Мясо на первое
Первое заседание группы, прошедшее на днях в Мариинском дворце, получило в кулуарах парламента неформальное название "мясной ужастик".
- Мясо - основной источник животного белка. И это как раз то, что нужно нашим людям сейчас для нормального развития, - так обосновал Александр Ольховский, глава комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности, важность выбранной темы.
- При всем моем уважении к вегетарианству хочу отметить: в мясной пище содержатся аминокислоты, которые прямо так и называются - "незаменимые". То есть без них человеческому организму никак не обойтись, - уточнил эксперт Александр Ишевский, профессор Петербургского госуниверситета низкотемпературных и пищевых технологий.
Он тут же, правда, добавил, что эта полноценная и незаменимая пища не всем по карману. Ведь "чтобы одна коровка нарастила килограмм мяса, ей нужно съесть около 80 кило корма". Что неминуемо скажется на окончательной цене продукта.
Директор одного из предприятий по производству колбас Татьяна Вингерт огорчила собравшихся: привлекательная для покупателей цена "Докторской" колбасы в 180 руб. за кг - это "из области фантастики". Если этот сорт производить в строгом соответствии со старыми добрыми, еще советскими ГОСТами, да учесть транспортные расходы, торговые наценки, заложить процент прибыли производителя, то меньше, чем в 250-300 руб., килограмм такой колбасы не обойдется. Все, что дешевле, как следует "накачано" растительными белками, соей, красителями, консервантами, усилителями вкуса. В принципе, существующие стандарты не запрещают таких добавок. Следует только правдиво указать подлинный состав на этикетке. Еще важно "правильно" назвать получившийся продукт. Например, не просто "Докторская" колбаса, а "Докторская-оптимум" или "Докторская-премиум". И тогда предъявить претензии к производителю весьма затруднительно. У депутата ЗакСа Алексея Ковалева тут же созрела инициатива:
- Предлагаю принять меры по защите традиционных продуктов питания нашего народа. Тех, что ели наши родители и мы в детстве. И не разводить всяких "продовольственных клонов". А то посмотрите, до чего дошло дело. На срезе ветчины теперь редко увидишь естественные мясные волокна. Все уже растворилось в массе из чужеродных примесей.
Все сказанное на заседании рабочей группы позволило председателю организации "Общественный контроль" Всеволоду Вишневецкому сделать неутешительный вывод:
- Закон, в его нынешнем виде, позволяет бизнесу снижать качество. И нужны новые нормативные документы.
Он сообщил, что возглавляемая им организация сумела выиграть в этом году 6 дел в суде по фактам производства некачественных продуктов. В том числе по трем видам колбас. Но никакого торжества "Общественный контроль" по этому поводу не испытывает: есть решение суда о запрете на изготовление этих колбас. Но нет механизма, как решение претворять в жизнь. Поэтому Всеволод Вишневецкий предлагает повысить штрафы за выпуск ненадлежащих продуктов (сейчас производитель отделывается смехотворными 5-10 тысячами рублей). А также - обязать контрольные органы публиковать всю без исключения информацию о "пищевых нарушителях". С указанием предприятий и конкретных брендов.
Главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев, в свою очередь, пообещал усилить проверку прибывающего в Петербург мясного сырья (примерно на 90% именно оно используется петербургскими производителями).
- Недобросовестные поставщики зависают вокруг Петербурга в поисках лазеек для проникновения в город, - сообщил он.
Тут же выяснилось, что по крайней мере некачественные поставки одного из видов мяса нам в ближайшее время не грозят.
- Парадокс, но Россия является крупнейшим импортером австралийской кенгурятины, - блеснул знанием предмета депутат Госдумы, предводитель всех российских садоводов и огородников Василий Захарьящев. - Я даже не знаю, может, кенгуру уже в состав нашей колбасы входит. Если так и дальше пойдет, то российским прыгунам в длину победа на Олимпиаде обеспечена.
- Вовсе не обеспечена, - парировал Юрий Андреев. - Принято решение временно приостановить импорт кенгурятины.
КАК ВАМ ЭТО?
Людмила Гамова, начальник лаборатории Петербургского ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг":
- Мы проверяем жалобы потребителей на те или иные товары. В этом году исследовано почти 4,5 тысячи образцов мясной продукции. Больше всего жалоб на качество консервов и колбас. Немногим менее - на полуфабрикаты и птицу. Если продукт представляет опасность для жизни или здоровья покупателя, мы направляем информацию в правоохранительные органы. Во всех остальных случаях, когда, например, граждане жалуются на то, что пищевые товары "невкусные" или "некрасивые", и это подтверждается анализами, мы сообщаем производителям и торговле. Слава богу, в последнее время все больше жалоб именно на низкие вкусовые качества, а не на опасные примеси.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
С начала 2009 года с санкции Управления ветеринарии по Петербургу уничтожена 331 тонна некачественной продукции животного (в основном мясного) происхождения. Для сравнения - в 2008-м этот показатель составил 360 тонн. Из поступивших на анализ 55 000 проб 1100 не соответствовали нормативам. На будущий год запланировано 1200 проверок подконтрольных управлению объектов (всего их в городе около 4 тыс.).