Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выдержка майора Трошкина

5 мая на факультете журналистики МГУ открывается выставка работ фронтового фотокорреспондента "Известий" Павла Трошкина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 мая на факультете журналистики МГУ открывается выставка работ фронтового фотокорреспондента "Известий" Павла Трошкина.

Павел Артемьевич Трошкин родился в 1909 году в Симферополе. Вскоре семья переехала в Москву. В 16 лет Павел пришел в типографию газеты "Известия". Через несколько лет начал работать в редакции, в фотоотделе. А в 1936 году Павел Трошкин стал специальным фотокорреспондентом "Известий". В его творческой биографии - фоторепортажи о присоединении Западной Белоруссии, Латвии и Бессарабии к СССР, о боевых действиях на Карельском перешейке и в монгольских степях Халхин-Гола. С первых дней Великой Отечественной войны майор-журналист Павел Трошкин на передовой. Он снимал бои под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Крыма и Западной Украины.

Во время обороны Сталинграда, в дыму, в разрывах бомб, Трошкин снимал уличные бои. Проявив в машине пленку, мчался в корпункт, чтобы отправить негативы в Москву, в очередной номер "Известий". По десять раз на день товарищи "хоронили" его, а он возвращался с "горячими снимками", черный от грязи и порохового дыма.

Константин Симонов, с которым Трошкина сдружили фронтовые дороги Халхин-Гола и Отечественной войны, писал: "В моей памяти он сохранился человеком сильным, упрямым и до такой степени необузданным в своей работе, что с ним было опасно ездить. Когда ему надо было непременно что-то снять, он не отступал от своего намерения ни при каких обстоятельствах... Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов".

Павел Трошкин погиб под Ивано-Франковском в сентябре 1944 года. Ему было всего 35 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир