Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Мой дед сошел с ума на войне"

В понедельник, 30 ноября, телезрители увидят новый проект с участием Сергея Шнурова. В документальном фильме "Война без победы" музыкант снялся вместе с финским актером Вилле Хаапасало. Как проходили съемки и почему Вилле готов сдаться в плен, а Шнур - сражаться до последнего патрона, узнала корреспондент "Известий"
0
Сергей Шнуров и Вилле Хаапсало — в кино, как в бою
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 30 ноября, телезрители увидят новый проект с участием Сергея Шнурова. В документальном фильме "Война без победы" музыкант снялся вместе с финским актером Вилле Хаапасало. Как проходили съемки и почему Вилле готов сдаться в плен, а Шнур - сражаться до последнего патрона, узнала корреспондент "Известий".

Про войну с фашистами и взятие Берлина знают даже самые равнодушные двоечники. Блокада Ленинграда - тема для нашего города особенная. С Зимней войной 1939–40 годов все по-другому. В Советском Союзе эту страницу истории старались не вспоминать, в современной России - просто забыли. Иные подростки, оказавшись на линии Маннергейма, даже не представляют, что это за укрепления и какие бои здесь шли.

- В Финляндии к Зимней войне относятся намного серьезнее. У нас маленькая страна, и нет ни одной семьи, которая бы тогда не пострадала, - говорит актер Вилле Хаапасало. - Мой дед по матери погиб на этой войне. А второй дедушка сошел с ума прямо на поле боя. Но остался жив. И воевал каждую ночь - после контузии ему все время казалось, что он опять на фронте. Все это помню очень хорошо: дедушка умер недавно, в 2007 году. И когда мне предложили поработать над фильмом о тех событиях, я сразу согласился. Ведь в центре фильма - история моей семьи, судьба моего деда.

- Ветеранов Зимней войны почти не осталось, 70 лет прошло, - говорит режиссер картины, представитель финской стороны Арво Туоминен. - Но наш фильм все равно документальный, даже в мелочах мы старались следовать фактам и воспоминаниях реальных людей. Историки до сих пор спорят, что там было, на этой войне. Но для нас важнее окопная правда - переживания наших и ваших солдат. И я очень рад, что русские и финны, в прошлом враги, объединились, чтобы сделать такую по-настоящему честную картину.

Проект с самого начала был международный, Шнура в пару к Вилле Хаапасало пригласили финны - по знакомству.

- Я знал Сергея заочно, слушал его песни. Но работать вместе пришлось впервые, - говорит Хаапасало. - У него большой телевизионный опыт, и он очень помог мне во время съемок. В кадре все время чувствовал его поддержку.

- Если два человека выпивают, хотя бы немного, им легко договориться после первой или второй стопки, - с обычным цинизмом вступает Шнур. Но тут же делается серьезным. - Я всегда знал, что эта война - мутная история. В том смысле, что там не было победителей, правых и виноватых. Были люди, которые гибли из-за чужих идей и политических амбиций. Нельзя встать на чью-то сторону, и сказать: финны - плохие, а мы - хорошие. Или наоборот. Когда кто-то прыгает в лужу, никто вокруг чистым не остается. Именно так Зимняя война и показана в фильме.

Вилле Хаапасало принять такую точку зрения оказалось сложнее. Актер признался, что в школе учил совсем другую историю. И в его учебнике русские были врагами, опасными соседями.

- В войну советских солдат очень боялись. Страшнее всего было попасть в плен, - говорит актер. - Во время съемок меня поразил такой факт: финские солдаты, которые сидели в дотах и попадали в окружение, почти никогда не сдавались живыми. Считали, что лучше умереть. Я бы так не смог. Пускай я трус, но ведь большинство людей такие же. Почему же на войне все происходит по-другому? До сих пор не знаю, как ответить на этот вопрос. Когда мой дед уезжал на фронт, его жена купила пистолет и вручила ему, чтобы он в случае чего мог застрелиться. Из винтовки это сделать сложнее, есть риск не успеть. Как это осознать? Для меня это нонсенс, когда молодая женщина вынуждена желать своему мужу смерти, потому что все остальное - еще хуже.

- А я бы в плен не сдался, не в моем характере, - парирует Шнур. - Это не смелость или трусость. Просто на съемках у меня возникло ощущение, что сдаваться нельзя.

До премьеры фильма осталось несколько дней. Как воспримут "Войну без победы" зрители - пока неизвестно. Захотят ли в России и Финляндии знать некрасивую, порой шокирующую правду о Зимней войне - сложный вопрос. Хотя на родине Вилле события тех лет действительно помнят лучше. И маршал Маннергейм, чью личность в России воспринимают неоднозначно, в Финляндии - безусловный герой.

- Скоро у нас будут снимать большой художественный фильм о Маннергейме. Для нашей страны он действительно великий человек. Картину хотели начать еще в прошлом году, но из-за кризиса отложили. Сейчас деньги вроде бы есть, решили запускать, - говорит Вилле. - Какую роль мне предстоит сыграть - пока не знаю, но в картину меня пригласили. Так что жду звонка, собираюсь на съемки.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир