Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

И счастье с болью пополам

Врачи обещали жизнь в инвалидной коляске, а она вопреки всем диагнозам встала, чтобы научиться ходить заново и обрести любовь. Свою судьбу Валентина Соколовская встретила в городском Центре социальной реабилитации инвалидов
0
Фото: Ирина Сынгаевсккая
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Врачи обещали жизнь в инвалидной коляске, а она вопреки всем диагнозам встала, чтобы научиться ходить заново и обрести любовь. Свою судьбу Валентина Соколовская встретила в городском Центре социальной реабилитации инвалидов.

Порой хотелось умереть

Как начинается любовь в книгах и кинофильмах? Она, молодая и симпатичная, цокает каблучками по асфальту, а он - успешный бизнесмен, красавец военный или перспективный ученый - у каждой эпохи свои герои - вдруг видит ее и влюбляется с первого взгляда. Кто-то скажет: романтика, такой случай бывает один на миллион, да и тот - только в молодости. А на что надеяться, если тебе не двадцать, не тридцать, а куда больше? И слова врачей звучат как приговор: "Терпите, привыкайте, ходить вы уже не будете".

- А я и не надеялась, - признается Валентина Александровна. - Порой накатывала такая тоска, что хотела таблеток напиться и умереть, лишь бы вся эта мука кончилась. Думала: зачем жить, если ходить все равно не смогу?! Пока здоровая, течения времени не замечаешь, бежишь, вечно торопишься куда-то. А тут жизнь словно бы встала. Выйти в магазин за хлебом - проблема. Начинаешь мир по-другому воспринимать. Смотришь из окна на людей, а видишь только ноги. И думаешь: вот оно - счастье: они могут ходить. Кажется, все отдашь за один только маленький шажочек…

Костыли без очереди

В больницу ее доставили по "скорой": несчастный случай в быту. Клеила обои и упала, сломала ногу и позвоночник. Медики помогать не спешили, вспоминает Валентина Александровна. Осмотрели, поинтересовались пропиской.

- Регистрации не было, - рассказывает Соколовская. - Коммуналку, где я жила, расселили, а по новому адресу прописаться не успела. С этого все и началось, врачи намекнули, что "за так", бесплатно, лечить меня не будут.

Наверное, она поступила неправильно, но, услышав отказ, скандалить и упрашивать не стала, вернулась домой - соседи по новому дому увезли на такси.

- Мне с соседями вообще повезло, - говорит Валентина Александровна. - Помогали все, и в магазин ходили, и по врачам меня возили потом, а одна соседка даже в церкви за меня молилась, свечки ставила. Я два месяца дома пролежала, а потом, когда опять попала в больницу, выяснилось, что кости срослись неправильно, и нога, и позвоночник - все со смещением. Вот тогда мне и сказали, что ходить, как все нормальные люди, я уже не смогу. Выдали костыли и коляску инвалидную привезли на дом, без очереди. Только я отказалась - не могла поверить, что навсегда останусь такой.

Звонок Путину

От отчаянья Соколовская начала всюду писать, сначала в районный отдел здравоохранения, потом - в городской. Обращалась даже в прокуратуру и к губернатору Матвиенко.

- У меня интуитивное чувство было, что я буду ходить, надо только найти хороших врачей, - говорит Валентина Александровна. - А потом случайно все произошло. Включила телевизор, там прямая линия: Владимир Путин общается с народом. И внизу бегущей строкой телефон. Я набрала номер и дозвонилась с первого раза, до сих пор удивляюсь как - наверное, Бог помог. Там попросили назвать фамилию, адрес, все мои данные, потом кратко изложить проблему. Я не думала, что какая-то реакция будет, но через месяц мне позвонили и помогли. Только тогда я попала в больницу, где встретила настоящего врача. Александр Анатольевич Артемьев - никогда его не забуду - дал мне надежду. Сказал, что ходить я буду, только заниматься придется по 20 часов в сутки, иначе никак - без труда не восстановиться.

В таком режиме: бесконечные часы упражнений с перерывом на сон, Валентина Александровна прожила два года. И действительно - встала. Постепенно научилась ходить, пусть медленно, с костылем, но сама, без посторонней помощи.

Центр, где согреваются сердца

- Потом мне предложили путевку в городской Центр социальной реабилитации инвалидов, - рассказывает Соколовская. - Я отказывалась, очень устала от больниц и врачей. Просто видеть никого не могла - все раздражали. Но уговорили меня - поехала. Первое время не общалась ни с кем. Ходила к психологу и в бассейн: училась плавать. Думала, не выдержу, домой уеду, но люди, которые там работают, меня потрясли: директор центра Юлия Львовна Гусак, ее заместитель Ирина Борисовна Байбородина, зав. отделением приема и консультаций граждан Ирина Анатольевна Лаптева, зав. отделением временного проживания Ирина Леонидовна Андрюнина, специалист по социальной работе Ольга Петровна Данильченко - такие милые женщины, душевные, доброжелательные. Всегда здороваются, улыбаются, обращаются только по имени. Совершенно особая атмосфера, ничего общего с больницей. У меня только там, в центре, душа как-то успокоилась и сердце согрелось, оттаяло. Я поверила, что дальше жизнь будет. А до этого мне казалось, что все хорошее уже позади.

И тогда случилось чудо: Валентина Александровна встретила свою судьбу. С Николаем Николаевичем Груниным она познакомилась именно там, в Центре социальной реабилитации инвалидов.

- Я ее сразу приметил, подумал, какая красивая женщина, - говорит Николай Николаевич. - Первый раз было сложно подойти, переживал, вдруг откажет. И не зря - не захотела она общаться. Дала она мне от ворот поворот. А потом все как-то наладилось. И нужные слова, и комплименты сами рождались. Мы в столовой сидели друг напротив друга, я глаз с нее не сводил. Валентина даже обижалась, что смотрю на нее все время, говорила, что есть невозможно. А я ничего поделать с собой не мог, настолько был очарован.

Вместе 24 часа

- Если бы мне кто-то раньше сказал, что я буду общаться с мужчиной и даже перееду к нему, - никогда не поверила бы, - говорит Валентина Александровна. - У меня муж умер, когда сыну было 4 года. Я всю жизнь одна, работала и сына растила. Потом женила его, начались другие заботы: внучек - их уже две у меня - надо было растить.

- Да и я ни о чем таком не думал. Какая семейная жизнь, когда ходишь с трудом, - продолжает Николай Николаевич. - Но в центре я с Валентиной и в кафе на шашлыки ходил, и в парк гулять - все ради нее.

- Ничего, я смогла, и у Николая получится, - подбадривает мужа Валентина Александровна. - Вот дорожку беговую купили, будем тренироваться. Без этого нельзя: день-два не позанимаешься - уже и спина болит, и нога не слушается. Утром думаешь, как с кровати встать, а ведь надо и поесть приготовить, и в магазин сходить, и по дому что-то сделать: постирать, прибраться.

- Мы вместе почти 24 часа, - улыбается Николай Николаевич. - И бывает, Валентине приходится меня заставлять на улицу выйти или что-то сделать. Само по себе это тяжело, но когда такая женщина рядом, понимаешь, что счастье - вот оно, здесь и сейчас, самое настоящее. А с таким чувством уже можно жить.

На днях Николай Николаевич снова собирается в центр - на очередной курс реабилитации. Валентина Александровна поедет с ним, но только как сопровождающая.

- У меня - пенсионный возраст, и в центр больше не берут, - говорит Соколовская. - А так обидно! Ведь там и бассейн, и спортивный зал с тренажерами, конечно, мне хотелось бы еще раз там позаниматься. Да просто пообщаться с инструкторами, которые там работают, настолько прекрасные люди и руководитель отделения АФК Владимир Иванович Лямин, и тренеры: Валя Ермошина, Наташа Изергина. А главное - все они специалисты, профессионалы.

- Валентина даже хочет письмо в Смольный написать, чтобы ограничения по возрасту в центре реабилитации отменили, - говорит Николай. - Не только же в ней дело. Просто жизнь с пенсионным возрастом не заканчивается, а в центре нам действительно помогают.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

СПбГУ "Центр социальной реабилитации инвалидов" открылся в сентябре 2006 года. Все услуги - бесплатные. В центре работает стационарное отделение для временного проживания инвалидов, есть тренировочные квартиры для обучения навыкам самостоятельного проживания. Для проведения реабилитационных мероприятий в центре функционирует отделение адаптационного обучения и социокультурной реабилитации; отделение профессиональной реабилитации; отделение адаптивной физической культуры и спорта; отделение психологической реабилитации; отделение социально-медицинского сопровождения, а также отделение приема и консультации граждан. Ежедневно центр может принимать 130-140 человек в возрасте от 16 до 55 лет (для женщин) и до 60 лет (для мужчин).

Адрес центра: Санкт-Петербург, г. Пушкин, бульвар А. Толстого, 31.

Отделение приема и консультаций граждан работает ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы, воскресенья. Телефон 451-92-11; inf@gucsri.gov.spb.ru; gucsri@mail.ru

 
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности