Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Эфир номер один

Ровно 15 лет назад в России появился "Первый канал", который ведет свою историю от Первой программы Центрального телевидения Советского Союза, выходившей в эфир с 1951 года. В 1995-м он назывался "Общественное российское телевидение" (сокращенно - ОРТ), а с 2002 года уже стал "Первым"
0
Арина Шарапова отстаивает право участника программы «Модный приговор» на собственное мнение (фото: Руслан Рощупкин)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ровно 15 лет назад в России появился "Первый канал", который ведет свою историю от Первой программы Центрального телевидения Советского Союза, выходившей в эфир с 1951 года. В 1995-м он назывался "Общественное российское телевидение" (сокращенно - ОРТ), а с 2002 года уже стал "Первым". О том, что такое работа на главном канале страны, какие у нее есть преимущества, сдерживающие факторы и какие курьезы в любой момент могут возникнуть в эфире, обозреватель "Известий"  выяснила у одной из звезд "Первого", телеведущей "Доброго утра" Арины Шараповой и у обычного редактора титров Марины Бураковой, которая работает здесь со дня основания канала и знает его главную проблему.

Доля канала "Доброе утро", на котором Шарапова работает ведущей, - более 30. Для сравнения: такие цифры бывают у телепремьеры "Миллионера из трущоб" сразу после вручения "Оскара" или у выпуска "Пусть говорят" с участием Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте.

известия: В чем, с вашей точки зрения, состоит главное преимущество "Первого канала"?

арина шарапова: Наш зритель получает очень качественный продукт в результате грамотного стратегического планирования. У нас в руководстве работают математики высокого уровня и очень сильные шахматисты. Они полагают, что надо уметь выигрывать. И это внутреннее состояние порядка определяет внешнюю сторону канала.

и: Как вы относитесь к тому, что главный канал страны очень официозен? Например, в подаче новостей.

шарапова: Тихая политика зрителей не интересует и не является нашим основным коньком. Когда появляются экстренные новости, как после катастрофы в метро, тогда для людей политика приобретает смысл. Я так давно работаю на телевидении и так давно знаю его политическую историю, что согласна с тем, что в стране, где не все просто, не стоит совершать какие-то лишние телодвижения и возбуждать у зрителей дополнительную тревогу. В психологии есть такое понятие "вторичная жертва". Оно означает, что средства информации возбуждены до такой степени, что начинают тем самым сеять панику и создавать хаос, вызывая у людей расстройства психики. Журналисты сами не осознают, какой урон они могут нанести людям. После недавних взрывов в метро новости стали частью нашей жизни, но я считаю, что "Первый" в этой ситуации выступил достойно: никто не сеял панику. Я против "вторичных жертв" - их не должно быть даже в мирное время.

и: Когда вы были ведущей "Времени", вы тоже придерживались этого правила - не перегибать палку?

шарапова: В начале 1990-х я работала в "Вестях". Тогда Сорокина, Худобина и Шарапова, как три лошади в одной повозке, шли каждая в свою сторону. У каждой была своя позиция: политическая, эмоциональная, общественная. И каждая рассказывала населению то, что считала необходимым. Каждой из нас казалось, что у нас растут крылья. Нас смотрели и слушали, затаив дыхание, но я считаю, что это была анархия. Тогда подача не могла быть другой - это историческая закономерность, потому что была революция. Сейчас телевидение не может быть таким. К тому же существуют и оппозиционные теле- и радио каналы. Есть интернет в конце концов - заходи и смотри что хочешь. 

Редактор титров Марина Буракова: Мы со Стриженовым зарычали друг на друга

Марина Буракова - одна из старейших сотрудников "Первого". Редактором титров она работает здесь со дня основания канала.

известия: В чем заключается ваша работа?

марина буракова: Я отвечаю за титры и суфлер. Начинается программа, и я кручу суфлер, по которому ведущий читает текст. Сейчас у нас компьютеры, электроника, все прекрасно: нажимаешь на клавишу и крутишь такой рычажок. А лет 15 назад суфлер представлял собой огромную катушку, как рулон туалетной бумаги, с перфорацией по краю. Мы запихивали его немыслимыми усилиями в аппарат и крутили. Бумага застревала, выскакивала. Когда уходили с эфира - повсюду были горы размотанной бумаги. А когда перешли на компьютер, тоже сначала все ломалось. Например, у меня была клавиатура, у которой постоянно выпрыгивали клавиши, я только успевала их ловить, потому что бывали времена, когда мы новости набирали прямо с колес.

и: В эфире что-то случилось по вашей вине?

буракова: Всякое бывало. Мы все делаем одно дело, и я всегда очень волнуюсь перед эфиром: не дай бог остановить суфлер, когда ведущая читает текст, она же его не помнит наизусть. Помню, была программа "Выборы". Начинала вести Арина Шарапова, а потом у нее что-то случилось с горлом и вызвали срочно Александра Стриженова. Произошла нестыковка: он одно говорит, а на суфлере совсем другое. Он вышел достойно из этой ситуации, но когда мы с ним встретились через пять минут в коридоре, мы просто зарычали друг на друга в буквальном смысле этого слова. Потом смеялись, но поначалу было не до смеха.

Но на самом деле знаете, что самое страшное у нас в студии?

и: Что?

буракова: Муха.

и: Муха?!

буракова: Обычная муха - если она залетит в студию, то ее обязательно надо ловить. Иначе она обязательно сядет ведущему на нос. На моей памяти был случай: ведущий читает новости и как-то странно глазами водит.

и: Вот оно что... Это, оказывается, муха...

буракова: Муха. Кружила-кружила и села ему на нос. Не помню, что это был за день и кто тогда вел программу... 

Что "Первый канал" сделал первым

Первым начал транслировать в России церемонию вручения "Оскара" еще в 1996 году, до начала эпохи интернета.

Первым произнес фразу "Рекламная пауза!" - это произошло в шоу "Поле чудес", вел которое Леонид Якубович.

Первым взялся популяризировать малоизвестное в России "Евровидение".

Первым ввел в России моду на трейлеры, когда отказался от дикторов, анонсирующих программы и фильмы.

Первым показал социальные ролики, запустив в 1995-м знаменитый "Русский проект" - короткометражки, в которых за полторы минуты рассказывалась история человека. Все помнят: "Дима, помаши рукой маме!", "Дура ты, и коза твоя дура!". Нонна Мордюкова, сыгравшая в одном из роликов "Русского проекта" шпалоукладчицу, признавала, что это одна из лучших ее ролей.

Первым начал перепевать старые советские песни на новый лад.

Первым начал заниматься продюсированием большого кино: "Блокпост", "Мама", "72 метра", "Ночной дозор". "Дозор" стал первым рекордсменом: отечественная картина вышла в лидеры российского проката, отодвинув голливудских "Человека-паука", "Трою" и "Властелина Колец".

Первым стал показывать лучшие американские сериалы - "Остаться в живых", "Вспомни, что будет", "Обмани меня" - одновременно с премьерой в США.

Первым отказался от услуг "Гэллапа" - системы измерения телевизионных рейтингов, в результате чего это единственный из телеканалов, который для внутренней оценки своих побед и поражений использует только данные собственной социологической службы.

Первым нашел знаменитостям максимальное число новых занятий - сделал из российских звезд циркачей, фигуристов, боксеров, пилотов и отшельников на необитаемых островах.

Первым открыл эпоху так называемого "нового юмора" программой "Прожекторперисхилтон".

Первым взял на работу Константина Эрнста в качестве генпродюсера, в результате чего Эрнст проработал им четыре года, а последние 11 лет является гендиректором канала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением