Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

О Ельцине - впервые по-русски

Одно из главных событий предстоящей Московской международной книжной ярмарки, которая начнет работу 1 сентября, - премьера книги о Борисе Ельцине, выходящей в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Это первая биография, написанная российским автором на русском языке
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одно из главных событий предстоящей Московской международной книжной ярмарки, которая начнет работу 1 сентября, - премьера книги о Борисе Ельцине, выходящей в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Это первая биография, написанная российским автором на русском языке. Книга еще находится в печати, но уже стала знаменитой благодаря предисловию Владимира Путина. Автор книги - писатель Борис Минаев держится в тени своего героя, первого президента России, и утверждает, что не он принес в издательство предисловие премьер-министра России. Обозреватель "Известий" Наталия Осс встретилась с Минаевым накануне литературной премьеры.

известия: Говорят, что вы писали книгу очень долго.

борис минаев: Три года. Было несколько вариантов рукописи, я много раз вносил различные фактические поправки, учитывал замечания рецензентов. На каком-то этапе показывал рукопись разным людям - и членам семьи Бориса Николаевича, и Чубайсу, и Гайдару, и некоторым своим коллегам.

и: Все они прочитали книгу целиком?

минаев: Да. Именно в том виде, в каком она выходит.

и: Почему вы выбрали такого героя?

минаев: Я не выбирал. Издательство мне предложило.

и: Вот это удивили. Я была уверена, что это ваша идея - учитывая ваше знакомство с членами семьи Бориса Николаевича.

минаев: Нет, к рождению проекта это отношения не имеет - идея целиком принадлежит издательству. Первый договор я заключал, когда Ельцин был еще жив - в 2006 году. "Молодая гвардия" сделала совершенно официальное предложение: они позвонили и сказали, что у них в плане есть такая позиция и они предлагают мне попробовать написать биографию Ельцина. Книга должна была выйти в серии "Биография продолжается". После смерти Бориса Николаевича проект перешел в серию "ЖЗЛ".

и: Что было самым сложным для вас как для биографа Ельцина?

минаев: Самое сложное - сама фигура. Обществом до сих пор та эпоха воспринимается настолько тяжело, что чувствуешь какую-то безумную, дикую ответственность. Это первое. Второе - биография очень трудный жанр. Казалось бы, чего проще - пиши по правилам, принятым в серии "ЖЗЛ", в хронологической последовательности: год рождения - год смерти. Вы можете применять различные техники - более художественно, более документально, но исходите из логики самого героя. Так родилась моя внутренняя задача - просто изложить те факты, которые известны, но слиплись в стереотипы, в мифы о Ельцине. Изложить последовательность событий - эта задача, казалось бы, наиболее простая, оказалась наиболее сложной для меня.

и: Удалось разрушить мифологию?

минаев: Ее разрушить невозможно. Главное, чтобы она не мешала восприятию времени и человека.

и: Чем ваша книга отличается от уже написанных о Ельцине?

минаев: На русском языке русскими авторами биографии первого президента написано до сих пор не было. Была книга Леонида Млечина. Она обладает в принципе особенностями биографии, но основное внимание там уделено ключевым политическим моментам, их разбору, достаточно пристрастному и субъективному. Есть две американских биографии Ельцина, есть книга его помощников - это коллективный труд, где они собрали некие важные для них вехи работы президента, той самой "работы с документами". Биографию в классическом понимании русские авторы не писали, хотя мемуаров написано море - начиная от Горбачева и заканчивая Коржаковым.

В моей книге нет сенсационных открытий. Но там есть то, чего нет в других книгах, - интервью Наины Иосифовны, дочерей Ельцина Татьяны и Елены и других участников событий. 

и: Вы были лично знакомы с Борисом Николаевичем?

минаев: Нет. Руку однажды пожимал.

и: Каким получился в итоге Ельцин в вашей книге?

минаев: Это, конечно, не художественный роман, и я не пытался создать художественный образ. Но мне хотелось, чтобы возникло это ощущение очень сильного человека, который оказался в ситуации настолько жесткой, когда от любого его слова, любого решения зависело абсолютно все. И он с этим справился.

и: По мере погружения в материал какие чувства возникали у вас к герою? Что-то вызывало восхищение или, напротив, отторжение?

минаев: Скорее, удивление. Он был человеком, который не подчиняется внешним, навязанным извне социальным нормам. То есть он в них одновременно и существует, и преодолевает их. Такая довольно непростая история с ельцинским характером, которую я чувствовал на протяжении всей книги.

и: Вы цензурировали себя?

минаев: Я понимал, что пишу в ситуации тотального отрицания. Работа начиналась в момент пика этой кампании: отрицания 90-х как исторического периода. Для меня это был некий вызов. Я не хотел быть пристрастным, избегал каких-то своих личных размышлений, оценок. Главный концептуальный момент - о Ельцине, о его эпохе было сказано так много плохого, что возникла необходимость увидеть Ельцина как большого исторического человека, как великого исторического человека и оценить эпоху с точки зрения того, что было сделано. То есть всеми силами уйти от этого разоблачения 90-х.

и: А члены семьи цензурировали рукопись? Просили убрать какие-то факты?

минаев: Факты - нет. Они считали, что есть неточности и я должен это учитывать.

и: Кто был с вами наиболее откровенен?

минаев: Все, как мне кажется, были откровенны. Но должен сказать, что в силу моих личных качеств я, конечно, не мог проводить допросы с пристрастием. Мне было ценно все, что они говорили. Постепенно, когда возникли понимание, доверие, открывались какие-то удивительные по своей откровенности подробности. Бориса Николаевича очень любили в семье - и это не корпоративный подход, а абсолютное обожание.

и: У вас было два рецензента - Гайдар и Чубайс. Что добавили они?

минаев: Чубайс сказал, что понял вот этот уральский характер. Тогда он был очень увлечен Алексеем Ивановым и у него две книги, два писательских взгляда совместились. Для меня такой отзыв был очень ценен. Гайдар гораздо более сдержанно отнесся. Он написал мне страничку текста. Это оказалось таким важным свидетельством о том периоде, что я привел его в книге.

и: Владимир Путин написал предисловие к книге. Расскажите, как это получилось?

минаев: Очень просто. Я отдал книгу в издательство, потом я ее забрал из издательства, дорабатывал, дописывал. Опять принес книгу в издательство. Они долго ничего не говорили. Потом меня вызвали в издательство и сказали: мы ее сдаем в печать. И к ней написал предисловие Путин.

и: Какая-то рождественская сказка.

минаев: Тем не менее это так.

и: И, наконец, главный вопрос, на который вы себе точно ответили в процессе написания биографии. Эпохе Ельцина предъявляется много обвинений - несправедливая приватизация, война в Чечне, запуск коррупционной системы, криминализация общества, дегуманизация - всех грехов не перечислишь. Как вы оцениваете роль Бориса Ельцина в истории России - как положительную или отрицательную?

минаев: Безусловно как положительную. Если совсем коротко - Ельцин дал России шанс стать свободной и счастливой страной. При этом - не изменяя своей природе. Воспользуется она им или нет - вопрос пока открытый.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Борис Минаев родился в 1959 году в Москве.

Окончил факультет журналистики МГУ. Начал карьеру журналиста в газете "Комсомольская правда". Работал в журнале "Огонек" с 1991 по 2004 год. В настоящий момент - главный редактор журнала "Медведь".

Первая литературная публикация - повесть "Друг по переписке" в журнале "Пионер" в 1990 году. Автор книг "Детство Левы", "Гений дзюдо", "Психолог", "Мужской день". Лауреат общенациональной премии "Заветная мечта" за лучшую детскую книгу 2006 года и дважды лауреат премии журнала "Октябрь". Член Союза писателей России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности