Могучая кучка

По календарю - зима, а в театре тепло и уютно. Неслучайно именно 1 декабря, во вторник, в Петербурге стартует фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего". В программе - главные спектакли мастера: "Иваны" и "Изотов" в Александринке, "PRO Турандот" и скандальный "Не Гамлет" в "Приюте комедианта". А также "Школа для дураков" и "Между собакой и волком" Формального театра, "Пьеса, которой нет" на сцене "Балтийского дома".
И, наверное, в другое время, потом, не сейчас, Могучий был бы доволен. Или это был бы не Могучий?..
- Сам по себе показ спектаклей перестал меня интересовать, - признался режиссер на предваряющей действо пресс-конференции. - Это бессмыслица - просто показывать спектакли. Процесс обнуления, сжигания мостов - вот важная для меня тема сейчас. И, возможно, на фестивале мы этим будем заниматься. То есть показ спектаклей - не самая главная наша задача.
Но играть и хлопать на фестивале все-таки будут. Куда же без этого, тем более действо приурочено к круглой дате - 20-летию основанного Андреем Могучим "Формального театра". А в дополнение к основной программе, состоящей из спектаклей, предложена вторая, носящая название "Не о Театре". Эта часть действа будет проходить в галереях лофт проекта "Этажи" (Лиговский пр., 74). В афише - выставки, флэшмобы, мультфильмы и видеопровокации. Дискутировать об умном тоже будут. Как же без этого, когда кругом театралы.
Подробная программа фестиваля на сайте: www.formalnyteatr.ru.