Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Точки холода

Москвичи спасаются от зноя как могут. Одни спешно покупают кондиционеры, другие берут отпуск и уезжают подальше от мегаполисов. При этом в пределах Москвы есть прохладные места. Даже с минусовой температурой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи спасаются от зноя как могут. Одни спешно покупают кондиционеры, другие берут отпуск и уезжают подальше от мегаполисов. При этом в пределах Москвы есть прохладные места. Даже с минусовой температурой.

На Воробьевых горах прохладнее на 10-15 градусов

Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов рекомендует искать прохладу под ветками тенистых деревьев.

- Температура в тени порой ниже на 10-15 градусов, - говорит он. - Но тень должна быть плотной. Лучше всего остывать в крупных, плотно засаженных лесопарках - Ботаническом саду, Лосином острове. Можно выбрать и место у воды. К примеру, природный заказник Воробьевы горы. Там другая температура не только из-за деревьев, но и из-за почти стометрового перепада высот. К тому же рядом река. Место хорошее. А вот в центре найти холодное местечко вряд ли получится. Даже ночью в ЦАО температура на 3-5 градусов выше, чем на окраинах. Всему виной сильно загазованный воздух, который не дает остыть асфальту. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и зимой.

На некоторых станциях метро - чуть за двадцать

Искать прохладу можно и в подземке. В то время как на поверхности столбик термометра зашкаливает за 30 градусов, вни-зу на некоторых станциях свежо и прохладно. Московский метрополитен ежедневно забирает тысячи кубометров воздуха с поверхности. Спустившись под землю, воздух начинает охлаждаться - в среднем на пять градусов.

Начальник метро Дмитрий Гаев говорит, что подземка работает по принципу погреба. В холодное время года чугунная или железобетонная отделка вбирает в себя холод. Летом стены начинают отдавать прохладу. Но уже к концу сезона отпусков ситуация кардинально изменится. Стены начнут набирать тепло, а значит, станет жарче и на станциях. С этим ничего не поделаешь.

Тогда пассажиров не спасет и имеющаяся в метро вентиляционная система - мало того что она изношена, так еще и перегружена: метро рассчитано на перевозку 6,5 миллиона человек в сутки, а реально перевозит более 9 миллионов.

Но пока еще можно насладиться прохладой. Комфортно сейчас на новых, глубоких, станциях - "Достоевской", "Марьиной роще". Температура на них варьируется вокруг 23 градусов. Относительно прохладно на "Выставочной", "Комсомольской", "Академической", "Авиамоторной", "Кожуховской", "Дубровке", "Трубной". На сайте mosmetro.ru можно найти регулярно обновляемую информацию о температуре на станциях.

На лыжных склонах и катках - мороз

Впрочем, прохладней всего сейчас во всесезонном горнолыжном комплексе СНЕЖ.КОМ, расположенном на северо-западе Москвы. Здесь можно кататься и опытным мастерам, и новичкам, на лыжах и на сноубордах. Внутри "трубы" постоянно поддерживается температура минус 5 градусов. Если вы не готовы к столь резкому похолоданию, можете укрыться от жары на многочисленных крытых катках. Там около ноля.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир