Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
В Киеве рассказали о сроках поставки F-16 Бельгией
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
Избранный президент Ирана Пезешкиан назвал Россию ценным стратегическим союзником
Мир
Шольц исключил конфронтацию с РФ из-за американских ракет в ФРГ
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
Хуситы дважды атаковали судно Chrysalis в Красном море и проливе Баб-эль-Мандеб
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Любовь и верность против СПИДа

Депутаты Мосгордумы единогласно приняли городской закон о предупреждении распространения СПИДа. Документ разрабатывали больше двух лет. В нем четко прописано, какой должна быть социальная реклама, где ее нужно размещать и как надо пропагандировать среди москвичей моногамные отношения
0
Сегодня в столице зарегистрировано 39 тысяч ВИЧ-инфицированных (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Мосгордумы единогласно приняли городской закон о предупреждении распространения СПИДа. Документ разрабатывали больше двух лет. В нем четко прописано, какой должна быть социальная реклама, где ее нужно размещать и как надо пропагандировать среди москвичей моногамные отношения.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России ежегодно растет количество заболеваний ВИЧ. Москва не исключение.

- Это раньше считалось, что СПИД - болезнь наркоманов и гомосексуалистов, - говорит разработчик нового закона депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Сегодня же ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска и может затронуть каждого.

Сейчас в столице зарегистрировано 39 тысяч инфицированных. 60% из них - молодежь в возрасте 19-29 лет. Вторая по численности возрастная группа - 30-39 лет.

Впрочем, в Мосгордуме уверены, что ситуацию можно исправить, возлагая надежды на закон "О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Документ разрабатывался комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья совместно с городским департаментом здравоохранения.

- Мы работали над этим текстом два года, - говорит Стебенкова. - Процесс оказался сложным. Документ прошел множество согласований с правовым управлением думы, с прокуратурой, было подано немало поправок депутатов.

По словам Людмилы Стебенковой, этот закон - первая региональная инициатива, определяющая принципы профилактики ВИЧ-инфекции.

- В Москве никогда не реализовывались популярные на Западе "программы снижения вреда", представляющие собой раздачу шприцев и механических средств защиты от ВИЧ-инфекции среди населения, - говорит депутат. - Мы действуем иначе. В столице основными принципами профилактики болезни являются пропаганда здоровой семьи и раннее выявление зараженных. Сегодня решающую роль играет поведение человека. Нужно понимать: чем больше половых контактов с новыми партнерами, тем больше риск. Основная задача профилактики - пропагандировать ответственное поведение и отказ от беспорядочных связей. И этот закон отражает ту политику города, которая уже существует. В Москве эффективно реализуются программы предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку, мероприятия по обеспечению безопасности донорской крови, а также проводится серьезная работа по формированию социально ответственного поведения, основанного на моногамных отношениях, семейно-нравственных ценностях. Мы уже несколько лет проводим в столице нашу программу "Против СПИДа: простые правила", слоган которой "Настоящие чувства и верность - естественная защита от СПИДа". И у нас хорошие результаты. Распространение ВИЧ-инфекции в Москве, несмотря на то, что это мегаполис, находится на среднем уровне В 2009 году прирост новых ВИЧ-инфицированных составил менее 5%, в то время как в Европе - 9%. Вообще профилактическое направление - самое важное в борьбе с социально опасными заболеваниями. Лечить последствия - куда сложнее и дороже. Как человеку, так и государству.

Людмила Стебенкова подчеркнула, что теперь, после принятия закона, городские программы будут получать гарантированное финансирование и гарантированную социальную рекламу - с этим раньше возникали проблемы.

Принятый закон позволит на постоянной основе проводить мероприятия по информированию населения о путях заражения ВИЧ-инфекцией и способах избежать заражения. Эта работа будет проводиться в школах и высших учебных заведениях, в городских СМИ, через социальную рекламу. Кроме того, закон запрещает городским СМИ "вводить аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании средств контрацепции".

- Социальная реклама, направленная на профилактику ВИЧ/СПИДа, которую оплачивает город, не должна вводить людей в заблуждение относительно того, что от этой болезни могут защитить средства механической контрацепции, - поясняют в Мосгордуме. - В тексте четко прописано, какими должны быть профилактические программы и реализация каких программ не должна допускаться в столице. В частности, распространяемая за счет бюджетных средств реклама не должна содержать примеров распущенного социального поведения. Иными словами, она должна говорить о том, что уберечь вас от СПИДа могут только моногамные отношения и верность своему партнеру в браке.

Комментарии
Прямой эфир