Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шпионаж в винтажном стиле

Премьерный блок мюзикла "Любовь и шпионаж", написанного шлягерных дел мастером Максимом Дунаевским и представленного продюсерским центром RUARTS PRODUCTION и Марианной Сардаровой, проходит в эти дни в Театре Российской армии. Спектакль получился настолько талантливым, что фанаты жанра могут с гордостью сказать: это действительно мюзикл. Без всяких компромиссов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьерный блок мюзикла "Любовь и шпионаж", написанного шлягерных дел мастером Максимом Дунаевским и представленного продюсерским центром RUARTS PRODUCTION и Марианной Сардаровой, проходит в эти дни в Театре Российской армии. Спектакль получился настолько талантливым, что фанаты жанра могут с гордостью сказать: это действительно мюзикл. Без всяких компромиссов.

Сама история - шпионский триллер. 1928 год. Париж. Стареющая актриса Клод Франк (Лариса Долина) развлекается нюханьем кокаина и содрогается от кошмарного сна, в котором ей видится расстрел знаменитой шпионки Маты Хари. Появляется Неизвестный (Дмитрий Харатьян) - и как появляется! Номер, в котором он представляется то поклонником актрисы, то репортером, то, наконец, режиссером - это настоящий аттракцион, демонстрирующий не только отличные вокальные данные, но и эксцентрический потенциал артиста. Харатьян, играющий в мюзикле несколько ролей, и дальше предстает в различных обличьях. Подобные актерские удачи так и просятся на какую-нибудь премию.

Но вернемся к сюжету. В качестве режиссера Неизвестный предлагает актрисе сняться в фильме о Мате Хари. Следуют репетиции, которые незаметно переходят в реконструкцию событий 11-летней давности (Мата Хари была расстреляна в 1917 году). Финал, как и положено в триллере, приносит резкий сюжетный зигзаг.

Есть и другая линия, не менее важная, - любовная. Как и Клод Франк, Мата Хари любви ищет, но не находит. И это, конечно, было бы грустно, если бы не послужило импульсом для создания красивых мелодий, которые Долина исполняет мастерски, в полной мере используя свою джазовую школу. Лирическую струю вносит и граф Шене (Алексей Бобров), мягким тенором поющий арию в духе французских мюзиклов. Все эти события происходят на фоне кинематографического бума. "Синема, синема, синема", - поет хор в начале и в финале, с изрядной долей иронии давая понять, что показанное на сцене, каким бы серьезным и душераздирающим не казалось, - не более чем эффектный материал для "фильмы" о красавице-шпионке.

Максим Дунаевский и режиссер-хореограф Егор Дружинин - именно эти два человека обеспечили спектаклю точное попадание в жанр. Это не значит, что работа других членов команды менее важна: безусловно, Николай Денисов написал хорошие тексты, художники Алексей Порай-Кошиц и Екатерина Кузнецова придумали сложные, постоянно меняющиеся декорации. Шура Тумашова сделала красивые костюмы, сочетающие декадансный дизайн с откровенной театральностью, в которой перья, кружевные панталоны и прочие атрибуты "канканной" эстетики остаются в рамках хорошего вкуса. Очень талантлива работа молодого художника по свету Александра Сиваева. Его световые решения не просто эффектны - они вместе со сценографией формируют сценическое пространство. Великолепна работа музыкального руководителя и дирижера Евгения Загота - живой оркестр под его руководством звучит безупречно. И все же именно Дунаевский и Дружинин стали гарантами того факта, что спектакль "Любовь и шпионаж" сделан по самым "железным" канонам мирового мюзикла.

Музыка Максима Дунаевского - не просто череда хитов (хотя и это тоже). Она чрезвычайно драматургична - музыкальные номера как бы "взорваны" изнутри диалогами, актеры незаметно переходят с диалогов на вокал. Стилистика мюзикла характерна для композитора: опора на джазовые стандарты и жанры - регтайм, фокстрот, тустеп. Медленные лиричные темы не сваливаются в романсово-приблатненную цыганщину. Даже дуэт "Русская тоска", заставляющий публику хлопать в такт музыке, далек от банальности. Егор Дружинин, как и положено в настоящем мюзикле, мыслит пластическими образами. А потому его режиссура насыщена огромным количеством деталей, связанных с движением. На сцене постоянно что-то происходит, каждый участник массовки - индивидуальность со своим характером и историей.

Прокатную судьбу спектакля пока рано предсказывать. Но даже если продюсеры "не сдюжат" и не осилят долговременного проката, как это уже бывало с музыкальными антрепризами, то произойдет это точно не по причинам художественного порядка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...