Мы памятью сильны

Делегации городов-героев России, Белоруссии и Украины - Брестской крепости, Керчи, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Киева, Минска, Тулы, Москвы, Мурманска, Смоленска, Ленинграда, Сталинграда - съехались в Петербург для участия в грандиозном гала-концерте, посвященном 65-летию Победы. На главной петербургской сцене - в Большом концертном зале "Октябрьский" - звучали песни о войне: старые советские, уже ставшие историей и вошедшие в золотой фонд нашей культуры, и новые, написанные совсем недавно.
Участниками праздничного концерта, организованного Союзом городов-героев СНГ совместно с комитетом по культуре Санкт-Петербурга при участии командования Ленинградского военного округа и СПб ГКДУ "Дом народного творчества и досуга", стали победители VI Международного смотра-конкурса патриотической песни городов-героев стран содружества. Молодые исполнители (по условиям конкурса, все они - не старше 35 лет) приехали в Петербург отдать дань памяти старшему поколению - отцам, дедам, прадедам. Как справедливо заметил ведущий вечера популярный актер Андрей Ургант, "для славы нет живых и мертвых, а подвиг солдат и офицеров, освободивших мир от фашизма, поистине бессмертен".
Каждый исполнитель представлял свой город, носящий гордое звание героя. И знаменитая песня "Клубились яростно метели по сталинградской по земле" из фильма "Горячий снег" звучала так же проникновенно, как и 35 лет назад, когда картина только вышла на экраны. Юной певице из Волгограда Екатерине Чумаченко удалось невозможное: передать со сцены всю подлинность чувств, живую память о тех страшных событиях, когда "за чертой последней, страшной случалось: танк и человек встречались в схватке рукопашной, и превращался в пепел снег..."
А строки другой песни: "Мы памятью сильны и нынче с нею мы песни общие поем" звучали очень естественно и правдиво, без всякой натяжки и ложного пафоса.
Почетным гостем праздничного вечера стала заслуженная артистка России, исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме "А зори здесь тихие..." Елена Драпеко.
- К сожалению, петь я так и не научилась, - призналась со сцены популярная актриса. - Многие актеры обижаются, когда рядом с их фамилией всегда упоминают единственную, одну и ту же роль. А я своей Лизой Бричкиной горжусь! И 9 мая по одному из центральных каналов обязательно покажут фильм "А зори здесь тихие...", и я обязательно буду его смотреть. Каждый раз, когда по телевизору идет эта лента, я сижу как завороженная. И точно так же реагируют на этот фильм люди молодые, современные студенты и школьники. Почему так происходит? Как удалось нам, тогда совсем неопытным актерам, войны не видевшим, создать на экране столь сильные образы? Я много размышляла и поняла: это не наша заслуга, это заслуга фронтовиков, которые были вместе с нами на съемочной площадке. Режиссер Станислав Ростоцкий вернулся с фронта без одной ноги. Воевали наш оператор Василий Шумский, художник Сергей Серебренников, директор, гример. Станислав Иосифович Ростоцкий говорил мне: "Лена, нельзя соврать ни одной ресницей! На экране твой глаз будет как автомобильное колесо, и мы должны снять его так, чтобы все, кто будут смотреть этот фильм, видели только правду". Девять лет назад не стало Станислава Ростоцкого, ушли из жизни другие члены съемочной группы. И сейчас я со всей отчетливостью понимаю: теперь главные хранители памяти - мы, и наша задача - донести эту память до следующих поколений. А потому мне очень приятно видеть молодых участников конкурса, которые выходят на эту сцену и поют песни, знакомые нашему поколению с самого детства.
Еще одним участником праздничного вечера стал коллектив "Хор жителей блокадного Ленинграда" Санкт-Петербургского государственного культурно-досугового учреждения "Дом народного творчества и досуга".
- Для нас участие в таком проекте - большая честь, - говорит директор СПб ГКДУ "Дом народного творчества и досуга" Татьяна Павловна Ванчакова. - Но это - только часть обширной программы, которую мы подготовили к 65-летию Великой Победы. В субботу, 15 мая мы приглашаем всех петербуржцев на концерт "Звучат победные марши", который состоится в СПб ГУ "Культурно-досуговый центр "Московский". В программе - выступление Духового оркестра ГУ КДЦ "Московский", великорусского оркестра им. Б. Трояновского Дворца культуры и техники им. И.И. Газа. Также в концерте примут участие Эстрадный оркестр СПб ГУ Пушкинского районного дома культуры, Оркестр русских народных инструментов Выборгского Дворца культуры и многие другие. Но главным творческим итогом юбилейного марафона станет заключительный гала-концерт лауреатов городского фестиваля народного творчества "Салют Победы" 23 мая в БКЗ "Октябрьский". Мы надеемся, что его программа будет также интересна всем поколениям петербуржцев. И зрители придут к нам всей семьей: с бабушками, детьми и внуками - по нашей давней, всеми любимой традиции. Начало концерта в 18 часов.