Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Не туда попали

Еще в начале учебного года представители вузов говорили, что лишь первая сессия покажет, кого же на самом деле они набрали по результатам ЕГЭ. И вот сессия завершилась. По многим специальностям успеваемость студентов-первокурсников даже лучше, чем в предыдущие годы
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще в начале учебного года представители вузов говорили, что лишь первая сессия покажет, кого же на самом деле они набрали по результатам ЕГЭ. И вот сессия завершилась. По многим специальностям успеваемость студентов-первокурсников даже лучше, чем в предыдущие годы.

- Конкурс в наш вуз возрос в три раза, поэтому поступили сильнейшие, например, призеры олимпиад, многие шли к нам целенаправленно, поэтому и успеваемость хорошая, - говорит первый заместитель директора Высшей школы экономики Андрей Максимов. - Лучше предыдущих показателей на 3–5%.

Радуются за олимпиадников и в ННГУ.

- В прошлом году в Высшей школе общей и прикладной физики у нас на первой сессии был 31% "неудов", а в этом году - только 11%, - рассказал проректор Вадим Швецов.

Представители вузов считают, что увеличение числа бюджетных мест для олимпиадников пойдет на пользу, поскольку будет создаваться "золотой фонд" вуза.

А вот с льготниками-сиротами и инвалидами проблема. Они имеют самые слабые результаты. Например, в ННГУ целевым образом из льготников - детей-сирот и инвалидов - была набрана группа на специальность "Таможенное дело".

- ЕГЭ они сдали с небольшим количеством баллов, поэтому и успеваемость оказалась низкой, - рассказал Швецов. - Количество неудовлетворительных оценок на этой специальности оказалось в три раза выше, чем год назад.

Представители вузов сошлись во мнении, что льготники должны проходить специальную подготовку перед поступлением в вуз, поскольку их уровня знаний для успешной учебы оказывается недостаточно и они зачастую вылетают уже после первой сессии.

- Число сирот, чьи родители живы, но лишены родительских прав, растет с каждым годом, поэтому проблему их поступления в вузы надо решать другими способами, - считает Швецов.

- Если государство считает, что сиротам и инвалидам нужно помогать, то пусть оно это делает по-другому, - предлагает Андрей Максимов из ВШЭ. - Им нужно еще в школе помогать готовиться к поступлению, тогда они смогут учиться наравне со всеми.

В Нижегородском политехе в качестве новой особенности отметили появление студентов, которые ушли из вуза по собственному желанию, потому что "не туда попали".

- Раньше такого не было, а в этот раз целых десять человек, - рассказал проректор НГТУ по учебно-методической работе Евгений Ивашкин. - Это следствие того, что абитуриентам дали возможность поступать сразу в несколько вузов. Они пошли по принципу "куда попаду", а потом просто не смогли учиться.
В целом же представители вузов сошлись на том, что набор по результатам ЕГЭ не сильно повлиял на уровень и успеваемость студентов, гораздо большая зависимость от общего снижения количества выпускников из-за демографической "дыры" середины 90-х: чем меньше общее число поступающих, тем ниже конкурс и ниже общий уровень. В ННГУ самыми показательными в этом смысле стали естественнонаучные специальности: приток абитуриентов снизился, упала и успеваемость - на 5–10%. Самый большой демографический и конкурсный провал вузы ждут в 2011 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением