Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Детские сны Михаила Плетнева

Российский национальный оркестр открыл свой ежегодный Большой фестиваль балетом "Жар-птица" Игоря Стравинского. Дирижировал Михаил Плетнев, впервые после своего таиландского скандала выступивший на родине. Танцевали молодые люди в возрасте от шести до двадцати двух лет
4
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский национальный оркестр открыл свой ежегодный Большой фестиваль балетом "Жар-птица" Игоря Стравинского. Дирижировал Михаил Плетнев, впервые после своего таиландского скандала выступивший на родине. Танцевали молодые люди в возрасте от шести до двадцати двух лет. Сочетание высокого профессионализма музыкантов и откровенного дилетантизма танцовщиков выглядело странным, но не лишенным обаяния.

"Жар-птица" в этом году отметила свое столетие. Руководители РНО решили отметить юбилей социальным проектом. Его создатели - хореограф Ройстон Малдум и педагог-репетитор Джозеф Эдер ездят по миру и ставят представления с участием детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. В российской столице идею в чистом виде осуществить не удалось. Как отметили представители РНО, в период подготовки нужный контингент оказался вне Москвы на отдыхе. Поэтому к репетициям были привлечены вполне обеспеченные и здоровые молодые люди, в том числе дети музыкантов и директора оркестра Олега Полтевского. Впрочем, как и их зарубежные сверстники, танцем они никогда не занимались. Так что восторг и волнение неофитов, впервые демонстрирующих на публике свои пластические умения, присутствовали в должной мере.

Сама постановка оригинальностью сюжетных ходов не отличалась. Тем не менее истинный смысл происходящего обнаружился лишь под занавес. Под звон колоколов и раздольную русскую тему подростки выкатили на сцену кроватку с испуганным младенцем. К ней, на ходу запахивая халаты, поспешили мама с папой. Отпрыск, к удовольствию родителей, успокоился, уселся на кроватке и осмысленным взором обвел зрительный зал. Все предыдущее сорокаминутное действие оказалось сном ребенка.

Мама в красном, расшитом золотом платье фигурировала там в облике плененной Кощеем Жар-птицы. Папа в белом одеянии - то ли гусар, то ли факир - бродил по сцене в образе Ивана Царевича. Присутствовал также Кощей с заветным яйцом. И множество отроков, для которых Малдум поставил массовые сцены в духе советских агитационных действ 1920-х годов. В изобилии использовались "змейки", "пирамиды", "волны", "водовороты" и просто беспорядочный бег - словом, все те приемы, что при отсутствии прочих выразительных средств могут создать образ возбужденной, но организованной людской массы.

Свою долю аплодисментов артисты получили, но, положа руку на сердце, следует признать: смотреть на сцену можно было только по велению родительского или служебного долга. Свободные от означенных обязательств поклонники РНО предпочли закрыть глаза и послушать мастерски исполненную музыку. Тем более что иллюзию ярчайшего сценического действия Российский национальный оркестр, ведомый Михаилом Плетневым, способен сотворить без всяких визуальных подсказок. Остается лишь пожалеть, что Плетнев довольно редко - в сравнении с чистой симфонической музыкой - дирижирует оперными и балетными сочинениями.

Естественно, Михаил Плетнев, прославившийся в последнее время не только в музыке, удостоился особого внимания. Протестов пуританской общественности замечено не было. Зато сторонники Плетнева устроили ему овацию сразу после объявления имени маэстро. Дирижер выждал паузу и возник за пультом, когда потушили свет. Так же внезапно он покинул подиум. На сцене появился для непродолжительных поклонов, после чего исчез.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности