Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Пожары могут поднять уровень радиации

О такой опасности в четверг сообщил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По его словам, пожарные сейчас уделяют повышенное внимание пострадавшим от чернобыльской аварии территориям. Параллельно обсуждаются вопрос об увеличении штатной численности пожарных, а также методы улучшения технологии борьбы с огнем. Тем временем к тушению российских пожаров подключились Италия, Казахстан, Азербайджан, Армения и другие страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О такой опасности в четверг сообщил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По его словам, пожарные сейчас уделяют повышенное внимание пострадавшим от чернобыльской аварии территориям. Параллельно обсуждаются вопрос об увеличении штатной численности пожарных, а также методы улучшения технологии борьбы с огнем. Тем временем к тушению российских пожаров подключились Италия, Казахстан, Азербайджан, Армения и другие страны.

По данным МЧС, площадь лесных пожаров за последние дни увеличилась на 7 тысяч гектаров. Горит уже 195 тысяч гектаров леса. Зарегистрировано 843 очага пожаров.

- Огонь сдвигается на юг страны, - говорит Шойгу. - Осложнилась ситуация в Ростовской области, перебрасываем часть сил туда. Пристально следим за Калужской областью и особенно за Брянской. Эта территория серьезно пострадала во время чернобыльской катастрофы. В случае возникновения там пожаров вместе с продуктами горения могут "подняться" радионуклиды - тогда появится новая зона загрязнения. На этой территории уже возникло два пожара. К счастью, оба удалось потушить в течение двух часов. На всякий случай мы усилили количество работающих там сотрудников. В частности, на территории есть несколько радиационных лабораторий, а также базируется подразделение роботов на базе танков.

Тем временем на помощь российским спасателям приходят зарубежные коллеги. На пожарах уже работают два самолета Ан-32 с Украины. Из Армении в четверг прибыли четыре многофункциональных пожарных автомобиля повышенной проходимости. Оттуда же на днях должны доставить 150 мотопомп.

- Италия предоставила нам два самолета-амфибии, - говорит Шойгу. - По два вертолета отправили Казахстан и Азербайджан. Германия предложила свою помощь в размещении и лечении пострадавших.

Шойгу напомнил, что вопросы оснащения стратегических объектов дополнительными средствами пожарной безопасности обсуждались в среду на совещании у президента Дмитрия Медведева. В частности, было принято решение об усилении пожарной безопасности стратегических объектов. На эти меры МЧС специально выделит 1555 сотрудников.

По словам Шойгу, нынешнее лето дало понять - технологию борьбы с огнем необходимо совершенствовать.

- Мы впервые столкнулись с пожарами такой силы и с такими температурами в Центральной части России, - говорит глава МЧС. - Никто не застрахован от того, что нынешние пожары не повторятся. Назрел большой перечень вопросов. Раньше никто не думал о создании 300-метровых просек вокруг поселений. Теперь оказалось, что они нужны и что они могут остановить распространение верхнего огня. Это лето показало, что нам необходимо совершенствовать разведку с воздуха, применять новую технику. Наверное, потребуется увеличить штатную численность пожарных. Как раз сейчас подсчитываем, сколько их должно быть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир