Мясо с сальмонеллой, рыба с мышьяком и мед со свинцом

За полгода Московский комитет ветеринарии снял с реализации 145 тонн недоброкачественных продуктов питания. В 88 тоннах мяса, рыбы, сырого молока и субпродуктов из России, Германии, Аргентины, Китая и Бельгии обнаружен возбудитель сальмонеллеза. 44 тонны говядины, шпика, готовых бургеров из креветок и морского коктейля убрали из продажи из-за повышенного содержания аэробных микроорганизмов. 12 тонн мяса оказалось заражено кишечной палочкой. В 10 тоннах полярной трески отечественного производства нашли мышьяк, а в 800 кг меда - свинец. Порядка 2,6 тонны сырого молока содержало пенициллин и ингибирующие (способствующие сохранности) вещества. Вся эта продукция была утилизирована, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечал в интервью "Известиям" главный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник, наиболее опасное мясо - свинина. Велик риск подцепить трихинеллез - смертельную для человека инфекцию. Кроме свиней трихинеллезом болеют дикие кабаны, водяная крыса, ондатра. Более безопасно мясо мелкого и крупного рогатого скота. До последнего времени вне подозрений была птица. Но с появлением новых, мутированных разновидностей птичьего гриппа ветеринары взяли ее под контроль.
Колбасы в последнее время вполне соответствуют требованиям качества и безопасности. Правда, тогда потребитель лишается всех прелестей настоящего мяса - витаминов и белков. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, его лучше сварить - при таком способе приготовления из него выходит большинство вредных веществ. Покупая птицу, особенно на рынке, лучше брать целую тушку - так можно понять, какую именно птицу вам продают. Кстати, на кролике обычно одну лапку оставляют небритой - чтобы покупатель не заподозрил в нем кошку.