Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свинское отношение к гриппу

Пандемии свиного гриппа (A/H1N1) не было. Доклад с таким выводом обнародовала комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с этим категорически не согласны и считают, что пандемия продолжается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемии свиного гриппа (A/H1N1) не было. Доклад с таким выводом обнародовала комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с этим категорически не согласны и считают, что пандемия продолжается.

По мнению комиссии по здравоохранению ПАСЕ, которое первым еще зимой озвучил ее бывший председатель германский политик Вольфганг Водарг, ВОЗ необоснованно раздувала панику вокруг гриппа A/H1N1. Это привело к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов на закупки вакцин, которые не были использованы. Водарг прямо обвинил экспертов ВОЗ в сговоре с производителями вакцин. Эти обвинения уже были предметом парламентских слушаний на Совете Европы, но к однозначному выводу их участники не пришли. Теперь доклад комиссии обсудят на сессии Парламентской ассамблеи 47 делегаций стран - участниц Совета Европы.

Однако чрезвычайный комитет экспертов ВОЗ по пандемии только что выступил с заявлением о том, что она еще не закончилась. В настоящее время вирус свиного гриппа активно распространяется в тропических районах. По их мнению, в ближайшие недели он будет перемещаться на юг Африки, Латинской Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где наступила зима.

В России, по данным Роспотребнадзора, за сезон-2009/10 гриппом и ОРВИ переболело более 13 млн человек - почти на 6 млн больше, чем в прошлый эпидсезон. Среди циркулирующих вирусов гриппа доминировал именно свиной, хотя большинство заразившихся переболело в легкой форме. Характерной особенностью сезона стало то, что им болели чаще не дети и старики, как обычно, а молодые трудоспособные люди в возрасте от 18 до 39 лет. Тяжелые случаи болезни отмечены во всех регионах, поэтому вакцинация групп риска будет продолжена и в следующем сезоне, так как обычно новые вирусы циркулируют среди населения 10-20 лет.

Комментарии
Прямой эфир