Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Писатель и глубина

Делегация французских писателей 31 мая отправилась на "Литературном поезде Блез Сандрар" в двухнедельное путешествие из Москвы во Владивосток. Среди участников поездки - лауреат Гонкуровской премии Доминик Фернандес, автор эссе о Достоевском, Толстом, Гоголе и Чайковском. Когда Фернандес был в Красноярске, до него дозвонился обозреватель "Известий" , чтобы расспросить о впечатлениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация французских писателей 31 мая отправилась на "Литературном поезде Блез Сандрар" в двухнедельное путешествие из Москвы во Владивосток. Среди участников поездки - лауреат Гонкуровской премии Доминик Фернандес, автор эссе о Достоевском, Толстом, Гоголе и Чайковском. Когда Фернандес был в Красноярске, до него дозвонился обозреватель "Известий" , чтобы расспросить о впечатлениях.

известия: Доминик, где вы сейчас находитесь?

доминик фернандес: Мы в Красноярске. Сегодня замечательный день, а город - просто потрясающий, наполнен воздухом и летом. Радостный город, я бы сказал. Я впечатлен.

и: Сколько времени у вас есть, чтобы ознакомиться с городом?

фернандес: Мы здесь второй день. И я был потрясен, увидев в Сибири город не азиатский, а вполне европейский, так сказать, одетый в европейские одежды. Люди прекрасно одеты, выглядят довольными, отдыхают, прогуливаются по проспектам...

и: И что вы можете сказать о внешности красноярцев, какие типы лиц вам встречались?

фернандес: Разные типы. Есть несколько азиатские лица - очень красивые. Как мне кажется, такой особый сибирский тип. А есть белокурые, белолицые, голубоглазые люди, немножко напоминающие германский тип. Но город - дома, парки, этот удивительный Енисей - просто великолепен. Это широченная река, но с таким быстрым течением. Я не видел ничего подобного. И потом, город заканчивается, и начинается дикая природа, деревья у воды. И это тоже грандиозно.

и: Каков ваш дальнейший маршрут?

фернандес: Мы едем в Иркутск, затем на Байкал.

и: Какое наиболее сильное впечатление во время этого путешествия через всю Россию?

фернандес: Да, в общем все примечательно. Мне понравились Нижний Новгород, Казань и Татарстан (совсем другие впечатления, разумеется), Екатеринбург - он любопытен своей конструктивистской архитектурой. Новосибирск, который мне запомнился музыкой - я большой меломан. В Новосибирске мы были в музыкальной школе, в балетной школе. И вот сегодня Красноярск - опять-таки совершенно другой город, со своими особенностями. Но везде прекрасные, гостеприимные люди и радушный прием.

и: Насколько изменились ваши представления о России в этой поездке?

фернандес: Я ничего, кроме Москвы и Петербурга, не видел. И вот теперь открыл эти обширные сибирские пространства. И я буду писать книгу - это уже предусмотрено - об этом путешествии. Важно, что культура России по-иному раскрывается перед нами. Сегодня мы были в доме Виктора Астафьева, вчера в усадьбе Василия Сурикова. Конечно, все это меняет представления о России. Я делаю заметки, фотографирую и надеюсь написать книгу, которая будет называться "Россия во множественном числе". Все разговоры, все встречи, все впечатления (как, например, посещение Красноярской филармонии) войдут туда. У меня уже накопилось сорок страниц заметок, которые мне предстоит расшифровывать этим летом. Так что очень богатое впечатлениями путешествие получается.

и: И что вы помечаете в этих записях?

фернандес: Все, буквально все. Час за часом. Ну вот сегодня - Енисей, мы были на плотине, в доме Астафьева. Потом мы слушали песни. Пожилая женщина нам пела народные песни - очень красиво.

и: Как проходят ваши дни в поезде?

фернандес: Ну, обыкновенно. Мы едем, смотрим в окно. Замечательные пейзажи: тайга, лес. В России нет бесконечных скоростных автомобильных дорог, что тянутся вдоль путей, как в Европе. Поезд идет прямо посреди леса и не слишком быстро. Так что кажется - как будто ты едешь по лесу на велосипеде...

и: А что погода?

фернандес: Сегодня утром шел дождь и было прохладно. Но потом подул ветер, небо прояснилось, потеплело. Так что все очень быстро меняется. Сейчас погода - как в Италии.

и: Что такое Россия для вас после этого путешествия, что бы вы сказали?

фернандес: Для меня Россия - это место русской культуры, я сказал бы так. Музыка, театр, литература. Еще образование - забота об образовании тоже чувствуется. И особая энергетика людей, их творческая энергия - это тоже очень заметно. И потом, между городами огромные расстояния - полторы-две тысячи километров. И в каждом городе есть театр, опера. Культура живет на таком обширном пространстве - такое редко увидишь. Конечно, жизнь здесь, видимо, нелегка, но я не замечал унылых лиц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...