Министру - "четверка с плюсом"

ГЕННАДИЙ ЯГОДИН
член-корреспондент РАН, академик РАО
"За ту четверть века, что я занималась в "Известиях" образованием, в соответствующем министерстве сменилась череда руководителей. Особенно запомнился Геннадий Алексеевич Ягодин, министр высшего образования в 1985-1988 гг. и еще три года - председатель Гособразования СССР. Не зря о нем говорили: человек на своем месте".
Когда полузабытый ныне премьер Валентин Павлов не ввел Ягодина в состав кабинета министров, это вызвало недоумение и ропот. Ягодина поддерживали профильные комитеты ВС СССР, республиканские министры, педагогические круги, печать. Вступились за него тогда, летом 1991-го, и "Известия". Вернул его в правительство президентский указ, правда, с приставкой "и.о.", звучавшей как предупреждение слишком самостоятельному, неудобному министру. А популярность, бывает, и раздражает.
Серьезный ученый-химик Ягодин и в образовании чувствовал себя глубоко укорененным. Вырос в семье сельских учителей. В своей альма-матер - Менделеевке, одном из элитных технических вузов, ныне РХТУ, - прошел все ступени от ассистента до ректора. Изучал и зарубежный опыт, будучи заместителем генерального директора МАГАТЭ. В министерстве утвердился сразу. Окружающим внушали уважение интеллигентность, европейский кругозор нового министра, его доступность и независимость суждений. Он принес идеи, востребованные жизнью.
Ягодин ратовал за раскрепощение школы, задыхавшейся в тисках жесткой регламентации и старых догм. У министра нашлось много единомышленников. В интервью нашей газете он говорил: "Мы разваливаем авторитарную систему обучения, подавляющую учителя и ученика. И хотя поворот к личности, отказ от единообразия не так быстр, как хотелось бы, это уже реальность".
При Ягодине ожили школы с углубленным изучением предметов, открылись гимназии и лицеи. Школу избавили от чуждой ей повинности учить рабочим профессиям. Учителям дали право работать по авторским программам, выбирать учебники.
Ломая неприкасаемые прежде установки, министр настоял на сокращении разбухшего льготами внеконкурсного приема в институты. Приоритет отдавался умам и знаниям.
Вузы, пройдя экспертизу, могли получать статус автономии: принимать управленческие решения, исходя из своих нужд и особенностей. Начали выбирать ректоров. Это право еще в старой России почитали прогрессивным (Николай I отобрал его у университетов, реформа Александра II возвратила).
Ягодин охотно общался с прессой. Приходил и к нам в редакцию, за "круглым столом" по проблемам образования размышлял о том, как привлекать общественность к управлению школой.
Осталась в памяти атмосфера I Всесоюзного съезда работников образования, свободный эмоциональный доклад министра. По блицопросу социологов, делегаты поставили за него министру "четыре с плюсом". Курс министерства на перемены в школе активно поддерживало педагогическое сообщество. Невольно сравниваю его тогдашнее настроение с нынешним сопротивлением некоторым экспериментам со школой. И это не только ЕГЭ. Разве менее чувствителен для будущего переход вузов на два уровня обучения?
Недавно я разговаривала с Геннадием Алексеевичем Ягодиным, ныне - научным руководителем Высшей школы наук об окружающей среде в РХТУ, и не преминула спросить, как он относится к инженерному бакалавриату. Подчеркнув, что это его личный взгляд, профессор ответил: "Для многих инженерных специальностей бакалавриата недостаточно. Лучшие инженерные школы во Франции и Германии на двухуровневую систему не перешли. Ключевой вопрос - качество образования. Решать его можно только гибко, осмотрительно, без шаблона и всеохватности".
Ягодин коснулся и проблемы, которая его, как ученого, особенно волнует:
- Человечество сейчас берет у природы больше, чем она может возобновлять. И нам не избежать катаклизмов, если не придем к цивилизации устойчивого развития. А это другое мировоззрение, его еще надо вырабатывать, воспитывая у людей новое отношение к природе со школьных лет.