"Трансвестит из меня не вышел"

Впрочем, обо всем по порядку. "Кошечка" состоит из четырех почти не связанных между собой новелл. Каждая длится 20 минут и представляет собой развернутый, почти без склеек, монолог героя. Внешне все это смахивает на архивные советских времен моноспектакли, которые в изобилии крутят по каналу "Культура". Но сходство чисто формальное, и это становится понятно сразу. Достаточно вслушаться, о чем герои "Кошечки" говорят.
"Работать в шкафу было трудно"
Первым на экране появляется Михаил Ефремов. По сценарию он - "бешеная балерина", во всяком, случае, новелла с его участием называется именно так. Далее следует эмоциональный, местами сбивчивый рассказ о нелегкой судьбе некогда популярной, а теперь вышедшей в тираж танцовщицы. Накрашенный синими тенями и одетый в балетную пачку Ефремов пытается даже встать к станку и изобразить нечто балетное, с намеком на экарте. Или даже фуэте, в его исполнении - невелика разница. Тем более ключевым моментом в монологе "бешеной балерины" становится фраза-признание: "Да, я пью!". Из уст Ефремова-младшего звучит убедительно. Да и лицо у его балерины несвежее, без сомнения, это - не грим.
А пока ошарашенный зритель пытается понять, что сейчас было (надо отдать должное актеру, публику он держит в напряжении все отведенные 20 минут), на экране появляется следующий персонаж. Бизнесмен на выданье, главный герой новеллы "Брак по расчету". Его играет милейший Александр Стриженов. По сценарию он должен жениться, ибо семейный человек успешнее в бизнесе. И герой Стриженова женится: находит себе очаровательную барышню лет пятидесяти, по случайному совпадению - самую крупную частную акционершу "Газпрома". В момент бракосочетания выясняется, что бизнес у дамы вот-вот отберут "за налоги", а потому свой монолог Стриженов произносит в обнимку с огромным топором, сидя в шкафу, где поджидает свою жертву.
- Работать в шкафу было трудно, ракурсов маловато, да и Стриженов - крупный мужчина, до сих пор не понимаю, как они с оператором там вообще поместились, - признался перед премьерой режиссер.
Но это мелочи, неизбежные "киношные" трудности. А "Кошечка" тем временем катится дальше. В третьей новелле - "Страшный сон" - Виктор Сухоруков изображает младенца. С этой целью ему повязали чепец и нарисовали компьютером пухлые щечки. Мечта у младенца из нового фильма одна - зарезать ножом свою няню, "толстую сволочь Светку". Зигмунд Фрейд наверняка бы что-нибудь сказал по сему поводу. Но в кадре говорит один Сухоруков. И только через 20 минут его сменяет Евгений Стычкин, тот самый писатель, что влюбился в кошечку и, вдохновленный своим весьма нестандартным чувством, все предыдущие истории написал. Причем, не сам, а под диктовку обожаемого домашнего зверя. Трэш, конечно. И точнее тут вряд ли скажешь. Для полноты картины можно добавить пару деталей. А впрочем, хватит и одной: по сценарию писатель живет в башне из фанеры, покрашенной бригадой таджиков в цвет слоновой кости. Такой вот поистине убойный постмодернизм. С намеком на большую литературу.
По словам Григория Константинопольского, в новом фильме выступившего не только как режиссер, но и как автор сценария, он "это самое и имел в виду".
Кстати, изначально "Кошечка" должна была состоять из пяти частей. Еще один оставшийся за кадром монолог должен был представлять собой рассказ журналиста, которого друзья-космонавты забыли на Луне, улетев на Землю за водкой. Увы или к счастью, этот поток сознания в фильм не вошел. А вот Ефремов - остался. И это - определенно удача. По мнению критиков, в "Балерине" актер сыграл едва ли не лучшую свою роль.
"С балетом связывают кривые ноги"
О том, как трудно быть женщиной и как непросто стоять на пуантах, Михаил Олегович поведал корреспонденту "Известий".
Известия: Вы сразу согласились на эту роль или были сомнения?
Михаил Ефремов: Моментально, как только прочитал сценарий. Для меня всегда важно, чтобы в тексте, который в кадре произносишь, ощущалась литература. Слова стояли красиво и правильно. И душа сквозь них чувствовалась. В сценарии, что дал мне Гриша Константинопольский, все это было.
И: Женский пол персонажа вас не смутил?
М.Е.: А я не первый раз женщину играю. Как сейчас помню, в школе, в седьмом или шестом классе, мне досталась роль Снегурочки. И ничего, нормально. Стащил парик у мамы и сыграл. Потом фильм был, где я маленький снимался, назывался "Все наоборот", там я тоже переодевался в девочку. Затем еще картина была - "Супертеща для неудачника" - опять та же история. А Григорий Константинопольский, режиссер "Кошечки", меня еще раньше в другой проект пригласил, там я снова играю женщину - итальянскую старуху-мафиози.
И: Дурацкий вопрос, но с миром балета вас что-то связывает?
М.Е.: Мой дедушка был главным режиссером Большого театра. И зимние каникулы мы проводили в Серебряном бору, в Доме отдыха ГАБТ. Мама училась вместе с женой Мариса Лиепы, поэтому я дружил с Андрисом и Илзе. А сам Марис Эдуардович по утрам бегал нам за мороженым в соседний поселок. У него кружок был для утренней пробежки, четыре километра туда и четыре обратно. Я с детства понял, что балет - это труд.
И: Сами танцевать не пробовали? Кстати, ноги в фильме чьи - ваши или все-таки балерину приглашали?
М.Е.: Ноги в фильме мои. Но есть и чужие, в нескольких кадрах. Вообще, на пуантах трудно стоять, я это с детства запомнил, когда мама меня показывала в балетной школе. Кажется, мы общались с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. Они посмотрели и сказали, что у меня О-образные ноги и это хорошо для прыжка. Вот и все связывающее меня с балетом.
И: А в роль женщины вы как вживались? Что далось труднее всего?
М.Е.: Чулки, нет, эти... как их... колготки! Мы вообще сначала боялись, что трансвестит получится. Не получился. А с какого-то момента я вообще забыл, что она - балерина, женщина, там же есть какой-то сюжет, судьба, вот это я и начал играть. Хотя, вру. Про то, что она - балерина, я ни разу не забывал. В обычной жизни всегда сутулюсь, а там спину пришлось держать прямо. Хорошо, что сняли быстро, часов за десять.