Экипаж машины боевой

В 2009 году картина 48-летнего израильского режиссера Самуэля Маоза была удостоена главного приза "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. А на прошедшем этим летом Московском кинофестивале демонстрировалась в программе "81/2 фильмов".
Четверо израильских танкистов-новобранцев летом 1982 года получают приказ отправиться в только что разбомбленный авиацией ливанский городок. Надежно защищенные броней солдатики не видят в этой задаче ничего сложного, но в самый ответственный момент начальство их то ли предаст, то ли просто отдаст на произвол судьбы, штурман собьется с пути, а угодивший в засаду танк вдруг окажется не крепостью, а раненым зверем. Самым сложным в этой ситуации будет впервые в жизни навести на живого человека и нажать на гашетку.
За полтора часа, которые длится "Ливан", режиссер ни разу не позволил ни героям, ни зрителям покинуть танк, заставляя и тех, и других томиться от жары, тесноты, темноты и страха и разглядывать окружающий мир сквозь крестик прицела. Много сквозь него не увидишь, но Маоз и не собирается шокировать нас смакованием жестокости. Ужас в глазах солдата, которому приходится убивать себе подобных, интересует его куда больше оторванных конечностей и простреленных голов. Автор "Ливана" солидарен в этом с режиссером фильма "Вальс с Баширом" Ари Фольманом, который воспоминания героя о первой ливанской войне вообще упаковал в красочную оболочку мультфильма.
"Вальс с Баширом" два года назад был представлен на Каннском кинофестивале, "Ливан" прошлой осенью завоевал в Венеции главный приз - "Золотого льва". Пока израильские политики отстаивают перед всем миром свое право воевать, израильские режиссеры на весь мир признаются в ненависти к насилию и накопившемся за долгие годы чувстве вины. Причем форму для этих откровений они выбирают столь смелую и необычную, что в фестивальных кругах начинают поговаривать о новой моде - теперь уже на израильское кино.