Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Военные врачи нужны всегда

Военно-медицинская академия имеет к Дню защитника Отечества самое прямое отношение. 23 февраля в стенах старейшего медицинского вуза страны будут отмечать обязательно. Представители ВМА - ее выпускники, сотрудники, преподаватели - борются за жизнь и здоровье военнослужащих уже более двух веков. В канун праздника на вопросы корреспондента "Известий" ответил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный врач РФ, профессор, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин
153
Курсанты Военно-медицинской академии принимают военную присягу
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военно-медицинская академия имеет к Дню защитника Отечества самое прямое отношение. 23 февраля в стенах старейшего медицинского вуза страны будут отмечать обязательно. Представители ВМА - ее выпускники, сотрудники, преподаватели - борются за жизнь и здоровье военнослужащих уже более двух веков. В канун праздника на вопросы корреспондента "Известий" ответил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный врач РФ, профессор, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин.

Миллионы спасенных

известия: История человечества полна войн и вооруженных конфликтов, почему-то люди не могут жить в мире. Как изменилась роль военного врача за годы существования академии?

александр белевитин: Роль военных медиков всегда была значимой. Но определенная динамика, конечно же, есть. Если оглянуться назад, поднять труды историков и архивные документы, то можно убедиться: в войнах прошлых веков, я имею в виду ХVIII и ХIХ столетия, основную угрозу здоровью и жизни служивых представляли эпидемии. От ран, полученных на поле боя, умирали меньше. В ХХ веке ситуация кардинальным образом поменялась, с началом Первой мировой войны резко возросли потери ранеными. В этих условиях многое стало зависеть от качества, оперативности и правильной организации хирургической помощи. Такой опыт у профессоров и преподавателей академии был. Начиная с Петровской эпохи, они принимали самое активное участие во всех войнах и битвах, происходивших на территории нашей страны и других государств. Российские военные врачи, как справедливо подмечал историк, "стяжали справедливую признательность соотечественников еще на полях сражений с Наполеоном". Но окончательно система военной медицинской помощи была сформирована именно в прошлом веке, в Первую мировую. У истоков отечественной военно-полевой медицинской доктрины стояли наши профессора: Оппель, Вельяминов, Смирнов, Бурденко. В основу всей системы была положена схема поэтапного лечения. В дальнейшем она получила развитие и в полной мере оправдала себя в годы Великой Отечественной войны. В период с 1941-го по 1945-й наши военные медики вернули в строй свыше 17 миллионов человек. Выпускники, преподаватели и сотрудники академии внесли неоценимый вклад в оборону Ленинграда. В условиях фашистской блокады врачи героически выполняли свой профессиональный долг по сохранению жизней и восстановлению здоровья воинов и гражданского населения города. Работать приходилось в исключительно тяжелых условиях, медики, как и все, недоедали. Порой не имели в наличии самых необходимых лекарств, но продолжали бороться за жизнь и здоровье своих пациентов. Самоотверженная работа врачей, медицинских сестер и санитарок позволила возвратить к жизни около 34% болевших алиментарной дистрофией и 84% раненых горожан, обеспечила возвращение в строй более 80% раненых и свыше 90% заболевших солдат, матросов и офицеров. Были спасены тысячи жизней, и нередко врачи платили за свой подвиг самую высокую цену - отдавали свою жизнь.

За боевые заслуги

и: А после Великой Отечественной военные врачи были все так же востребованы? Или полевая практика уступила место научным изысканиям?

белевитин: Квалифицированная медицинская помощь нужна всегда, даже в мирное время. Никто не застрахован от аварий, катастроф и разного рода чрезвычайных ситуаций. Ведущие клиницисты академии организовывали и оказывали медицинскую помощь во время трагических событий в Афганистане, после землетрясения в Армении, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней вооруженного конфликта в Чеченской республике рабочими местами для наших медиков стали военные госпитали, дислоцирующиеся в непосредственной близости от районов боевых действий. В оказании медицинской помощи раненым и больным непосредственно на месте событий приняли участие более 300 врачей академии, были задействованы специалисты практически всех медицинских специальностей. Плюс к тому - непосредственно здесь, в Петербурге, в стенах академии, было пролечено около 800 военнослужащих, получивших ранения в Чечне. И это только один пример. На самом деле наши врачи востребованы постоянно. В период проведения миротворческой миссии на Балканах в 1999–2001 годах из академии были направлены две медицинские группы усиления, которые успешно справились с поставленными задачами по медицинскому обеспечению операции. В августе 2008-го, в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, в район конфликта из академии отправилась бригада специализированной медицинской помощи. И вновь наши врачи показали себя с лучшей стороны. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 150 врачей и медицинских сестер академии были награждены орденом "За военные заслуги" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Помощь городу - наша забота

и: В Петербурге Военно-медицинская академия известна еще и как клиника, где работают самые лучшие, а точнее сказать - самые передовые и высококвалифицированные врачи. Расскажите о клинической базе ВМА, насколько помощь военных медиков доступна для мирных граждан - рядовых горожан?

белевитин: Сегодня клиническая база академии - это уникальное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит более 30 клиник на 3 тысячи койко-мест. Кроме того, в составе ВМА действует более 10 клинических подразделений, включающих 2 поликлиники, которые позволяют оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь 1500 больным в сутки. И конечно, среди наших пациентов немало жителей Петербурга. Уже много лет Военно-медицинская академия плодотворно сотрудничает с городским Комитетом по здравоохранению. Мы активно работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), участвуем в реализации национального проекта "Здоровье". Сотрудники академии являются главными внештатными специалистами Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и оказывают постоянную организационно-методическую помощь городским лечебным учреждениям по целому ряду направлений, в частности, это кардиохирургия, эндокринология, разного рода рентгенологические обследования.

и: Вы упомянули о работе академии в системе ОМС, об этом хотелось бы услышать более подробно. Уверена, попасть на прием к вашим врачам мечтают многие занедужившие петербуржцы.

белевитин: С ноября 2008 года Военно-медицинская академия активно участвует в оказании медицинской помощи гражданам РФ в рамках обязательного медицинского страхования. С этой целью мы подписали договор с городским Комитетом по здравоохранению и Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга. Таким образом, наши клиники открыты и доступны для горожан. Ежегодно медицинскую помощь в стенах академии получают более 12 тысяч больных, доставленных сюда службой скорой помощи и направленных к нам поликлиниками города. Кроме того, Военно-медицинская академия входит в перечень учреждений здравоохранения Петербурга, в которых размещен государственный заказ и оказывается медицинская помощь женщинам в период беременности и родов.

и: Какие новые виды обследования и лечения готовы предложить клиники ВМА жителям нашего города?

белевитин: С 2002 года клиническая база академии реализует свой практический и научный потенциал, осваивая и внедряя в повседневную работу высокотехнологичные виды медицинской помощи (ВМП). На протяжении 8 лет число видов ВМП и количество больных, получивших такую, поистине суперсовременную помощь, постоянно увеличивается. В числе наиболее востребованных видов ВМП были и остаются медицинские услуги в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, офтальмологии, также в этот список входят онкология, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология. Плюс к тому следует отметить, что востребованность ВМП значительно выросла в лечении урологических, неврологических и дерматовенерологических больных. И еще один, весьма немаловажный аспект: с 2005 года в академии оказывается медицинская помощь жителям Санкт-Петербурга, страдающим хронической почечной недостаточностью. Успешно применяемый нами метод гемодиализа позволил продлить жизнь не одному десятку больных, пораженных этим тяжелым недугом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности