Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Высказывание Зеленского о танках США назвали признанием поражения ВСУ
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах

Алкоголиков лишают надежды

Единственный в стране бесплатный реабилитационный центр для лечения алкоголизма "Дом надежды на горе" может прекратить существование уже в марте нынешнего года. Об этом "Известиям" сообщила директор центра Светлана Моисеева
0
В 2007 году Валентина Матвиенко (справа) посадила в «Доме на горе» дерево. Теперь от нее ждут денег (Фото: Интерпресс/Дмитрий Тимофеев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственный в стране бесплатный реабилитационный центр для лечения алкоголизма "Дом надежды на горе" может прекратить существование уже в марте нынешнего года. Об этом "Известиям" сообщила директор центра Светлана Моисеева.

Виной всему - деньги, а точнее - долги. Как рассказала Моисеева, единственный в России реабилитационный центр, помогающий людям на бесплатной основе, сейчас должен государству около 600 тысяч рублей. Такова сумма налога на землю, который уже начислен. Причем все тысячи "Дом Надежды" должен выплатить буквально на днях, не позже марта текущего года.

По словам директора, таких денег в "Доме" попросту нет. Ведь центр - благотворительная организация, и с самого начала существует на средства меценатов. При этом проблемы с долгами начались у "Дома Надежды" еще в позапрошлом году. Тогда размер земельного налога из расчета за стоимость занимаемой центром площади превысил 500 тысяч рублей. Сумма сразу показалась неподъемной. И в 2009-м региональная власть пошла реабилитационному центру навстречу: расценки были изменены, налог сократился до 80 тысяч. А в 2010-м он составил всего 10 тысяч. То есть, по большому счету, вопрос может показаться решенным. Но где взять сумму, не выплаченную за позапрошлый год, в центре пока не знают.

- Вся беда в том, что управление Роснедвижимости отказывается пересмотреть стоимость нашего земельного участка по недавно установленной и приемлемой для погашения долга стоимости, - говорит директор.

При этом Моисеева сообщила, что на данный момент налоговая инспекция Ломоносовского района "давления не оказывает", однако деньги все равно придется платить - таков закон.

- Сейчас мы работаем с юристами, чтобы решить этот вопрос в судебном порядке, - поделилась директор. И добавила, что просьба о помощи в ближайшие дни будет направлена губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

Как отреагирует власть - неизвестно, пока свою помощь предложили только давний меценат центра Юрий Шевчук, который отыграет 16 января концерт в поддержку "Дома", и организаторы Рождественской ярмарки: они планируют перечислить на счет центра некую сумму по итогам благотворительного аукциона, намеченного на эти же выходные. В общем, в понедельник какие-то деньги будут, но не факт, что добровольным помощникам удастся собрать необходимую сумму.

Шевчук, впрочем, настроен решительно. Музыкант заверил, что все средства от продажи билетов будут перечислены в центр - себе он ничего не оставит. На той же благотворительной основе в акции примут участие специальные гости, среди которых Михаил Шемякин, Олег Гаркуша и Дмитрий Рекшан. В программе - все самые известные песни на тему алкоголя: "Я завтра брошу пить" и "Похмелье", кроме того, ДДТ планирует исполнить несколько новых композиций.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Уникальный для России "Дом надежды на горе" расположен в деревне Перякюля в Ломоносовском районе Ленобласти. Бесплатный реабилитационный центр открылся для первых пациентов в апреле 1997 года и, таким образом, в нынешнем году должен был отметить 13 лет существования. В основе лечебной методики центра лежит программа "12 шагов", популярная в США. Иностранный опыт прижился в России: на сегодняшний день свыше 3 тысяч "выпускников" "Дома надежды" сумели с его помощью изменить свою жизнь.

Как вам это?

Олег Гаркуша, шоумен, участник группы "Аукцыон":

- Эту ситуацию иначе как бредом не назовешь. Люди делают прекрасное, доброе дело, помогают алкоголикам вернуться в нормальное состояние. А их буквально душат налогами. И это в стране, президент которой совсем недавно заявил: с проблемой пьянства надо что-то делать. Как это объяснить? Лично я затрудняюсь, хотя некие мысли по сему поводу есть. Не исключено, что к этой истории приложили руку многочисленные центры и клиники, где от алкоголизма лечат за деньги, немалые, надо сказать, суммы, зато быстро - кодированием или одним уколом. В "Доме надежды" принцип другой, там люди преодолевают себя, активно борются с собственными проблемами. Курс занимает 28 дней. И что важно, все происходит осознанно. Опыт для нашей страны уникальный, не случайно в "Дом надежды" приезжают со всей России и даже из-за рубежа. Конечно, мы будем бороться. И надеюсь, что власти Петербурга нас поддержат, не останутся в стороне. Два года назад на 10-летие центра приезжала Валентина Матвиенко. Тогда губернатор обещала поддержку и денежную помощь. Так вот, сейчас самое время ее оказать.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир