Владимир Путин провел разведку связи

Премьер-министр Владимир Путин приехал вчера в Воронеж. Он заглянул на предприятие "Созвездие" - чтобы проверить исполнение одного своего указа десятилетней давности, - после чего в здании администрации города провел совещание по вопросам оснащения Вооруженных сил.
Еще в самом начале своего президентства, в августе 2000 года, Путин распорядился начать работы по созданию Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Этим занялся, в частности, воронежский концерн "Созвездие", разработавший современные системы связи - мобильные программно-технические комплексы, абонентские коммуникаторы, рации и прочие устройства. В прошлом году все эти системы начали проходить первые испытания в войсках в Таманской дивизии и на полигоне в Алабине, и продукция "Созвездия" получила первую порцию критики. Те, кто имел дело с системами, говорил, что они, мол, априори устаревшие, много сбоили и к тому же слишком сложные в обращении не только для рядовых и сержантов, но и для некоторых офицеров.
- Злые языки, - ответил "Известиям" заместитель гендиректора "Созвездия" по испытаниям Валерий Беляев. - Устройства надежные и не сложнее мобильного телефона. А мобильными телефонами и пожилые тетеньки уже научились пользоваться...
Директор научно-технического-комплекса "Созвездие" Илья Владимиров, в свою очередь, заверил, что по автоматизированным системам управления войсками у России нет сколько-либо заметного отставания от американцев или израильтян. Причем серьезный рывок был сделан в самое последнее время, когда "после конфликта с Грузией концерну намылили шею", как выразился первый замдиректора "Созвездия" Василий Борисов.
- Другое дело, что реально ничего этого в войсках все равно нет, - развел руками Владимиров. - Мощностей нашего производства хватило бы, чтобы обеспечить этим всю армию, но все упирается в заказ, в деньги.
Например, один коммуникатор, который будут выдавать офицерам в должности от командира роты, стоит около 150 тыс. рублей. Стоимость рации для каждого бойца - 50 тыс. рублей. Для оснащения одной бригады всеми необходимыми устройствами и комплексами связи требуется не менее 8 млрд рублей. Для сравнения - бюджет всего "Созвездия" на 2010 год - 8,5 млрд рублей. Поэтому ждать, что современными коммуникаторами совсем скоро заменят обычные мобильные телефоны, с помощью которых - за неимением другой связи - российские офицеры корректировали огонь в конфликте с Грузией, пока не приходится.
Путин осмотрел несколько стоявших во внутреннем дворе "Созвездия" бронетранспортеров, оснащенных продукцией концерна, и зашел в разбитую тут же рядом палатку. В палатке светилось множество мониторов, работали коммуникаторы, рации, стояли манекены, лица которых были увешаны микрофонами и оптическими приборами. Все это напоминало центральный штаб землян из фильма "Аватар".
Прогулявшись затем по цехам концерна, где слесарные станки 60-х годов запросто соседствуют с современным производством компьютерных плат, Путин отправился в расположенное по соседству здание администрации Воронежа - на совещание.
- Военные аналитики называют эти системы одним из решающих факторов боеспособности современной армии, - сказал премьер-министр. - Кстати, опыт последних конфликтов показывает, что именно так оно и есть.
По словам Путина, в современных войнах на первый план выходит высокая управляемость войсками, надежность и устойчивость связи, широкое использование средств радиоэлектронной борьбы.
- Без этого не может быть применения высокоточного оружия, - заключил Путин. - Без таких систем трудно представить и переход на современную организационную структуру.
Глава правительства сообщил, что развитие систем управления, связи и разведки - один "из ключевых приоритетов оборонной программы", который предусматривает значительные бюджетные средства. Впрочем, констатировал Путин, целый ряд решений, принятых ранее в этой сфере, так и остается невыполненным.
- До сих пор так и не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированных систем управления; не сформирована интегрированная структура, которая занималась бы выработкой и реализацией единой научно-технической политики в этой сфере; отсутствует комплексная программа, которая позволила бы сконцентрировать ресурсы и оптимизировать, увеличить эффективность бюджетных расходов, - констатировал Путин.
Сколько понадобится на все это времени - еще десять лет или все-таки меньше, - пока сказать невозможно.
Что даст "Созвездие" военным
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) "Созвездие" является одним из двух компонентов новой системы управления войсками, которая должна позволить Российской армии перейти на принципиально другой уровень координации сил и средств, соответствующий концепции так называемых "сетецентрических войн" (подробнее см. "Известия" от 12.01.2010).
Первой частью системы должна стать автоматическая система управления (АСУ), через которую оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации. Вторая часть, которой как раз и занимается "Созвездие", служит для передачи приказов и другой информации вплоть до конкретного подразделения или солдата.
По данным разработчиков, применение ЕСУ ТЗ повышает боевые возможности тактических воинских формирований в 2-3 раза по сравнению с теми средствами управления, которые сейчас применяются в войсках. Связь осуществляется по каналам с тремя уровнями защиты, а шифрование - с помощью ключей, которые обновляются раз в 30 минут. Компьютеры, из которых состоит сеть ЕСУ ТЗ, созданы на собственных интегральных микросхемах "Созвездия" и оснащены российской операционной системой.