Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Как празднуют труса

Государственная Дума продемонстрировала чуткость к общественным настроениям. 13 ноября фракция ЕР согласно утвердила во втором и третьем чтениях поправки к Налоговому кодексу, удваивающие базовую ставку транспортного налога, а уже 16 ноября - "прежде, нежели дважды пропоет петух" - глава фракции и председатель Думы Б.В. Грызлов объявил, что "необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога"
9
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная Дума продемонстрировала чуткость к общественным настроениям. 13 ноября фракция ЕР согласно утвердила во втором и третьем чтениях поправки к Налоговому кодексу, удваивающие базовую ставку транспортного налога, а уже 16 ноября - "прежде, нежели дважды пропоет петух" - глава фракции и председатель Думы Б.В. Грызлов объявил, что "необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога". Поскольку ЕР в Думе располагает квалифицированным большинством, с возвращением к status quo проблем быть не должно, но неясно, точно ли это будет status quo и не произойдут ли от таких быстрых зигзагов нежелательные последствия.

К самой Думе вопросов нет. Все знают слова Б.В. Грызлова "Парламент - не место для дискуссий", в том, что думское большинство голосует, как начальство велит, тоже никто не сомневается. Но правительство РФ как политический институт все-таки должно быть местом для дискуссий, предшествующих принятию решения, могущего иметь политические последствия. Удвоение базовой ставки автомобильного налога к таковым решениям относится.

Во-первых, прямой налог, т.е. такой, когда он не встроен в цену товара, но деньги нужно оторвать от себя и отнести государству, всегда сильнее раздражает плательщика. С учетом состояния дорог (по идее деньги идут на это) он раздражает сугубо и трегубо. Во-вторых, налог на самодвижущееся автомототранспортное средство парадоксальным образом ближе к налогу на недвижимость - по трудности укрывания от него и соответственно по легкости администрирования. Необходимость иметь ряд бумаг - талон о прохождении ТО, полис ОСАГО - приводит к тому, что машину, подобно дому с участком, в карман не спрячешь и от налога не уклонишься. Уклонист останется без необходимых документов, что может выйти ему еще дороже. В-третьих, автомобилисты уже показывали достаточно высокий уровень самоорганизации - это такой отряд гражданского общества, который способен доставлять неприятности. В итоге имеем подать, сильно раздражающую, от которой трудно уклониться и налагаемую на не самую безответную категорию граждан.

Тема дискуссии в правительстве была бы очевидна. "Либо положение с финансами таково, что необходимо идти на удвоение налога, а с политическими последствиями мы как-нибудь разберемся. Либо политическая цена нового налога столь велика, что лучше изыскать деньги где-нибудь в другом месте или вовсе ужаться в тратах". Сопоставляя обе позиции, правительство принимает то или иное решение и твердо проводит его в жизнь. Либо отказывается от идеи ввести удвоенный налог, либо все-таки вводит и уж тогда не делает через три дня заднего хода.

Но то - в отлаженной политической корпорации. У нас же все было, как всегда. Минфин, известный своим политическим идиотизмом (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек, чуждый политики"), внес поправки в НК еще 26 августа. Их не глядя подмахнули, и думская процедура пошла рутинным образом. О древнегреческих налоговых новациях вспомнили только после третьего чтения, подсчитали - прослезились и бросились откручивать назад.

Спешность открутки наглядно продемонстрировала, что трусоват был Ваня бедный, с каковыми демонстрациями желательно быть поосторожнее. Такая наглядность может наводить политически незрелых людей на рассуждения в духе молодого Владимира Ульянова - "Стена, да гнилая, ткни - и развалится". Сомнительно, чтобы подталкивание к таким рассуждениям соответствовало целям и задачам правительства РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности