Город снова зажигает

Дед Мороз на пороге, город врубил елки, гирлянды и прочие фонари. Уже третью неделю Петербург живет в режиме праздничной новогодней подсветки. И гореть все огнем будет долго - вплоть до 14 января. Вопреки сложившейся традиции, праздник решили продлить еще на один день, чтобы Старый новый год тоже встретить при свете.
Но пока все "красные даты" еще впереди. И многие горожане даже не успели толком разглядеть, что там блестит и сверкает на столбах и фасадах. Журналисты "Известий" - не исключение, все последние дни уходящего года мы посвятили работе и бесконечной беготне по магазинам - надо же подарки всем близким купить и едой запастись на ближайшие две недели. Остановиться, выдохнуть и глянуть, что же такое мастера-монтажники к Новому году приготовили, смогли только на днях.
Елки-палки и рубли
Впечатление, надо признать, феерическое. Налицо 80 километров гирлянд, 3 тысячи единиц праздничного оборудования и 72 новогодние ели от 14 до 25 метров высотой. Всю эту праздничную статистику нам любезно сообщил ГУП "Городской центр размещения рекламы". Там же поведали, что новогоднее оформление влетело в копеечку. Если совсем уж точно, то в уходящем году на разные елки-палки-фонарики было выделено 255,6 млн рублей. "Однако", сказал бы Киса Воробьянинов, будь он жителем нашего славного города. И получил бы достойный ответ, мол, деньги, конечно, немалые, но экономия тоже есть. К примеру, в поза- прошлом году на те же самые цели было потрачено 266,6 млн рублей, а в прошлом - и того больше: 273,9 млн. Тогда внушительную цифру объяснили инновацией и модернизацией: в канун прошлого Нового года Петербург окончательно отказался от лампочки Ильича. И в свете новых тенденций и веяний перешел на освещение праздничных улиц сугубо экономичными светодиодами. Та же тема продолжается и сегодня.
- Все это позволило сократить потребляемую мощность на полтора МГВт: с 5,7 МГВт в прошлом году до 4,2 МГВт в нынешнем, - сообщили в пресс-службе ГУП "ГЦРР".
Для рядового гражданина, далекого от физики, электрики и экономики, подобные показатели звучат не слишком наглядно. Что за мощность такая - МегаГигаВатт - охваченному предновогодней суетой обывателю едва ли известно. Но простому вычитанию хочется верить. К тому же всякая экономия, да еще в канун праздника, настроение повышает. На этой оптимистической ноте мы и отправились на экскурсию по особо ярким новогодним местам.
Во льдах под парусами
Увы, но украсили к празднику далеко не весь город. Чем дальше от центра, тем градус веселья ниже. И если на проспекте Просвещения еще встречаются приятные глазу гирлянды, "растущие" на придорожных столбах, то где-нибудь на улице Коллонтай весь праздник заканчивается возле метро. Никаких световых затей в перспективе данной транспортной артерии не обнаружено. Видимо, местным жителям придется творить светлый праздник своими руками, что, с учетом запрета на фейерверки, весьма затруднительно.
Но хватит о недостатках, ведь на Московском проспекте и в центре города - форменный Новый год. И главный по части подсветки объект, без сомнения, Биржа. А точнее - вся Стрелка Васильевского острова. Знаменитый фасад Тома де Томона покрылся голубовато-льдистым свечением и стал походить на дворец Снежной королевы. На Ростральных колоннах проступили светодиодные паруса. А Дворцовый мост и вовсе превратился в хамелеона: по случаю праздника у него появилось семь режимов подсветки, и в канун Нового года он заиграл чуть ли не всеми цветами радуги.
Биржевой мост нынче зеленый. А прямо за ним, посреди площади Лихачева, высится сказочный "Город" - световая композиция на манер средневекового замка с бегущим паровозиком внутри.
Еще одна "детская забава" - богато подсвеченная карусель на Исаакиевской площади. По красоте и масштабу с ней может спорить только светодиодный "Фонтан" перед Адмиралтейством.
Властям не холодно
Тем временем власть сковал "Морозец". Так называются праздничные световые завесы на пропилеях Смольного. И это - только часть праздничного убранства площади Пролетарской диктатуры. Декора так много, что даже поздним вечером там светло, как днем. Дальше огоньки бегут по Суворовскому проспекту, но до Невского иллюминация не доходит. Видимо, гирлянд не хватило. А может, жителям прилегающих Советских улиц дали передохнуть.
Зато на Невском - опять огни. И даже БКЗ "Октябрьский", стоящий чуть в стороне от главной праздничной трассы, обзавелся новогодним антуражем. На фасаде концерт-ного зала появился светящийся занавес, а вдоль крыши повисли безопасные для прохожих светодиодные "сосульки".
Не осталась в стороне и Петропавловская крепость: бастионы обзавелись специальной подсветкой, а на пляже "проступила" светящаяся надпись: "С Новым годом!". И это правильно: до 1 января 2010-го остался всего один день. А "огненные" буквы будут актуальны еще целых две недели - до самого Старого нового года.