Укол и клоун лечат вместе

Такова сухая статистика. По словам главного детского онколога Петербурга Юрия Пунанова, эти цифры примерно схожи во всех регионах страны - в нашем городе ситуация по детскому раку ничуть не хуже и не лучше, чем в среднем по России. Потому что дети болеют везде. Даже в Америке и в благополучной в медицинском отношении Германии - та же картина.
При этом шанс победить болезнь и выжить, навсегда забыв о страшном диагнозе, имеют только 7 из 10 заболевших. 30% малышей все равно умирают. И эта статистика опять же общая: стопроцентного выздоровления нет нигде в мире.
- Сегодня в Петербурге активно работают 4 стационара, принимающих на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Это институт детской гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, НИИ онкологии им. Петрова, онкологическое отделение в детской больнице № 1 и отделение лейкозов в больнице №31, - рассказал врач. - При этом надо понимать, что заболевшие дети подвергаются длительному лечению. Иногда они по году лежат в стационаре, и конечно, их психологическое состояние достаточно нестабильно. Им требуется не только онкологическая, но и психотерапевтическая помощь. И все-таки самое лучшее лекарство в такой ситуации - смех. Нашим пациентам так нужны положительные эмоции!
Именно улыбка больного ребенка стала главной наградой для художников и артистов, которые приняли участие в акции "Искусство - путь к исцелению". К больным ребятам приезжали клоуны-мимы из театра "Лицедеи", артисты из "Большого театра кукол", детской филармонии, театров "Странник" и "Зазеркалье". Необычную врачебную миссию возложил на себя петербургский карикатурист Кирилл Городецкий: вместе с больными ребятишками он рисовал иллюстрации к сказке, которую написали врачи НИИ онкологии им. Петрова.
- Эта сказка добрая, со счастливым концом, но в ней действует злой волшебник Лейкоз, - рассказал карикатурист.
Теперь он хочет выпустить книгу, в которой будут использованы детские рисунки.
- Акция "Искусство - путь к исцелению" - составная часть благотворительной программы "Онкология. Поможем жить!". Ее организатором выступил директор нашего центра, известный коллекционер Саша Поль-Марсель, - сообщила пресс-секретарь некоммерческого партнерства "Международный центр социально-гуманитарных инициатив" Жанна Гимадеева. - К сожалению, сам Саша сейчас не с нами, он проходит сложный курс лечения. Но мы надеемся, что все будет хорошо и он вернется в наши ряды. Ведь работа должна продолжиться.
Вполне вероятно, что теперь к программе "Онкология. Поможем жить!" присоединится уже известный в городе проект "Театральная неотложка", которую курирует комитет по культуре. Но и тогда участие артистов и даже самых настоящих звезд, вроде Юрия Гальцева (о его поездке в детскую больницу "Известия" уже писали), не решит всех проблем. А они все-таки есть - например, с лечением опухолей головного мозга. Как сказал Пунанов, аппаратура для лучевой терапии стоит несколько миллионов евро, и город пока не в состоянии ее приобрести. Детей приходится отправлять за границу, а это деньги, которые опять же надо найти, причем очень быстро. При онкодиагнозе счет идет на недели и даже дни. Именно с этой целью театр "Лицедеи" и Международный центр социально-гуманитарных инициатив выпустили календарь, каждая страница которого - просьба о помощи. Вместе с клоуном сфотографирован больной ребенок, тут же указаны его имя, диагноз и номер счета, на который можно перечислить деньги.
- Пока мы делали этот календарь, одна из девочек - ее фото так и осталось на январской странице - умерла, - рассказывает Жанна Гимадеева. - Но остальным детям еще можно помочь.