Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему на Сахалине трава выше головы

Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров.

На дальневосточных островах, прежде всего на Сахалине и Курилах, обычные травянистые растения достигают поистине гигантских размеров. Здесь не покажется остроумным анекдот о Мичурине, который сильно ушибся, упав с клубники. Например, на Южных Курилах некоторые травы имеют высоту до 5 метров, а гречиха вырастает до 3 м. Причем этот гигантизм не закреплен в генах - при высеве семян сахалинской гречихи в Европе она быстро уменьшалась до обычных размеров. Но что именно приводит к гигантизации, до сих пор было не известно.

Недавно сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (работу поддержал РФФИ) были проведены исследования крупнотравных сообществ 12 различных участков на юге островов Сахалин и Кунашир. Их выводы опубликованы в журнале "Экология". Оказалось, что гигантские травы растут не на всей территории островов, а только в зонах активных тектонических нарушений, отдающих тепло.

Ученые исследовали заросли лабазника, который на островах достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем в средней полосе. Эти заросли располагаются на кислых глеевых почвах Сахалина и на кислых глеево-сульфидных почвах Кунашира. Глей - это переувлажненные почвы с малым доступом кислорода, которые располагаются над разломами земной коры. Через них к корням растений поступает большое количество тепла и нефтяные углеводороды. Кроме того, здесь значительно выше концентрация микроэлементов, в том числе редкоземельных, а соединения меди и хрома имеют большую подвижность, чем в других почвах. Известно, что эти микроэлементы катализируют рост растения.

Авторы полагают, что теми же причинами может объясняться крупнотравье в других регионах с повышенной сейсмической активностью, т.е. на Кавказе, Алтае, Камчатке. Объяснение авторов может легко проверить любой садовод, добавив в грунт теплицы растолченный "кремень" из зажигалки - на самом деле он изготовлен из сплава железа и редкоземельного металла церия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир