Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Ирония Сети

На смену анекдотам про Вовочку пришли шутки про Анатолия Вассермана и Дэвида Блэйна. Теперь популярные "приколы" не передают из уст в уста, а кидают друзьям в виде ссылок. Виртуальная среда не только обобщает "народное творчество" тысяч людей, но и создает свою неповторимую стилистику шуток, диктуя новую моду. Основные принципы сетевого юмора попыталась сформулировать корреспондент "Известий"
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

На смену анекдотам про Вовочку пришли шутки про Анатолия Вассермана и Дэвида Блэйна. Теперь популярные "приколы" не передают из уст в уста, а кидают друзьям в виде ссылок. Виртуальная среда не только обобщает "народное творчество" тысяч людей, но и создает свою неповторимую стилистику шуток, диктуя новую моду. Основные принципы сетевого юмора попыталась сформулировать корреспондент "Известий".

В поисках мема

В один прекрасный день все пользователи вдруг начинают, хихикая, повторять одни и те же фразочки-цитаты: "ничего не подписывай", "уличная магия", "спасибо, Капитан Очевидность". Это не шифровка - просто Сеть переживает новую мемоэпидемию. В широком смысле слова мем - нечто вроде информационного вируса, быстро передающегося от человека к человеку. Интернет-мемы - это смешные ролики, реплики или изображения, которые приобретают бешеную популярность и цитируются множеством пользователей.

Человеку со стороны сложно понять, в чем "соль", ведь важна не сама "зацепка", а связанный с ней контекст. Мемом может стать не только известный персонаж, но и простой смертный, привлекший внимание любопытных интернет-пользователей своей архетипичностью, глуповатостью или просто нестандартным подходом к жизни. Например, моментально стал популярен видеоролик, где молодой угонщик, пойманный на повторном преступлении, общается с журналистом.

"Журналист: Ну и что, мысли какие по этому поводу?

Угонщик: Уверен, минимум пять лет.

Журналист: Это грустно? Или весело?

Угонщик: (Растерянно.) Это? Это печально".

Фраза "это печально" сразу стала универсальным ироническим ответом на любые рассказы о злоключениях.

Чак Норрис выжидает

Если мемы отличаются причудливостью и более тонким ироническим подтекстом, то популярные картинки - демотиваторы представляют довольно "лобовой" черный юмор. Изначально они были пародиями на "позитивные" мотивационные постеры, но после превратились в самодостаточное явление.

Демотиватор строится по определенному формату - картинка на черном фоне, снизу слоган крупным шрифтом и расшифровывающий подзаголовок. Например, толпа насупленных детей и подпись: "Ничтожество. Твои проблемы лишь забавляют нас". Или фото сияющей студентки и комментарий "Образование. Помогает совершать ошибки осмысленно".

Отдельная категория визуальных приколов - так называемые котоматрицы: фото животных, снабженные забавными подписями. Самый известный пример - всем набившая оскомину картинка "Погладь кота". Еще одна вариация из животного мира - так называемая Advice dog (Собака-советчица), щенок на радужном фоне с провокационными призывами вроде "Воруй! Убивай!". "Советчица" породила отдельную ветку пародий (например, фотография тарелки с окрошкой и подпись "Кроши! Заправляй!").

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением