Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Радужные перспективы Невы и Волковки

Всего за два дня на Неве у Свердловской набережной собрали 700 килограммов нефти, точнее - нефтеводяной смеси. "Потому что собирать одну нефть без воды невозможно, - пояснил "Известиям" капитан нефтесборщика Александр Малевич. - Ведь толщина радужной пленки всего пятнадцать стотысячных миллиметра". Разлив нефти здесь произошел на прошлой неделе. Одновременно случилась подобная беда и на реке Волковке, где работы по очистке акватории завершились к вчерашнему вечеру. Сегодня на Волковке уже сняли сорбирующие боны, от набережной Невы ушел нефтесборщик, и в городском комитете по природопользованию вовсе не склонны бить тревогу по поводу случившегося
8
Ни сами нефтяные пятна, ни их ликвидация город не украшают (Фото: Trend/Сергей Ермохин)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всего за два дня на Неве у Свердловской набережной собрали 700 килограммов нефти, точнее - нефтеводяной смеси. "Потому что собирать одну нефть без воды невозможно, - пояснил "Известиям" капитан нефтесборщика Александр Малевич. - Ведь толщина радужной пленки всего пятнадцать стотысячных миллиметра". Разлив нефти здесь произошел на прошлой неделе. Одновременно случилась подобная беда и на реке Волковке, где работы по очистке акватории завершились к вчерашнему вечеру. Сегодня на Волковке уже сняли сорбирующие боны, от набережной Невы ушел нефтесборщик, и в городском комитете по природопользованию вовсе не склонны бить тревогу по поводу случившегося.

В день аварий - впрочем, может, и не аварий, просто дождем смыло нефтепродукты с прибрежных территорий - сначала в МЧС, а потом и в городской комитет по природопользованию поступили два сообщения от бдительных граждан. Ими оказались прохожий, гулявший у Волковки, и капитан проходившего по Неве судна. Прохожий позвонил утром, капитан - вечером. Далее ничего сверхъестественного не произошло - все так же и на набережной Невы, и на Волковке люди беспечно гуляют и даже ловят рыбу. Хотя могли бы и понять: что-то не в порядке - иначе что тут делает нефтесборщик и почему вода у берега переливается всеми цветами радуги. Справедливости ради заметим, что и сотрудники предприятия "Пиларн" могли бы как-нибудь намекнуть мирным гражданам, что вода нуждается в очистке. Очищают загрязненную акваторию по-разному. На Свердловской набережной - нефтесборщиком, а на Волковке - с помощью сорбирующих бонов. Это такие "чулки", в которые набивается впитывающее всякую гадость вещество, по-научному называемое сорбентом. "Когда боны полностью наполняются нефтью и водой, мы их снимаем и отвозим в специально предназначенные для утилизации места (Петербургский нефтяной терминал и полигон "Красный Бор"), а взамен ставим другие", - объясняет принцип очистки воды начальник аварийной службы "Пиларна" Василий Громов. - На Неве, в отличие от Волковки, боновые заграждения выставлены не были, там слишком сильное течение".

Откуда взялось загрязнение, выясняет Росприроднадзор. Как уже говорилось, пленка иногда образуется из-за дождей и разгильдяев-водителей или хозяйственников, проливающих бензин и другие нефтепродукты на землю. Случаются и злоумышленники-руководители, не желающие платить за утилизацию отходов на своих предприятиях и просто сбрасывающие их в воду. Делают они свое черное дело обычно по пятницам, причем вечером, когда надзорные органы уже почти отдыхают и следят за окружающей средой не так тщательно.

В городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности корреспондента "Известий" попытались успокоить. Начальник отдела координации аварийных работ Игорь Березин заверил, что опасности в нефтяных пятнах нет. Кроме того, радужная пленка может пройти естест-венно: в природе есть бактерии, которые ее разъедают. Поэтому, дескать, во многих европейских государствах такие загрязнения вовсе не убирают, полагая, что суда, предназначенные для уборки, нанесут акватории еще больший вред, чем сама пленка. В Петербурге же нефть, по словам Игоря Березина, собирают с воды из эстетических соображений, чтобы город смотрелся красиво. О полезных нефтеразрушающих микроорганизмах рассказал "Известиям" и доктор биологических наук Константин Квитко, отметив, однако, что работают они достаточно медленно.

В общем, узнав, какое количество нефтеводяной смеси собирается всего за два дня, приходим к очевидному выводу - помощь природе необходима. Бактерии быстро не справятся, да и водятся ли в Неве и Финском заливе нефтеразрушающие микроорганизмы? Судя по тому, какая "чистая" у нас вода, полезные бактерии отсюда давно уже "уплыли" - возможно, в те самые европейские государства, о которых так оптимистично рассказывал Игорь Березин из комитета по природопользованию.

К счастью, не все специалисты рассчитывают на помощь бактерий. Недавно на территории "Адмиралтейских верфей" проводились масштабные учения по ликвидации разливов нефти, в которых приняли участие семь специальных судов, в том числе три нефтесборщика и два бонопостановщика, было выставлено 250 метров боновых заграждений.

Не склонна полагаться в столь важном вопросе на микроорганизмы и губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, в навигацию 2008-2009 годов в Санкт-Петербурге успешно ликвидировано 169 разливов нефти. В результате 75 тонн нефтеводяной смеси не попало в Финский залив, сказала губернатор, выступая на саммите Балтийских городов в рамках министерской сессии Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В том же докладе говорилось, что по Неве перевозится ежедневно около 8 миллионов тонн нефтепродуктов, и поскольку "никто не застрахован от аварий", в городе создана целая нефтесобирающая флотилия, которая вскоре пополнится экологическим ледоколом "Невская застава".

Ледокол сможет ликвидировать разливы нефти даже зимой. Выполняют ли эту работу в холодное время года бактерии, науке точно не известно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности