В новый век на старых шинах

В пятницу вечером случилось весьма масштабное отключение электроэнергии на юго-западе Петербурга, в Московском и Фрунзенском районах. Из-за неполадок на подстанции "Чесменская" в домах на некоторое время погас свет, остановились лифты, прекратилась подача воды из-за выключения насосов водопровода, на перекрестках перестали работать светофоры. Даже пассажиры в метро и в аэропорту "Пулково" ощутили на себе "эффект отсутствия" электричества - к счастью, проблемы там продлились совсем недолго, пока производилось переключение на резервную схему питания.
В воскресенье "Известия" пообщались со старшим смены одной из ключевых электростанций. Попросив на всякий случай не называть его имени, опытный инженер-электрик рассказал, что небольшие аварии в последние два года участились. Связано это, по его мнению, не столько с износом устаревшего оборудования, сколько с тем, что на старых станциях производится частичная модернизация - компьютерные технологии сочетаются с техникой чуть ли не времен Графтио, разноцветные сигнальные лампы и черные "школьные" амперметры на пультах соседствуют с плазменными панелями мониторов. Поскольку просчитать все при подобном сочетании старого с новым практически невозможно, сбои стали совершенно непредсказуемыми, что как раз опаснее всего.
Подстанция "Чесменская", на которой накануне выходных произошло отключение первой и второй секций шин 110 кВ, построена в 1934 году, она одна из старейших в городе. Пятничный технологический сбой на ней достаточно быстро устранили, но для этого потребовались более двадцати электриков. Подав напряжение потребителям, энергетическое начальство пообещало вскоре реконструировать подстанцию с целью повышения надежности. Хочется верить, что предстоящая реконструкция станет именно комплексной, а не частичной, и в результате надежность оборудования повысится, а не наоборот.