Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победила общественная мысль

Как уже писали "Известия", в среду в Москве состоялось награждение лауреатов Национального литературного конкурса "Книга года". Подробности церемонии и информацию обо всех лауреатах мы публикуем сегодня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как уже писали "Известия", в среду в Москве состоялось награждение лауреатов Национального литературного конкурса "Книга года". Подробности церемонии и информацию обо всех лауреатах мы публикуем сегодня.

Церемония награждения победителей конкурса "Книга года", организатором которого выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, традиционно завершает первый день работы Московской международной книжной ярмарки. Официальный характер мероприятия диктует дух и формат - вручение призов ответственными лицами, строгие декорации, раскрывающие тему книги (на этот раз книг было семь, раскрытых именно посредине), несколько музыкальных номеров, как минимум один из которых - непременно классический (то был вальс из "Щелкунчика" Петра Ильича Чайковского), ведущие Анастасия Чернобровина и Владислав Флярковский.

Церемония прошла гладко, динамично и интеллигентно, как и подобает литературоцентричному мероприятию. Получил свою награду из рук Натальи Солженицыной критик Павел Басинский - его роман "Лев Толстой. Бегство из рая" победил в номинации "Проза года". Лауреат вернулся в зал и не почивал на лаврах, а принялся за работу - передавать материал о ходе церемонии в редакцию "Российской газеты". Розыгрыш призов в этой номинации может служить увертюрой к финалу "Большой книги" - "Лев Толстой" обошел, в частности, роман Александра Иличевского "Перс", а оба автора значатся в шорт-листе национальной премии.

"Это приветствие Году России во Франции", - так откомментировал ведущий Владислав Флярковский победу учебно-методического комплекта "Le francais.ru" в номинации "Учебник XXI века". Аудитория, владеющая иностранными языками, такое решение жюри поддержала аплодисментами. Достались они и серии "ЖЗЛ", знакомой каждому приличному человеку по темно-серым корешкам обложек, смотревшим на него в детстве с книжной полки. "Нет такой семейной библиотеки, где бы не было книг из этой серии", - с уверенностью утверждал заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, вручавший награду, и еще заметил, что "все лучшие перья участвуют в этой серии". Главред издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров пошел дальше, сказав, что "ЖЗЛ - это вклад в историю отечественной словесности". Лауреат премии за лучшую детскую книгу Ольга Кувыкина, автор "Писем насекомых", напротив, выступила трогательно, как на "Оскаре", - поблагодарила своего издателя Вадима Мещерякова и сказала несколько теплых слов о насекомых, которые тоже бывают очень милы.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и знаменитый библиофил Михаил Сеславинский вручал премию в номинации "Art-книга" и, как истинный знаток, за пару минут успел рассказать о значении русской футуристической и авангардной книги в истории мирового и отечественного книгоиздания. Глава Роспечати, награждая создателей альбома "Взорваль" (футуристическая книга о собраниях московских коллекционеров М.Л. Либермана и И.Н. Розанова), признался в некотором чувстве ревности: "После появления этой книги думаешь, а стоило ли собирать собственную коллекцию футуристических изданий?"

Таким образом, не выходя из чисто литературного и культурного контекста (единственная уступка - участие главы Центризбиркома Владимира Чурова, он вручал награду фотоальбому Джеймса Хилла "День Победы" и традиционно пошутил на тему подсчета голосов), действие добралось до кульминации. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, открывая конверт, поначалу испугал: "Как называется номинация?" "Книга года", - быстро подсказал ему Владислав Флярковский. Но то была министерская шутка. "Похоже, это самая большая книга года!" - торжествующе провозгласил господин Щеголев и объявил лауреата. В номинации "Книга года" победила "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века" в 119 томах. "Издание делалось три года, а чтобы прочесть его, понадобится гораздо больше времени", - порадовался за читателей министр.

Отягощенные призами лауреаты и сочувствующие продолжили литературный вечер в ресторане "Собрание", дойти до которого не составляло большого труда - несколько десятков метров по холодному и мокрому саду "Эрмитаж". 

Лауреаты национального конкурса "Книга года" 2010

"Проза года" - Павел Басинский, "Лев Толстой. Бегство из рая", издательство "Астрель", издательская группа "АСТ", Москва, 2010.

"Поэзия года" - "Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники". Антология русской поэзии в 4 томах, Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя, Москва, 2009.

"Вместе с книгой мы растем" - Ольга Кувыкина, "Письма насекомых", Издательский дом Мещерякова, 2010.

"Учебник XXI века" - Александровская Е.Б. и др. Учебно-методический комплект "Le francais.ru", издательство "Нестор Академик", Москва, 2007-2010.

Специальная номинация "Белые росы" (названа в честь почетного гостя ММКЯ Белоруссии) "Из века в век. Белорусская поэзия", издательство "Пранат", Москва, 2007.

Номинация Humanitas - Ефремова Н.В., Ибрагим Т.К. "Жизнь пророка Мухаммада", Институт востоковедения РАН, НИЦ "Ладомир", Москва, 2009.

ART-книга - "Взорваль", альбом-каталог. К 100-летию русской футуристической книги, издательство "Контакт-культура", Москва, 2010.

"Поклонимся великим тем годам" - Джеймс Хилл. "День Победы", фотоальбом, издательская группа "Аттикус", Москва, 2010.

"Отпечатано в России" - Кировская областная типография, "Вятка на старинной открытке. Конец XIX - начало XX века", альбом-каталог, издательство "О-Краткое", Киров, 2009. Книга отпечатана в Кировской областной типографии.

Специальный диплом жюри - издательство "Молодая гвардия" за серию "ЖЗЛ", просветительскую деятельность и вклад в отечественную словесность.

Книга года - "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века", в 119 томах, руководитель проекта Усманов А.Б., Институт общественной мысли, издательство "РОССПЭН", Москва, 2010.

Комментарии
Прямой эфир