Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирония Сети

На смену анекдотам про Вовочку пришли шутки про Анатолия Вассермана и Дэвида Блэйна. Теперь популярные "приколы" не передают из уст в уста, а кидают друзьям в виде ссылок. Виртуальная среда не только обобщает "народное творчество" тысяч людей, но и создает свою неповторимую стилистику шуток, диктуя новую моду. Основные принципы сетевого юмора попыталась сформулировать корреспондент "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На смену анекдотам про Вовочку пришли шутки про Анатолия Вассермана и Дэвида Блэйна. Теперь популярные "приколы" не передают из уст в уста, а кидают друзьям в виде ссылок. Виртуальная среда не только обобщает "народное творчество" тысяч людей, но и создает свою неповторимую стилистику шуток, диктуя новую моду. Основные принципы сетевого юмора попыталась сформулировать корреспондент "Известий".

В поисках мема

В один прекрасный день все пользователи вдруг начинают, хихикая, повторять одни и те же фразочки-цитаты: "ничего не подписывай", "уличная магия", "спасибо, Капитан Очевидность". Это не шифровка - просто Сеть переживает новую мемоэпидемию. В широком смысле слова мем - нечто вроде информационного вируса, быстро передающегося от человека к человеку. Интернет-мемы - это смешные ролики, реплики или изображения, которые приобретают бешеную популярность и цитируются множеством пользователей.

Человеку со стороны сложно понять, в чем "соль", ведь важна не сама "зацепка", а связанный с ней контекст. Мемом может стать не только известный персонаж, но и простой смертный, привлекший внимание любопытных интернет-пользователей своей архетипичностью, глуповатостью или просто нестандартным подходом к жизни. Например, моментально стал популярен видеоролик, где молодой угонщик, пойманный на повторном преступлении, общается с журналистом.

"Журналист: Ну и что, мысли какие по этому поводу?

Угонщик: Уверен, минимум пять лет.

Журналист: Это грустно? Или весело?

Угонщик: (Растерянно.) Это? Это печально".

Фраза "это печально" сразу стала универсальным ироническим ответом на любые рассказы о злоключениях.

Чак Норрис выжидает

Если мемы отличаются причудливостью и более тонким ироническим подтекстом, то популярные картинки - демотиваторы представляют довольно "лобовой" черный юмор. Изначально они были пародиями на "позитивные" мотивационные постеры, но после превратились в самодостаточное явление.

Демотиватор строится по определенному формату - картинка на черном фоне, снизу слоган крупным шрифтом и расшифровывающий подзаголовок. Например, толпа насупленных детей и подпись: "Ничтожество. Твои проблемы лишь забавляют нас". Или фото сияющей студентки и комментарий "Образование. Помогает совершать ошибки осмысленно".

Отдельная категория визуальных приколов - так называемые котоматрицы: фото животных, снабженные забавными подписями. Самый известный пример - всем набившая оскомину картинка "Погладь кота". Еще одна вариация из животного мира - так называемая Advice dog (Собака-советчица), щенок на радужном фоне с провокационными призывами вроде "Воруй! Убивай!". "Советчица" породила отдельную ветку пародий (например, фотография тарелки с окрошкой и подпись "Кроши! Заправляй!").

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир