Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Происхождение вещей

Еще до того, как государство пообещало восстановить сгинувшие в пожарах дома и выплатить погорельцам компенсации, а Церковь призвала православных жертвовать пострадавшим, граждане самостоятельно организовали помощь друг другу. Вот уже несколько дней со всех концов страны в районы огня едут машины, до отказа забитые продуктами и вещами. Корреспонденты "Известий" отправились с волонтерами на помощь жителям села Криуша Рязанской области, где в одночасье сгорело 62 дома
0
Погорельцы спасают уцелевшее добро, пока до него не добрались мародеры (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще до того, как государство пообещало восстановить сгинувшие в пожарах дома и выплатить погорельцам компенсации, а Церковь призвала православных жертвовать пострадавшим, граждане самостоятельно организовали помощь друг другу. Вот уже несколько дней со всех концов страны в районы огня едут машины, до отказа забитые продуктами и вещами. Корреспонденты "Известий" отправились с волонтерами на помощь жителям села Криуша Рязанской области, где в одночасье сгорело 62 дома.

Первый подъезд жилого сталинского дома на Смоленской набережной, 5 в эти выходные стал одним из пунктов сбора добровольной помощи москвичей погорельцам. Каждые 10 минут сюда подъезжают все новые люди, готовые отдать свои вещи жертвам пожаров. Просторный холл до отказа забит увесистыми тюками с одеждой и едой.

- У нас еще четыре комнаты в подвале заполнены, - говорит жительница дома Лиза Олескина.

Лиза - выпускница филфака МГУ. В минувшую пятницу она написала пост в "Живом Журнале" и разместила его в нескольких сообществах (вроде volontery_ru). Олескина призывала помогать погорельцам. С тех пор она почти не спит. За выходные на ее сообщение откликнулось более 500 человек. Люди бросают свои дела и несутся помогать. Кто-то привозит вещи, кто-то помогает отвозить их по конкретным адресам. Другие сортируют поступающую провизию. Работают в три смены.

- Приезжают и ночью, и днем. С каждым часом волонтеров становится все больше, - говорит Лиза.

Новость уже разлетелась по стране.

- Я увидел перепост в журнале своего приятеля, живущего на Камчатке, и решил помочь, - говорит москвич Глеб Стрикалев. Вчера он уже притащил сюда три огромные сумки с обувью, куртками и одеялами. Теперь собирается заказать 5-тонный грузовик у своего товарища, который работает в строительной фирме, ведь не у всех есть возможность довести вещи до конкретных адресов.

У бывших одноклассников Саши и Вани ситуация обратная - отдавать им нечего, а вот помочь в перевозке они могут. Благо машины большие.

- Я занимаюсь организацией фолк-концертов и фестивалей, то и дело вожу в своем восьмиместном Додже музыкантов. Так что размеры оказались весьма кстати, - улыбается Ваня.

Заполняем машины провизией и отправляемся в путь. За последние несколько дней машины уже ездили во Владимирскую, Нижегородскую, Воронежскую области. Мы же отправляемся в Рязанскую. Нужный адрес дает нам Лиза - к ней стекается вся информация.

- Мне звонил приятель из Рязани, говорит, что там сгорело огромное зажиточное село Криуша, - объясняет Лиза. - Он поговорил с местными. Спросил, что и как. Вещи вроде собрали, как раз те, что заказывали. Туда уже уехало несколько машин. Но помощь еще нужна.

Выдвигаемся в путь.

Уже на полпути видимость заметно ухудшается. Густая дымка заволакивает все вокруг. В Бронницах видимость - 150 метров. В Луховицах - не больше 100, палящее солнце превращается в тусклое пятнышко на небе.

В селе Криуша, которое сгорело в четверг, солнца не видно совсем.

- Вещи здесь оставляйте, а продукты в больницу везите - у нас вся пища там теперь, - говорит местная жительница Татьяна Серебрякова.

Вот уже третий день она вместе с односельчанами занимается сортировкой поступающих от волонтеров вещей. В зале сельского клуба устроили импровизированный склад. Зал, где еще в среду проходила сельская дискотека, разделили на зоны. В одном углу - детская одежда, в другом - постельное белье. Женские и мужские вещи лежат отдельно. Посередине - огромная гора неразобранных посылок. Сразу все отсортировать женщины не успевают. Каждые полчаса к клубу подъезжают новые машины - помощь из Рязани, Новгорода, Москвы.

- Приходят. Отдают. Уходят. Никто даже имени своего не говорит, а так отблагодарить хочется, - говорит Татьяна.

Места для вещей хронически не хватает.

- В нашей школе места было больше, но она сгорела, - добавляет Татьяна. Она и сама учительница. Рук в сельской школе не хватало - преподавала и географию, и театр, и черчение, и ИЗО - все, что нужно было.

- Потеряла не только дом, но и работу, - говорит она. - Теперь вот помогаю посылки разбирать.

Первые вещи начали привозить в пятницу. Везут все - детские пинетки, памперсы, пуховики, подушки, футболки, свитера. От старых, сильно поношенных, вещей погорельцы не отказываются.

- Нам сейчас нужно все. У нас ничего не осталось, - поясняют женщины. Именно они занимаются сортировкой.

Мужчины (всех возрастов - от 14 до 80) в это время пропадают в лесах. Там то и дело возникают новые очаги огня. Два школьных автобуса в любой момент готовы эвакуировать людей. Люди дежурят и днем и ночью. Не только в Криуше. На минувшей неделе деревни горели по всей округе. Где-то вспыхнуло два дома, где-то три. Соседние Передельцы выгорели полностью. Пожарные уследить за всем не могут.

Спасают Рязанщину всем миром.

- Поливальные машины любого размера, трактора, цистерны - вся рязанская техника теперь брошена в пригороды, - говорит рязанский коммунальщик Алексей. Со своими напарниками из специализированного автокомбината он уже третий день тушит горящие дома.

- Заразы, все дымятся... - то ли с грустью, то ли с гневом цедит сквозь зубы Леша. - Мы так все лето тушить будем. Жарко сейчас. Да и психов много. У одной бабки в Криуше в четверг дом уцелел. А вчера ночью она его возьми и сожги. "Мне, - говорит она, - Путин компенсацию выплатит". Ходит довольная, улыбается.

Село Криуша сгорело всего за два часа. Пожар начался днем в северной части поселения. Местные говорят, что сначала загорелась трансформаторная будка. Потом огонь перебросился на соседний дом. Подул ветер. И уже через несколько минут полыхали десятки домов.

- Мы ничего и сделать не успели, - с грустью разводят руками погорельцы. - Никто и не думал, что будут такие пожары. Спокойное лето было. Думали, обойдется. Район у нас пожароопасный - нам не привыкать. Самый большой пожар до недавнего времени в 1972 году был. Тогда все село хотели эвакуировать. Заранее предупреждали. И два года назад на въездах сутками дежурили машины МЧС. А сейчас никого не было. Сгорело село и все. Было - и нет. За два часа.

Некоторые не успели даже забрать из дома документы.

- У нас девочка одна есть, так на неделе ей в институт поступать, - рассказывает Татьяна. - Света собрала документы. Аккуратно положила в сумку - чтобы не забыть. Но во время пожара в суматохе схватила не ту сумку. Теперь вот пишем письмо от администрации - о том, что документы утеряны.

В пожаре погорело 62 жилых дома, 73 семьи остались без крыши над головой. К счастью, никто не пострадал. Кто мог - уехали к родственникам, соседям и друзьям. Пожилая пара - Валентина Петровна и Михаил Дмитриевич - уехать никуда не могут. Дом сгорел. И теперь они живут в сельской больнице. Присматривают за коровой и теленком.

- Они единственное, что у нас осталось, - говорит Валентина Петровна. - Весь двор сгорел. Куры, гуси, свиньи, кролики... - все погибли. Да и корову, наверное, придется осенью забить. А теленка постараемся прокормить.

Местная администрация обещает восстановить село до начала декабря. Никаких финансовых компенсаций пострадавшим еще не выплачивали. Зато организовали всем желающим трехразовое питание в больнице.

- А еще в нашем магазине и в больнице разрешают телефоны бесплатно подзаряжать, и комиссию теперь перестали брать за пополнение счетов мобильного телефона, - радуется Ольга Архипова.

Ольга - тоже учительница, 29 лет проработала в местной школе. Теперь вместе с остальными женщинами помогает сортировать вещи и продукты.

- Нам все везут. Одежды вроде бы достаточно, а вот постельного белья, подушек и одеял не хватает. Мебели никакой нет. И еда очень нужна - крупы, макароны, вода, - говорят погорельцы.

Все пожелания Ваня и Саша скрупулезно записывают. Всю информацию они передадут Лизе. Впрочем, кроме нее появились еще десятки волонтеров. И не только в Москве. Люди собирают вещи почти во всех крупных городах.

- Потому что знают, что в этой ситуации может оказаться любой, - резюмирует Саша.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир