказываться от ролей. А в кино это было ему интересно. Ему вообще был интересен этот характер. Так что относился он к этому исключительно как к работе. Хотя... В какой-то момент это начало его напрягать. Он пробовался на роль Николая Второго в фильме "Агония", и возникли разговоры: как же так, человек, который играет Ленина, не может играть Николая Второго! Это его так сильно задело, что он пошел и стал ругаться, отстаивать свою позицию: вы, мол, хотите похоронить меня, чтобы я стал актером одной роли?! Но, конечно, он не только Ленина играл.
и: Вы вместе работали в двух спектаклях - "Перед заходом солнца" и "Солнечная ночь". С ним трудно было как с партнером?
лаврова: Нет-нет, он был очень хороший партнер. Замечательный. Это вам любой скажет в нашем театре.
и: Как складывались его отношения с Товстоноговым? Не давила на него пресловутая режиссерская авторитарность?
лаврова: Он всегда преклонялся перед Товстоноговым, понимал, что это гений, всегда так и говорил. И Товстоногов его очень любил и как актера, и как человека. А когда уже папа пошел в политику, стал занимать какие-то посты, у них отношения сложились почти на равных. Хотя, конечно, они так долго работали вместе, что возникали и какие-то стычки.
и: Он рассказывал о них дома?
лаврова: Конечно. Вот была одна... Скорее, это хохма, папа их обожал. Приехал он за мамой на спектакль, в котором сам не был занят. А был там занят Ефим Захарович Копелян, его дружок. И вот, папа смешался с массовкой, вышел на сцену, подлез к Ефиму Захаровичу под руку и оказался с ним лицом к лицу. И тот, конечно, рухнул от смеха, раскололся. Но как только папа вернулся за кулисы, к нему подошел завтруппой и сказал, что Георгий Александрович просит подняться к нему в кабинет. В общем, папа получил по полной программе... Или как-то раз он опоздал к выходу. Они с мамой жили в общежитии и купили первый телевизор. А в то время записи не было, все шло в прямом эфире. И по телевизору транслировали спектакль из БДТ. А так как общежитие находилось через двор от театра, то папа, когда у него возникла пауза минут на пятнадцать, побежал домой - посмотреть по телевизору то, что идет на сцене. И вот они сидят с мамой: "О, как здорово! Смотри, смотри!.. О! Кто-то на сцену опаздывает!.." И тут - папа: "Это же я!" С криками, воплями побежал через двор на сцену.
и: С кем он дружил, кроме Копеляна?
лаврова: У него была очень веселая компания, не имеющая отношения к театру. Он вообще больше дружил с нетеатральными людьми. Был у него друг - замечательный хирург, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Был друг - конструктор подводных лодок. Еще - генерал войск противовоздушной обороны. Когда папа играл Башкирцева, у нас появилось много друзей в космонавтике. В театре у него был друг Пирожок. Так он его называл. Владимир Павлович Куварин. Сначала он был у нас макетчиком, а потом завпостом.
и: Почему Пирожок?
лаврова: Вот не знаю, почему-то они друг друга называли Пирожками. "Привет, Пирожок!" - "Ну, как ты, Пирог?"
и: Зачем ему, человеку талантливому, самодостаточному, с юмором, понадобилось вступать в партию, идти "в политику"? Уж точно не ради карьеры?!
лаврова: Нет, конечно! Это был искренний порыв. Он вступил в партию во время войны. Он всегда чувствовал, что должен активно принимать участие во всех жизненных процессах, не оставаться в стороне, приносить пользу. Может быть, в чем-то это было наивно. Но он никогда не был карьеристом. И диссидентом тоже никогда не был. С властями у него отношения всегда складывались. Он ухитрялся даже на партийных собраниях говорить все что думает, и ему это сходило с рук. То ли работало его знаменитое обаяние, то ли он умел так дипломатично подать свое мнение, что оно не вызывало агрессии у власть имущих.
и: В Петербурге все знают, как страстно Кирилл Юрьевич любил футбол...
лаврова: О да! Он всегда болел так эмоционально, так громко, что мы с мамой подпрыгивали. Мог вдруг так заорать... Он в юности играл в какой-то ленинградской команде - кажется, в "Динамо". С возрастом увлечение не прошло, и даже когда он уже не мог играть сам, то оставался страстным болельщиком "Зенита". Он уже в больнице лежал, а в палате все время работал телевизор - показывали футбол...