Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Чего нам ждать от тори

Британские консерваторы вновь становятся партией власти. Пребывание в оппозиции для тори - противоестественное явление. Две трети двадцатого века они находились в правительстве. Либо руководили страной единолично (41 год), либо входили в состав коалиционного кабинета, как сейчас. Лейбористы в прошлом веке управляли Британией 25 лет
6
(фото: CORBIS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Великобритания: наступит ли новая эра?

Британские консерваторы вновь становятся партией власти. Пребывание в оппозиции для тори - противоестественное явление. Две трети двадцатого века они находились в правительстве. Либо руководили страной единолично (41 год), либо входили в состав коалиционного кабинета, как сейчас. Лейбористы в прошлом веке управляли Британией 25 лет.

В начале XX века прослеживалась четкая тенденция. Как только власть (как правило, ненадолго) захватывали лейбористы, отношения с Москвой сразу же улучшались. Тому была веская причина - тогдашняя Лейбористская партия была гораздо более левой, чем сейчас. Многие ее активисты симпатизировали Советскому Союзу, коммунизму и большевикам.

Не случайно премьер-лейборист Рамсей Макдональд, придя к власти в 1924 году всего на девять месяцев, успел за это время установить дипломатические отношения с СССР. Спустя три года его преемник - консерватор Стэнли Болдуин - эти отношения разорвал.

"Перезагрузки" пришлось ждать до тех пор, пока в 1929-м к власти не вернулись лейбористы. Они не только вернули в Лондон советского посла, но и заключили с Москвой торговое соглашение. Вот только сами продержались в правительстве недолго. В 1931 году премьер-лейборист Джеймс Рамсей Макдональд пал жертвой мирового экономического кризиса - прямо как его однопартиец Гордон Браун 79 лет спустя.

Консерваторам с экономикой везло - не повезло с геополитикой. Премьер Невилл Чемберлен был признан ответственным за политику умиротворения Гитлера и за военные неудачи во Франции. В мае 1940 года он ушел в отставку, а власть перешла к коалиционному правительству во главе с Уинстоном Черчиллем. После войны, в июле 1945-го, Черчилль шел на выборы как лидер консерваторов и - к изумлению многих - проиграл. Власть захватили лейбористы во главе с Клементом Эттли.

Но это были уже совсем другие лейбористы, с довоенными поклонниками Советского Союза они имели мало общего. В отношениях с Москвой Эттли проводил жесткую линию, в "холодной войне" был надежным союзником США. Вообще, во второй половине XX века внешнеполитические различия между консерваторами и лейбористами свелись к минимуму. Во всяком случае, на советском направлении.

Отношения между Москвой и Лондоном оставались стабильно напряженными - кто бы ни возглавлял британский кабинет. Самый громкий "шпионский скандал" разгорелся в 1971 году - при консерваторе Эдварде Хите. Из Британии тогда выслали 105 советских дипломатов.

Самый известный послевоенный премьер-консерватор - Маргарет Тэтчер - тоже регулярно ссорилась с СССР. И бойкот Московской Олимпиады поддержала, и очередную "шпионскую войну" в 1985 году инициировала (тогда из Лондона был выслан 31 советский гражданин - Москва объявила персонами нон грата столько же британцев). В то же время "железная леди" не скрывала симпатии к Михаилу Горбачеву - считается, что первые "европейские смотрины" он успешно прошел именно в Лондоне.

После распада СССР отношения между Россией и Великобританией подлинно партнерскими так и не стали. Лоббистами интересов Москвы в ЕС считались (и считаются) Берлин, Париж, Рим. Лондон - никогда.

После отравления беглого подполковника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году российско-британские отношения вообще оказались на грани срыва. Полноценный диалог так фактически и не возобновился. Многие в Москве считают, что в этом виноваты Гордон Браун и его предшественник на посту премьера, Тони Блэр. Как бы то ни было, уход из правительства лейбористов дает шанс начать отношения с чистого листа - в скандалах последних лет ни Дэвид Кэмерон, ни его соратники не замешаны. 

Планы нового правительства

Как рассказал Би-би-си источник в Консервативной партии, новый кабинет министров предполагает:

1. Ввести ограничения на число иммигрантов, приезжающих в Британию из стран, которые не входят в ЕС.

2. Провести референдум, если Лондону предложат передать ЕС часть полномочий в сфере внутренней политики.

3. Не поддерживать введение евро (обязательство либеральных демократов).

4. Тщательно изучить программу обновления британской ракетно-ядерной программы "Трайдент" с точки зрения эффективности использования средств (при этом либеральные демократы откажутся от принципиальных возражений в адрес программы).

5. Провести референдум по реформированию британской избирательной системы (предполагается введение пропорционального представительства).

6. Установить фиксированный срок работы парламента: депутаты каждого созыва будут исполнять свои обязанности в течение пяти лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением