Америка слушает Стравинского

21 апреля в Нью-Йорке открывается фестиваль "Русский Стравинский", посвященный музыке великого композитора. Дирижирует всеми произведениями Валерий Гергиев.
Тема "Стравинский и Нью-Йорк" неисчерпаема и заслуживает, пожалуй, нескольких фестивалей. Хотя композитор и не любил шумный город, предпочитая жить в тихом тогда еще Лос-Анджелесе, но именно Нью-Йорк способствовал его заокеанской славе. Сюда Стравинский прибыл в 1939 году на постоянное место жительства. Здесь принял решение поменять французское гражданство на американское. В Нью-Йорке состоялись премьеры большинства его сочинений второй половины жизни. Здесь жили самые преданные его соавторы, такие как хореограф Джордж Баланчин. Их совместный балет "Агон" стал черно-белым символом этого города.
Нынешний фестиваль задуман с исследовательской целью. Организаторы взялись проследить, как русские корни Стравинского повлияли на его сочинения. Все события феста - концертные программы, лекции, радиотрансляции и выставки - так или иначе связаны с творчеством композитора и призваны расширить традиционные представления аудитории о его музыке и личности.
В фестивале вместе с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением Валерия Гергиева примут участие хор и солисты оперы Мариинского театра: сопрано Млада Худолей, меццо-сопрано Ольга Савова, тенор Александр Тимченко и бас Геннадий Беззубенков. В ходе форума, который продлится до 8 мая, слушателям будут представлены восемь концертных программ.
На концерте-открытии оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнит музыку к балету "Жар-птица" (1910) и хореографическую кантату "Свадебка" (1923), вдохновленную старинными обрядами и традициями русского свадебного гулянья. В дни фестиваля прозвучат также Симфония для духовых инструментов (1920), музыка к балетам "Игра в карты" (1937) и "Петрушка" (1911), опера-оратория "Царь Эдип" (1927), музыка к балету "Весна священная" (1913), сочинение "История солдата" (1918), а также Симфония псалмов на латинские тексты Ветхого Завета (1930).
В залах галереи Бруно Вальтера, расположенных в филармонии, откроется выставка из филармонических архивов. Раритетные экспонаты, среди которых письма, фотографии, нотные записи, афиши и другие памятные материалы, расскажут, как на протяжении нескольких десятков лет складывались отношения Стравинского с Америкой.