Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1121
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Таланты прорвало

Завтра в Петербурге случится "Прорыв". Само по себе это слово неоднозначное, а где-то даже негативное. Потому что первое, что приходит на ум, это прорыв теплотрассы или хуже того - канализации. Все-таки жизнь в современном коммунально-озабоченном Петербурге наложила отпечаток на наши умы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра в Петербурге случится "Прорыв". Само по себе это слово неоднозначное, а где-то даже негативное. Потому что первое, что приходит на ум, это прорыв теплотрассы или хуже того - канализации. Все-таки жизнь в современном коммунально-озабоченном Петербурге наложила отпечаток на наши умы.

К счастью, учредители городской театральной премии с одноименным названием подразумевали нечто совсем другое, прямо противоположное. И 13 января на сцене "Приюта комедианта" будут чествовать молодых и талантливых.

В числе номинантов - актеры, театральные художники и, что особенно интересно, менеджеры. Но опять же другие, не те скучные, ряженые в костюм персонажи, "бойцы среднего звена", о которых пел Шнур, а театральные вдохновители и организаторы.

Уже известно, что на звание "Лучшего театрального менеджера" претендуют четверо: администратор театрального клуба "Антресоль" Ольга Литомина, один из создателей "Авторского театра" Елена Седова, а также руководитель молодежной режиссерской лаборатории "On.Театр" Милена Авимская и организатор "Петербургского театрального сезона в Хельсинки" Алексей Смокотов.

- Возрастной ценз премии - 35 лет, и это наше единственное ограничение, - поясняют учредители "Прорыва".

Отцов-основателей у премии несколько: петербургский комитет по культуре, государственный театр "Приют комедианта" и пара независимых театральных критиков - Жанна Зарецкая и Андрей Пронин. Все вместе они решили устроить "Прорыв" еще в позапрошлом году, но до финальной стадии дошли только сейчас.

- Церемония награждения пройдет у нас, в "Приюте комедианта", - говорит директор, художественный руководитель театра Виктор Минков. - Подробности раскрывать не буду, скажу только, что готовит все Александр Брагман с "Таким театром". И по сценарию в зрительном зале будет не зима, а лето. Своего рода пляжная вечеринка.

В общем, ждите сюрпризов. Хотя по большему счету, все предрешено. Если говорить об актерах, то практически половина номинантов - это те, кого по осени "прокатили" на "Золотом софите". Например, Янина Лакоба и Дмитрий Лысенков из Александринки или Ульяна Фомичева и Дарья Степанова из "Балтийского дома". И не исключено, что для кого-то из них новый молодежный "Прорыв" станет своего рода утешительным призом.

Как удалось выяснить "Известиям", в этом году лауреатов премии порадуют ноутбуками. В следующем - все будет куда театральнее. Предполагается, что актеры-победители получат в качестве награды новую роль, а режиссеры - капитал на будущую постановку.

Но пока это только планы. Тем более с молодыми и талантливыми режиссерами в этом году накладочка вышла. Кандидатов на звание "Лучший молодой режиссер" члены номинационного совета не выдвинули вообще.

- Спор длился шесть часов, но по правилам конкурсного отбора за номинанта должны проголосовать 7 из 13 членов жюри, - говорит Виктор Минков. - И в случае с актерами вариантов практически не было, там все кандидатуры прошли чуть не единогласно, а вот среди режиссеров необходимой поддержки не получил никто. Это не означает, что в Петербурге нет достойных молодых режиссеров, но пока члены номинационного совета решили никого не награждать.

Председатель конкурсного жюри режиссер Андрей Могучий прокомментировал ситуацию куда резче:

- Я с досадой увидел, что нет ни одной номинации в режиссуре. И для меня это - болезненный симптом, проблема, которая меня в сегодняшнем театре сильно волнует. Отсутствие внятной режиссуры, отсутствие того самого "прорыва", как эта премия называется, я физически ощущаю, - заявил Могучий журналистам.

Что же касается остальных номинаций, то на звание "Лучший художник театра" претендует Анвар Гумаров, оформивший "Каина" в "Таком театре", и Георгий Пашнин, создавший сценографию и костюмы в "Марьином поле" театра на Литейеном.

Кроме того, известны обладатели двух специальных призов: театрального педагога и режиссера Вениамина Фильштинского наградят за "продвижение молодых талантов", а актриса Дарья Степанова, сыгравшая в спектакле Йонаса Вайткуса "Дрозд Черный", получит премию "За сценическое партнерство с мастером".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир