Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Спокойной ночи, тусовщики

Глава столичной наркополиции Вячеслав Давыдов на встрече с журналистами предложил сделать ночные клубы Москвы вечерними, ограничив их работу периодом с 19.00 до 24.00. Пересмотр расписания, по его мнению, поможет решить проблему с распространением наркотиков в развлекательных заведениях
0
По мнению силовиков, ночные тусовки в клубах - путь к наркомании (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава столичной наркополиции Вячеслав Давыдов на встрече с журналистами предложил сделать ночные клубы Москвы вечерними, ограничив их работу периодом с 19.00 до 24.00. Пересмотр расписания, по его мнению, поможет решить проблему с распространением наркотиков в развлекательных заведениях.

- Непонятно, почему молодежь проводит время в клубах именно ночью? - недоумевает глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Вячеслав Давыдов уверен: отдыхать можно и вечером - до полуночи. Такой режим удобен и полезен для биоритма тусовщика. Он будет нормально высыпаться, а накануне не станет просиживать в пустеющем на рассвете клубе в ожидании первых электричек метро или тратить бешеные деньги на ночное такси.

"Известия" взвесили аргументы за и против.

За: станет меньше "первых доз"

- Борьба с продажей наркотиков в клубах, которую мы ведем, пока не дает должных результатов, - признался Давыдов на пресс-конференции в "ИНТЕРФАКСе". - Все из-за того, что закрыть заведение можно только через суд и в случае, если замечена неоднократная продажа запрещенных веществ. С начала 2010 года мы закрыли всего два клуба. То есть единичные акции пока неэффективны.

Каким образом перепрофилирование клубов с ночных на вечерние поможет решить эту проблему, Вячеслав Давыдов в рамках пресс-конференции не объяснил. На помощь пришла его пресс-служба.

- Наш руководитель высказал свое личное мнение, - пояснили "Известиям". - Изменение режима работы может привести к сокращению случаев так называемых первых доз. Зачастую первая проба наркотических веществ происходит от скуки. А тут скучать времени не будет - развлеклись, потанцевали и уехали домой на метро. Не надо ждать первую электричку и томиться за столиком в поисках дополнительных ощущений.

Против: успеют употребить и до полуночи

- Наркоконтроль не имеет права указывать, кому когда работать, - уверена депутат Мосгордумы, председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Для этого нужен закон. А его еще нужно принять. Но вряд ли это случится. Ведь он напрямую ущемляет права человека. К тому же как это поможет решить проблему распространения наркотиков? Как распространение наркотиков связано с режимом работы заведения? Они что, не успеют употребить или продать до полуночи? Странное предложение. Действовать надо иначе - так, как поступали в Москве несколько лет назад. У нас работал городской закон, по которому в случае обнаружения наркотических средств клуб или бар платил такой штраф, что мало не казалось. При повторном обнаружении зелья его и вовсе закрывали. Закон работал несколько лет. После чего наркомафия через суд продавила его отмену. При этом истец упирал на то, что мы якобы превысили свои полномочия. Вернуть бы этот закон - ситуация изменится.

КОММЕНТАРИЙ

Наталия Кабанова, гендиректор клубов "Б1" и "Б2":

- Воплощение данной идеи в жизнь приведет к катастрофическим последствиям в ночной жизни столицы. Сейчас есть четкое разделение клубных программ по времени - вечером играются концерты, а ночью наступает время вечеринок и дискотек. Получается, что Москва потеряет все дискотеки? У нас вообще пропадет ночная жизнь. Пострадают не только владельцы клубов, но и все работающие в этой сфере люди - промоутеры, музыканты и многочисленные сотрудники заведений. Речь пойдет о тысячах пострадавших.

Альтернативы

Есть у столичных наркополицейских и другие инициативы. В частности, они предлагают лицензировать (по аналогии с алкогольными напитками) торговлю кондитерским маком. Существует версия, что некоторые производители под видом пищевого мака отправляют в продажу маковую солому, которую используют наркоманы для изготовления так называемых суррогатных видов наркотиков. Подозрение у контролирующих органов вызывает и количество поступающих в Москву маковых семян - на взгляд наблюдательных наркополицейских, оно многократно превышает нужды пищевой промышленности.

Есть любопытные идеи и на федеральном уровне. В апреле Госнаркоконтроль предложил изъять из свободной продажи лекарства, которые ежедневно употребляют москвичи, - пенталгин, нурофен, солпадеин, таблетки от кашля коделак и терпинкод. Поскольку все эти препараты содержат наркотическое вещество - кодеин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир