Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Куренков поздравил личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Мир
Хуситы пригрозили скорым ответом Израилю на бомбардировки Йемена
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

В чем сила, брат?

Одна из самых популярных идей в сегодняшней Киргизии - пригласить для наведения порядка на юге республики миротворческий контингент из стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Впрочем, ни Россия, ни другие члены организации не спешат давать свое согласие - слишком велик риск. Тем не менее киргизский прецедент дает нам повод оценить военное сотрудничество постсоветских государств, сравнить их боевой потенциал
0
(фото: с nvo.ng.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как вооружены наши соседи. Схема

Одна из самых популярных идей в сегодняшней Киргизии - пригласить для наведения порядка на юге республики миротворческий контингент из стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Впрочем, ни Россия, ни другие члены организации не спешат давать свое согласие - слишком велик риск. Тем не менее киргизский прецедент дает нам повод оценить военное сотрудничество постсоветских государств, сравнить их боевой потенциал.

После распада Советского Союза перед бывшими братскими республиками встала задача обустройства собственных вооруженных сил. Повезло Украине и Белоруссии - эти обращенные на Запад военные округа в советское время лучше всего комплектовались техникой и оружием. Достаточно вспомнить, что и Киев, и Минск при определенном стечении обстоятельств могли стать ядерными державами. Некоторые - как, например, Грузия - наоборот, всеми силами старались избавиться от "имперского" наследия, настаивая на выводе российских баз со своей территории. В организации собственных сил самообороны они решили опереться на помощь новых союзников - главным образом американцев. Так или иначе, каждая страна СНГ в 1990-е годы была озабочена созданием своей армии, о военном сотрудничестве с соседями мало кто задумывался.

Однако общие границы, геополитические интересы и новые угрозы стабильности заставили вспомнить о соседях. Государства СНГ стали проводить совместные учения, отрабатывать навыки взаимодействия в экстремальных ситуациях, перенимать друг у друга опыт.

Одними из самых масштабных стали российско-белорусские учения "Запад 2009", прошедшие в сентябре прошлого года. В них приняли участие двенадцать с половиной тысяч российских и белорусских военнослужащих, 200 единиц боевой техники и 40 самолетов. Основной задачей маневров была названа "подготовка к обеспечению стратегической стабильности в восточноевропейском регионе".

Взаимодействие в военной сфере осуществляется в рамках ОДКБ. Крупнейшие в истории СНГ военные учения "Взаимодействие 2009" под эгидой этой структуры прошли в октябре прошлого года в Казахстане. Там состоялся третий этап - заключительный. Первый был в августе в Москве в Объединенном штабе ОДКБ, второй - в рамках упомянутого выше "Запада 2009". В совместных маневрах тогда приняли участие более семи тысяч военнослужащих из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Примечательно, что их ядро составили недавно созданные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Главной задачей "Взаимодействия 2009" назвали "отработку взаимных действий по оперативному реагированию на угрозы терроризма, а также готовности к обеспечению коллективной безопасности".

Совсем недавно, в апреле этого года, в Таджикистане прошли военные учения "Рубеж 2010", в рамках которых на территории полигона учебного центра "Чорух-Дайрон" отрабатывали взаимодействие более тысячи военнослужащих, самолеты Л-39 и Ан-2, а также вертолеты Ми-8 из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Россияне верят в СНГ, а не в ЕС

Наталия Киеня

Согласно данным опроса ВЦИОМа, из всех международных организаций россияне лучше всего относятся к СНГ. Такую точку зрения высказали 67% респондентов. Исследование проводилось среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны. Евросоюз позитивно воспринимают 55% опрошенных, ВТО и ООН - 43% и 45% соответственно, НАТО - 22% (два года назад этот показатель был куда ниже - 12%). Негативно относятся к Североатлантическому альянсу 49% участников опроса. Примечательно, что 7% жителей России не знают, чем занимается ООН, 17% плохо осведомлены о деятельности ВТО, а 19% впервые узнали о существовании ЕЭП - Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Пятая часть опрошенных (19%) утверждает, что Россия не должна стремиться к сотрудничеству с Европой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир