Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Кандидаты в президенты поспорили о России

В Польше прошли теледебаты двух финалистов второго тура президентских выборов - спикера сейма Бронислава Коморовского и кандидата от консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Одной из тем, вызвавших ожесточенные дискуссии, оказалась российская
0
Бронислав Коморовский (справа) и Ярослав Качиньский сошлись в студии польского телеканала TVP (фото: Reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Польше прошли теледебаты двух финалистов второго тура президентских выборов - спикера сейма Бронислава Коморовского и кандидата от консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Одной из тем, вызвавших ожесточенные дискуссии, оказалась российская.

Во многом это стало неожиданностью. Казалось, что после гибели в авиакатастрофе под Смоленском брата - президента Леха Качиньского - Ярослав изменил риторику в отношении Москвы, что стремительная перезагрузка российско-польских отношений затронула и его. Качиньский обратился к русскому народу с эмоциональным посланием, исключил из своей предвыборной кампании выпады в адрес восточного соседа, ставшие визитной карточкой политиков из "Закона и справедливости".

Но, как выясняется, любая перезагрузка имеет свои границы. За неделю до решающего тура выборов (он пройдет 4 июля) Качиньский вернулся к своему привычному образу - жесткого критика Москвы.

Брат погибшего президента обвинил российские власти в затягивании расследования авиакатастрофы. "Прогресс в расследовании минимальный. Оно, мягко говоря, теряет обороты. Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы", - посетовал Качиньский. И многозначительно намекнул: "В этой ситуации у нас возникают подозрения".

Какие именно подозрения, пан Ярослав уточнять не стал. Впрочем, для его избирателей - консервативных, националистически ориентированных, не слишком образованных - хватит и этой туманной фразы, чтобы всколыхнуть задремавшие было исторические фобии.

Коморовский, представляющий прагматиков и реалистов из партии "Гражданская платформа", с логикой оппонента согласиться никак не мог. "Нельзя создавать атмосферу недоверия. Катастрофа под Смоленском - только часть взаимоотношений между Россией и Польшей. Атмосферу, сложившуюся после трагедии в результате деятельности и участия российской стороны, надо укреплять... Мы должны идти шаг за шагом к примирению и сотрудничеству с Россией", - заявил Коморовский, не боясь прослыть "адвокатом Москвы". В сегодняшней, "перезагруженной" Польше такой ярлык уже не так страшен, как год или два назад.

Еще раз участники дебатов вспомнили о России, когда речь зашла о положении поляков в Белоруссии. В том, что они подвергаются притеснениям, не сомневается ни один из кандидатов. Только методы решения проблемы предлагают разные. Качиньский настаивает, что этот вопрос необходимо поднимать в том числе и на переговорах с Москвой. Коморовский категорически против такого подхода: "Это все равно как если бы белорусы говорили о польских делах с Россией и Германией".

Согласно последним опросам общественного мнения, Коморовский опережает своего соперника на 11 процентов: за спикера сейма готовы проголосовать 53 процента поляков, за лидера "Закона и справедливости" - 42.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением