Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Сын турецкоподданного

Баскетбольный чемпионат мира завершился финальным противостоянием сборных США и Турции, в котором верх предсказуемо взяли американцы (81:64). Однако турецкие болельщики все равно воспевают своих игроков как героев. Триумфальные хоралы и славящие речовки льются сейчас и в адрес Эрсана Ильясовы
32
Теперь Арсен Ильясов (слева) забивает мячи в кольцо за сборную Турции (фото: Reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Баскетбольный чемпионат мира завершился финальным противостоянием сборных США и Турции, в котором верх предсказуемо взяли американцы (81:64). Однако турецкие болельщики все равно воспевают своих игроков как героев. Триумфальные хоралы и славящие речовки льются сейчас и в адрес Эрсана Ильясовы. А ведь еще не так давно он даже и не мечтал о такой славе и был простым мальчишкой по имени Арсен Ильясов из узбекской Бухары.

Имя Эрсана Ильясовы прогремело задолго до того, как талантливый баскетболист стал лучшим игроком молодежного чемпионата Европы и попал на карандаш скаутам НБА. В конце 2002 года федерация баскетбола Узбекистана обратилась в ФИБА с просьбой о проведении расследования. Несколькими месяцами ранее Арсен Ильясов уехал из страны и потом "всплыл" в Турции. Узбекские функционеры посчитали, что их права нарушены.

"В 11 лет Арсен пришел в спортшколу Бухары и занимался там до 15-летнего возраста, - рассказал "Известиям" вице-президент узбекской федерации баскетбола Роман Ицков. - Но затем его родители решили переехать в Турцию и забрали сына с собой. Пусть по национальности Ильясов никакой не узбек, а крымский татарин, мы подали протест и требовали урегулировать вопрос. Просили турок оплатить трансфер всего-то в размере ста долларов, но, увы, проиграли процесс".

Спустя несколько недель в Стамбуле объявился некто Семсетин Бюлют, желавший зарегистрировать своего сына. В этом бы не было ничего странного, если бы новоиспеченный отец не принес документы на... 15-летнего мальчика. Того самого Арсена, известного нынче во всем мире под именем Эрсана Ильясовы. Видимо, турецкие баскетбольные чиновники уже тогда разглядели в молодом пареньке будущую звезду и решили использовать его талант в юношеских сборных страны. После недолгого расследования ФИБА встала на сторону баскетболиста: юридических зацепок к паспорту гражданина Турции выдвинуть было невозможно.

"Он пришел ко мне в секцию в восьмом классе и уже тогда был ростом 1 метр 95 сантиметров, - вспоминает в разговоре с "Известиями" тренер Ильясовы Игорь Бурнашев. - Арсен был настоящим фанатиком баскетбола: он оставался в зале после тренировок и отрабатывал броски. Закончил школу у нас в Бухаре, вымахал до двух метров, в десятом классе получил звание мастера спорта. Даже ходил в кандидатах в первую сборную страны".

Поговаривают, что при оформлении нового паспорта новоиспеченному Ильясове убавили три года. Это подтверждает и рассказ Бурнашева: в постсоветских республиках, как и в России, школу в 15 лет не заканчивают. А Эрсан уже через год после приезда в Турцию выступал за юношескую сборную страны в возрасте до 16 лет.

Дальнейшие события развивались стремительно. Юниорские, молодежные сборные, переезд в клуб НБА "Милуоки"... И вот теперь - второе место на первенстве мира и статус национального героя. "Недавно в Бухару приезжала мама Арсена, рассказывала, как хорошо им живется в США, где выступает ее сын, - продолжает Игорь Бурнашев. - Его самого я давно не видел даже по телевизору: наши центральные каналы турнир не показывали. Хотя иногда читаю в интернете его интервью и вижу, что он остался таким же, как прежде. Скромным, молчаливым - как и много лет назад".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности