Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Пожар на Белорусской

В среду почти четыре часа горело старое здание в самом центре Москвы - у Белорусского вокзала, в непосредственной близости к павильону метро. Дом удалось отстоять. Спасены более двухсот человек. Зеваки, пассажиры Белорусского вокзала, строительная техника и ограждения (площадь Тверской заставы перекопана под строительство развязки и торгового центра), многочисленные металлические двери офисных помещений - далеко не полный список препятствий, осложнявших тушение
0
По словам огнеборцев, пожар был сложный - мешали зеваки (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду почти четыре часа горело старое здание в самом центре Москвы - у Белорусского вокзала, в непосредственной близости к павильону метро. Дом удалось отстоять. Спасены более двухсот человек. Зеваки, пассажиры Белорусского вокзала, строительная техника и ограждения (площадь Тверской заставы перекопана под строительство развязки и торгового центра), многочисленные металлические двери офисных помещений - далеко не полный список препятствий, осложнявших тушение.

Сообщение о пожаре поступило в 10.01. Дом 1887 года постройки забит магазинами и офисами. На первом этаже антикварный и ювелирный салоны, на верхних - туристические конторы. Есть стоматологическая клиника, в которой в момент пожара находилась москвичка Инесса Полтавцева.

- Запах гари я сначала спутала с дымом от горящих торфяников и не придала ему особого значения, - рассказала она. - А когда стало понятно, что горим, выйти мы уже не смогли. Коридор был заполнен едким плотным дымом. Мы остались втроем - врач, уборщица и я. Намочили полотенца, закрыли дверные щели, надели ватно-марлевые повязки, открыли окна и стали ждать.

Ждать им пришлось два часа.

На место пожара съехались 16 расчетов. Но подобраться к зданию мешала строительная техника - на площади строят транспортную развязку. Поначалу все силы пожарных были брошены на эвакуацию почти двухсот человек из здания. Тушить стали потом.

- Это очень бойкое место - рядом выход со станции метро "Белорусская", люди мешали нам работать, - говорит первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин. - Пожар сложный. Здание старое, много деревянных перекрытий, пустот. Дым быстро распространился по всем этажам и отрезал пути отхода для десятков людей.

Кто не успел выбежать - забаррикадировались в офисах, а пять человек забрались на крышу. Всех сняли с помощью выдвижных лестниц.

Как удалось выяснить "Известиям", эпицентр пожара находился на третьем этаже. По словам генерального директора компании "Краун Эксплуатация", управляющей домом, Натальи Усановой, возгорание произошло в небольшом серверном помещении (2х3 метра) - сервер обеспечивал доступ в интернет всем 72 офисам.

- Возгорание серверов в такую жару - обычное дело, - замечает IT-специалист Сергей Казаринцев. - По всем правилам сервер должен находиться в просторном и прохладном помещении. Но, экономя, большинство компаний набивают оборудованием крохотные и душные каморки. Когда за окном под сорок градусов, техника не выдерживает.

Пожар удалось локализовать около часа дня. Площадь возгорания составила около 60 кв. метров. Пострадали двое - мужчина и 23-летняя девушка. У обоих ожог верхних дыхательных путей. Состояние стабильное, оба доставлены в Институт им. Склифосовского.

Впрочем, пострадавших от пожара может быть больше. В многочисленных турфирмах остались сотни загранпаспортов и других документов, которые могли сгореть или промокнуть.

Аттракционы перегрелись

Аномальную жару, помимо сервера в здании на "Белорусской", не перенесли сразу 196 аттракционов. По данным "ИНТЕРФАКСа", каждый пятый московский аттракцион не допущен к эксплуатации после проверки техническими надзорными службами. "По состоянию на 23 июля из 946 зарегистрированных аттракционов только 750 допущены к эксплуатации", - сообщили агентству в пресс-службе оъединения административно-технических инспекций Москвы. Технические инспекторы объясняют, что высокие температуры влияют на эксплуатационные жидкости, используемые в аттракционах, и на работу электронного оборудования. Владельцы каруселей должны заменить используемые обычно жидкости на те, что адаптированы к более высокой температуре, и позаботиться о дополнительной вентиляции электронного оборудования. Посетители тоже должны быть осторожнее. "Посетителям аттракционов, независимо от возраста, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности посещения экстремальных аттракционов, где происходит резкое изменение направления движения, разнообразные перевороты. Что касается детей, то это необходимо сделать в обязательном порядке", - настаивают инспекторы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир