Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Военные врачи нужны всегда

Военно-медицинская академия имеет к Дню защитника Отечества самое прямое отношение. 23 февраля в стенах старейшего медицинского вуза страны будут отмечать обязательно. Представители ВМА - ее выпускники, сотрудники, преподаватели - борются за жизнь и здоровье военнослужащих уже более двух веков. В канун праздника на вопросы корреспондента "Известий" ответил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный врач РФ, профессор, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин
0
Курсанты Военно-медицинской академии принимают военную присягу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-медицинская академия имеет к Дню защитника Отечества самое прямое отношение. 23 февраля в стенах старейшего медицинского вуза страны будут отмечать обязательно. Представители ВМА - ее выпускники, сотрудники, преподаватели - борются за жизнь и здоровье военнослужащих уже более двух веков. В канун праздника на вопросы корреспондента "Известий" ответил начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный врач РФ, профессор, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин.

Миллионы спасенных

известия: История человечества полна войн и вооруженных конфликтов, почему-то люди не могут жить в мире. Как изменилась роль военного врача за годы существования академии?

александр белевитин: Роль военных медиков всегда была значимой. Но определенная динамика, конечно же, есть. Если оглянуться назад, поднять труды историков и архивные документы, то можно убедиться: в войнах прошлых веков, я имею в виду ХVIII и ХIХ столетия, основную угрозу здоровью и жизни служивых представляли эпидемии. От ран, полученных на поле боя, умирали меньше. В ХХ веке ситуация кардинальным образом поменялась, с началом Первой мировой войны резко возросли потери ранеными. В этих условиях многое стало зависеть от качества, оперативности и правильной организации хирургической помощи. Такой опыт у профессоров и преподавателей академии был. Начиная с Петровской эпохи, они принимали самое активное участие во всех войнах и битвах, происходивших на территории нашей страны и других государств. Российские военные врачи, как справедливо подмечал историк, "стяжали справедливую признательность соотечественников еще на полях сражений с Наполеоном". Но окончательно система военной медицинской помощи была сформирована именно в прошлом веке, в Первую мировую. У истоков отечественной военно-полевой медицинской доктрины стояли наши профессора: Оппель, Вельяминов, Смирнов, Бурденко. В основу всей системы была положена схема поэтапного лечения. В дальнейшем она получила развитие и в полной мере оправдала себя в годы Великой Отечественной войны. В период с 1941-го по 1945-й наши военные медики вернули в строй свыше 17 миллионов человек. Выпускники, преподаватели и сотрудники академии внесли неоценимый вклад в оборону Ленинграда. В условиях фашистской блокады врачи героически выполняли свой профессиональный долг по сохранению жизней и восстановлению здоровья воинов и гражданского населения города. Работать приходилось в исключительно тяжелых условиях, медики, как и все, недоедали. Порой не имели в наличии самых необходимых лекарств, но продолжали бороться за жизнь и здоровье своих пациентов. Самоотверженная работа врачей, медицинских сестер и санитарок позволила возвратить к жизни около 34% болевших алиментарной дистрофией и 84% раненых горожан, обеспечила возвращение в строй более 80% раненых и свыше 90% заболевших солдат, матросов и офицеров. Были спасены тысячи жизней, и нередко врачи платили за свой подвиг самую высокую цену - отдавали свою жизнь.

За боевые заслуги

и: А после Великой Отечественной военные врачи были все так же востребованы? Или полевая практика уступила место научным изысканиям?

белевитин: Квалифицированная медицинская помощь нужна всегда, даже в мирное время. Никто не застрахован от аварий, катастроф и разного рода чрезвычайных ситуаций. Ведущие клиницисты академии организовывали и оказывали медицинскую помощь во время трагических событий в Афганистане, после землетрясения в Армении, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней вооруженного конфликта в Чеченской республике рабочими местами для наших медиков стали военные госпитали, дислоцирующиеся в непосредственной близости от районов боевых действий. В оказании медицинской помощи раненым и больным непосредственно на месте событий приняли участие более 300 врачей академии, были задействованы специалисты практически всех медицинских специальностей. Плюс к тому - непосредственно здесь, в Петербурге, в стенах академии, было пролечено около 800 военнослужащих, получивших ранения в Чечне. И это только один пример. На самом деле наши врачи востребованы постоянно. В период проведения миротворческой миссии на Балканах в 1999–2001 годах из академии были направлены две медицинские группы усиления, которые успешно справились с поставленными задачами по медицинскому обеспечению операции. В августе 2008-го, в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, в район конфликта из академии отправилась бригада специализированной медицинской помощи. И вновь наши врачи показали себя с лучшей стороны. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 150 врачей и медицинских сестер академии были награждены орденом "За военные заслуги" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Помощь городу - наша забота

и: В Петербурге Военно-медицинская академия известна еще и как клиника, где работают самые лучшие, а точнее сказать - самые передовые и высококвалифицированные врачи. Расскажите о клинической базе ВМА, насколько помощь военных медиков доступна для мирных граждан - рядовых горожан?

белевитин: Сегодня клиническая база академии - это уникальное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит более 30 клиник на 3 тысячи койко-мест. Кроме того, в составе ВМА действует более 10 клинических подразделений, включающих 2 поликлиники, которые позволяют оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь 1500 больным в сутки. И конечно, среди наших пациентов немало жителей Петербурга. Уже много лет Военно-медицинская академия плодотворно сотрудничает с городским Комитетом по здравоохранению. Мы активно работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), участвуем в реализации национального проекта "Здоровье". Сотрудники академии являются главными внештатными специалистами Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и оказывают постоянную организационно-методическую помощь городским лечебным учреждениям по целому ряду направлений, в частности, это кардиохирургия, эндокринология, разного рода рентгенологические обследования.

и: Вы упомянули о работе академии в системе ОМС, об этом хотелось бы услышать более подробно. Уверена, попасть на прием к вашим врачам мечтают многие занедужившие петербуржцы.

белевитин: С ноября 2008 года Военно-медицинская академия активно участвует в оказании медицинской помощи гражданам РФ в рамках обязательного медицинского страхования. С этой целью мы подписали договор с городским Комитетом по здравоохранению и Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга. Таким образом, наши клиники открыты и доступны для горожан. Ежегодно медицинскую помощь в стенах академии получают более 12 тысяч больных, доставленных сюда службой скорой помощи и направленных к нам поликлиниками города. Кроме того, Военно-медицинская академия входит в перечень учреждений здравоохранения Петербурга, в которых размещен государственный заказ и оказывается медицинская помощь женщинам в период беременности и родов.

и: Какие новые виды обследования и лечения готовы предложить клиники ВМА жителям нашего города?

белевитин: С 2002 года клиническая база академии реализует свой практический и научный потенциал, осваивая и внедряя в повседневную работу высокотехнологичные виды медицинской помощи (ВМП). На протяжении 8 лет число видов ВМП и количество больных, получивших такую, поистине суперсовременную помощь, постоянно увеличивается. В числе наиболее востребованных видов ВМП были и остаются медицинские услуги в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, офтальмологии, также в этот список входят онкология, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология. Плюс к тому следует отметить, что востребованность ВМП значительно выросла в лечении урологических, неврологических и дерматовенерологических больных. И еще один, весьма немаловажный аспект: с 2005 года в академии оказывается медицинская помощь жителям Санкт-Петербурга, страдающим хронической почечной недостаточностью. Успешно применяемый нами метод гемодиализа позволил продлить жизнь не одному десятку больных, пораженных этим тяжелым недугом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир