Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

Осужден фигурант "дела Политковской"

Приговор бывшему подсудимому по "делу Анны Политковской" вынес 15 февраля Таганский суд Москвы. Сергей Хаджикурбанов вместе с подельником обвинялся в вымогательстве $350 тысяч. Суд приговорил его к восьми годам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговор бывшему подсудимому по "делу Анны Политковской" вынес 15 февраля Таганский суд Москвы. Сергей Хаджикурбанов вместе с подельником обвинялся в вымогательстве $350 тысяч. Суд приговорил его к восьми годам.

Бывший оперативник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов - центральный персонаж "дела Анны Политковской". Вместе с братьями Махмудовыми и бывшим чекистом Павлом Рягузовым он оказался на скамье подсудимых и был оправдан 19 февраля прошлого года. Однако Верховный суд оправдательный приговор отменил, дело было возвращено в СКП. При этом разработка всей группы началась именно с вымогательства, за которое Хаджикурбанов был осужден в понедельник.

Летом 2006 года бывший опер вышел из тюрьмы, отсидев за превышение служебных полномочий. На свободе он узнал, что после ареста его друг, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, передал для его семьи $25 тысяч. Деньги он отдал Дмитрию Павлюченкову, полковнику ГУВД Москвы. До близких Хаджикурбанова деньги якобы так и не дошли. Павлюченков утверждал, что деньги отдал Лом-Али Гайтукаеву - человеку, приходящемуся дядей подсудимым по "делу Политковской" Махмудовым. Проверить это было трудно - Гайтукаев был арестован за организацию покушения. В ходе переговоров сумма выросла до $350 тысяч. Якобы Павлюченков задолжал десятки тысяч долларов чеченским бизнесменам, в том числе и бывшему вице-премьеру Чечни Яну Сергунину, убитому еще в 2004 году.

В этот момент и прозвучало имя Анны Политковской - Хаджикурбанов заявил, что Павлюченков может отработать долг якобы слежкой за журналисткой. Только спустя несколько месяцев загнанный в угол Павлюченков рассказал об этом следователям, которые ухватились за эту ниточку. Правда, на суде Павлюченков не смог четко ответить, поручали ли ему следить за журналисткой. В итоге присяжные сочли, что вина Хаждикурбанова и других не доказана.

В апреле прошлого года Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве тех самых $350 тысяч. Вчера суд дал Хаджикурбанову восемь лет строгого режима. Некий Червони Оглы, с которым он вымогал деньги у Павлюченкова, получил семь лет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир