Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Тепловой удар

На одном из последних заседаний столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инновационные методы энерго- и теплосбережения. Если все задуманное удастся реализовать, то вскоре москвичи смогут открывать частные электростанции, линии электропередачи уйдут под землю, а фасады утеплят новыми составами, разработанными благодаря нанотехнологиям
0
Сохранять тепло в квартирах будут с помощью инноваций, а не по старинке (фото: Сергей Шахиджанян)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На одном из последних заседаний столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инновационные методы энерго- и теплосбережения. Если все задуманное удастся реализовать, то вскоре москвичи смогут открывать частные электростанции, линии электропередачи уйдут под землю, а фасады утеплят новыми составами, разработанными благодаря нанотехнологиям.

Задуматься о внедрении инноваций властей вынудила сама природа. На это указывает даже название обсуждавшегося документа: "Об организации работ по переходу городского хозяйства Москвы на энергоэффективные технологии в условиях климатических изменений".

- Погода становится все более непредсказуемой. Взять хотя бы эту зиму: впервые в январе не было ни одной оттепели, - замечает глава столичного департамента природопользования Леонид Бочин.

- Климат Москвы за последние полвека сильно изменился, - поясняет директор столичного Гидрометеобюро Алексей Ляхов. - Температура прыгает то туда, то сюда. За одну неделю столбик термометра может взлететь до плюсовых отметок и опуститься до экстремально низких отметок. Огромное влияние на погоду оказывает сам город. В Москве существует множество климатообразующих факторов, которые формируют климат отдельных районов, - есть свои долины и горы, реки и лесопарковые зоны, источники тепла и источники загрязнения воздуха. Прибавьте сюда высотную застройку и огромные площади, покрытые асфальтом. Все это неизменно отражается на температуре. Делает ее непостоянной.

- От таких прыжков первым делом страдает градостроительная сфера - капитальные сооружения, дорожные покрытия, коммуникации, - отмечает директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. - Из-за частых переходов через ноль сокращается срок эксплуатации зданий, труб, всей городской инфраструктуры. Попадая в трещины, влага замерзает и, расширяясь, разрушает их. А от участившихся косых дождей стыки плит в панельных домах промокают и разъезжаются. Настало время адаптировать городское хозяйство к нынешним погодным реалиям.

К примеру, в этом декабре батареи жарили на всю катушку, как и положено в первый холодный месяц зимы. А зимы не было. На деревьях почки набухали от аномально теплой погоды. Вот и приходилось жильцам открывать окна, отапливая улицу.

- В отопительный сезон большая часть тепла пропадает зря, - подтверждает Юлкин. - Утепление зданий и ряд других действий позволят нам избежать таких проблем. Тепло останется внутри помещений. А значит, отпадает необходимость в нагреве поступающей в батареи воды до максимальных температур.

К примеру, благодаря утеплению появляется возможность экономить до 30 процентов тепловой энергии. Если перевести это на газ, то экономия в год может составить 3-4 миллиарда кубометров. Выгода не только для государства, но и для горожан.

- Это подтверждают и результаты программы капитального ремонта, - говорит глава департамента капремонта Артур Кескинов. - За прошлый год в Москве было комплексно отремонтировано 650 домов. В них, в частности, утеплили фасады. И по нашим подсчетам, по итогам отопительного сезона мы получим экономию в 246 миллионов киловатт - это примерно по 300 рублей с каждой квартиры в месяц.

Впрочем, Лужков на достигнутом останавливаться не хочет и активно выступает за внедрение инновационных технологий.

- Сейчас мы тестируем новые материалы нанонаправления, - гордо заявил на заседании мэр столицы. - Вместо толстой, в 5 мм, тепловаты, используем теплозащиту в 1 мм толщиной. Она ложится как обычная краска, стоит немного, но дает при этом колоссальный эффект.

Столичный градоначальник высказался и в поддержку альтернативных видов энергии, вспомнив про жителей Европы, которые могут ставить частные электростанции и отдавать энергию в городские сети. Не забыл мэр и про новую мини-ТЭС, что работает с недавних пор на Курьяновских очистных сооружениях. Благодаря ей электроэнергию и тепло получают прямиком из биологических отходов - тех самых, что забирают из канализации. Мощность станции - 10 мегаватт, что позволяет обеспечить электроэнергией 70% основных технологических процессов, выполняемых на очистных сооружениях. Впрочем, из той же канализации можно извлекать не только электроэнергию. При очистке сточных вод образуется осадок, из которого в ближайшее время хотят получать первосортное удобрение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности