Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Заветы Ататюрка под угрозой

В Турции кипят нешуточные страсти вокруг референдума о поправках к Конституции, который прошел в воскресенье. Инициатива правящей Партии справедливости и развития расколола страну. Одни приветствуют расширение свобод и ограничение власти военных. Другие уверены: поправки угрожают заветам самого Кемаля Ататюрка - отца-основателя Турецкой Республики
0
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл на митинг в поддержку изменений в Конституции под защитой службы безопасности (фото: АР)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Турции кипят нешуточные страсти вокруг референдума о поправках к Конституции, который прошел в воскресенье. Инициатива правящей Партии справедливости и развития расколола страну. Одни приветствуют расширение свобод и ограничение власти военных. Другие уверены: поправки угрожают заветам самого Кемаля Ататюрка - отца-основателя Турецкой Республики.

Дата референдума - 12 сентября - была выбрана не случайно. Ровно 30 лет назад в Турции произошел очередной военный переворот и началась подготовка новой Конституции, принятой 7 ноября 1982 года. В нынешнем пакете поправок, который вынесла на всенародное голосование команда премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, более 25 статей. Как утверждают власти, поправки направлены на демократизацию политической жизни страны и приближают ее к стандартам Евросоюза. Расширяются права рабочих и профсоюзов, при парламенте вводится институт Уполномоченного по правам человека, граждане получают гарантию защиты персональной информации, госслужащие - право на забастовки.

Однако главный спор разгорелся вокруг судебной реформы. Оппоненты властей видят в ней наступление на права могущественной касты военных - главных гарантов светского строя республики. Согласно Конституции армия может вторгаться в политическую сферу в случае угрозы со стороны исламистов. Если поправки пройдут, серьезные изменения коснутся военных судов. Будет ограничено их право заниматься гражданскими лицами, даже если дело касается национальной безопасности страны. Зато гражданские инстанции, напротив, смогут возбуждать уголовные дела в отношении силовиков и военных, которые потеряют многие привилегии. Изменения коснутся процедуры формирования Конституционного суда, а также Высшего совета судей и прокуроров. Наконец, право распускать политические партии перейдет от судов к парламенту.

Налицо стремление правящей партии подмять под себя основные рычаги власти, уверены лидеры оппозиции. А все разговоры о "европейском пути" - лишь уловка, тем более что вступление Турции в ЕС уже не стоит на повестке дня. "Это будет удар по светскому государству, построенному самим великим Ататюрком", - уверен руководитель оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Его сторонники уже давно обвиняют правительство Эрдогана в насаждении "мягкого ислама".

Бойкотировали референдум и многие курды - по их мнению, усиление позиций правительства грозит ущемлением прав национальных меньшинств и не принесет ничего хорошего. Защитники реформы, напротив, надеются: отныне с диктатом военных будет покончено. Не удивительно, что накануне голосования страну захлестнули массовые демонстрации как сторонников, так и противников поправок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности