Несгибаемый дух
Современный большой герб Смоленска содержит в середине щит с историческим гербом города. Этот щит наложен на большую золотую звезду города-героя. Под звездой две орденские ленты: ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина. Щит по бокам сопровождают два червленых знамени. На знаменах вензеля "Ш" и "АI" в окружении цепей ордена Андрея Первозванного. "Ш" обозначает М. Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609-1611 годах, "АI" обозначает императора Александра I, в годы правления которого Смоленск штурмовали французы. Девиз: "Восславлен крепостью" начертан черными литерами на серебряной ленте. Текст девиза - цитата из обращения М.И. Кутузова к жителям Смоленска в 1812 году. Девиз напоминает о крепости морального духа смоленских воинов и славном прошлом города-крепости. Однако таким он был не всегда.
Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к 1393 году. На гербе, учрежденном Смоленским князем Глебом Святославовичем, были изображены пушка и птица Гамаюн. Эти же изображения встречаются на мелкой медной монете - смоленском пуле (первая четверть XV века).
В 1404 году, когда Смоленск на 110 лет вошел в состав Литовского княжества, великий князь Литвы Витовт дал городу новый герб. В Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге сохранилась старая карта России и Сибири, составленная в Европе на основании карты Меркатора 1554 года, на которой рядом со Смоленском помещен и его герб - Погоня. В правой руке он держит обнаженный меч, левое его плечо прикрывает щит, на который нанесен золотой сдвоенный (шестиконечный) крест - символ принятия христианства. Герб символизировал храбрость и отвагу. Вооруженный всадник с мечом считался знаком мужества, смелости и готовности нанести удар по врагу.
Уже в 1413 году, когда еще был жив Витовт, изображение смоленского герба претерпело коренные изменения. В "Хронике Констанцского собора 1413 года", которая имела гербовник всех делегатов собора, герб Смоленска изображался в виде щита, разделенного на четыре части. В двух диагонально расположенных частях симметрично размещались прямые белые кресты на красном фоне, а в остальных на голубом поле по диагонали размещались желтые отрубленные задние половины льва с сидящими на них орлами. Вероятно, причина замены связана с тем, что католическая церковь считала пушку "оружием дьявола", а птицу Гамаюн - широко известную мусульманскую мифическую птицу - еретической.
Литовский период закончился для Смоленска в 1514 году, когда великий Московский князь Василий III возвратил город в состав Русского государства. Смоленское княжество с 1514 года вновь стало употреблять печать, на которой изображалась "громада с гамаюном", ибо во всех более поздних упоминаниях о смоленском гербе он неизменно называется "старым".
В 1611 году благодаря Сигизмунду II, который взял город штурмом и опять даровал ему привелей (грамоту) на магдебургское право, Смоленск вновь получил новые символы - герб и печать, изображающие архангела Михаила, ногами попирающего крылатого дракона. Грамота короля была оформлена по всем правилам, внесена в Литовскую метрику, а затем подтверждалась при Владиславе IV. Поэтому этот герб можно считать первым официально утвержденным городским гербом Смоленска.
Впоследствии символ Смоленска менял свой облик еще не один раз. Уже в царствование Алексея Михайловича, в 1672 году, под влиянием Западной Европы с повеления царя на Руси создается первый гербовник - большая государственная книга, или Титулярник. Смоленский герб в нем фигурировал в виде пушки с сидящей на ней безногой птицей Гамаюн, похожей на пушистого дикобраза. Любопытно, что для царевича Федора Алексеевича был изготовлен Титулярник меньшего формата.
С именем Петра I связано дальнейшее развитие русских гербов. 12 января 1722 года он вводит при Сенате должность герольдмейстера, которым стал С.А. Колычев. Помощником назначается Ф. Санти, знаток геральдики и неплохой рисовальщик. В 1724 году начинается работа по созданию 88 русских гербов. Ф. Санти задумал отразить в них географические, экономические и другие особенности городов. В сентябре 1725 года смоленская губернская канцелярия послала свой рисунок городской печати в Герольдмейстерскую контору. На нем была изображена пушка с сидящей на ней безногой райской птицей и надписью "Птица Гамаюн". Вокруг изображения сделана надпись: "Печать царского величества княжества Смоленского".
В 1730 году герб был утвержден. Смоленск получил свой старый герб, который успел нарисовать Санти: "Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое".
В годы правления Екатерины II утверждается новая организация местного управления. Бывшая Смоленская губерния в 1775 году оформляется в Смоленское наместничество с 12 уездами. Императрица Екатерина II отменила все гербовые украшения, оставив только щит.
8 декабря 1856 года был утвержден новый герб Смоленской губернии. Его венчала императорская корона, а щит украшали дубовые ветки с золотыми листьями, перевитые голубой Андреевской лентой. Такие гербы были однотипны для всех без исключения губерний.
А герб Смоленской области, официально утвержденный 22 декабря 1998 года, выглядит следующим образом: "В серебряном щите на черной пушке с золотым лафетом - золотая птица Гамаюн с крыльями и хвостом, украшенными червленью (красным цветом) и зеленью. Щит увенчан исторической земельной (великокняжеской образца 1730 года) шапкой и окружен лентой ордена Ленина. Девиз "Несгибаемый дух все превозможет" начертан черными литерами на серебряной ленте, переплетенной со скрещенными зеленой с золотыми желудями ветвью дуба (справа) и зеленым стеблем льна (слева) с лазоревыми (голубыми, синими) имеющими золотую (желтую) середину цветками".