Чиновников уберут из спорта

Дмитрий Медведев дал поручение разработать новую госпрограмму по развитию детско-юношеского спорта. На заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта в Казани он призвал вложиться в создание спортивной базы в первую очередь бизнес-сообщество.
В материалах, подготовленных президенту к заседанию совета по спорту, Медведев неожиданно обнаружил абсолютно программную вещь - заповеди спортсмена в Китайской Народной Республике. И если в экономике ориентироваться на Китай не в наших интересах, то в спорте - как раз самое то. Президент готов подписаться почти под каждой из заповедей. А чтобы спортивные ориентиры стали понятнее и для членов совета, тут же их зачитал:
- Зачитываю: "Тренируйся упорно. Играй честно. Будь опрятен и пунктуален. Избегай табака и алкоголя". Следующая звучит несколько сомнительно, но все равно прочту: "Не влюбляйся. Не спеши со вступлением в брак. Занимайся самокритикой". И последняя, очень важно: "Борись с анархией". Давайте бороться с анархией. Пусть будет порядок, - призвал участников заседания президент.
И сам же предложил мини-стратегию этой борьбы: разработать госпрограмму по развитию детско-юношеского спорта, определить правовой статус учреждений спортивной подготовки (не все из них могут иметь статус олимпийских), подключить бизнес к строительству новых спортобъектов и финансированию подготовки спортивного резерва. Поощрять такую по сути благотворительную деятельность будут через введение налоговых льгот. А органы исполнительной власти, в том числе в регионах, Медведев попросил разработать систему материального стимулирования для тренеров и преподавателей, которые готовят в школах спортивный кадровый резерв. Пока зарплата тренеров выглядит удручающе: в среднем преподаватель получает 6 тысяч рублей в месяц, что, естественно, не способствует горячему желанию молодых специалистов посвятить себя тренерской работе.
Увеличить число спортивных секций и количество уроков физкультуры в школах (с двух до трех), развивать спорт во всех без исключения университетах, популяризировать занятия физкультурой и спортом через интернет - эти меры Медведев считает первоочередными.
- Есть сайты спортивных федераций, сайты болельщиков. Это классные, хорошие ресурсы, но этого мало, - заметил президент.
Спортивным федерациям неожиданно досталось прямо в ходе заседания. Их руководители, по мнению Медведева, не справляются со своими обязанностями.
- Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами, - предупредил Медведев о грядущих изменениях. - Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить! Это касается всех присутствующих здесь, включая министров и профильных министров.
Правда, пофамильно называть тех, кто будет отставлен, не стал.
Кто какие федерации возглавляет
Сергей Нарышкин, глава администрации президента, - плавание.
Александр Жуков, вице-премьер, - шахматы.
Николай Патрушев, секретарь Совбеза, - волейбол.
Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны, - бокс.
Сергей Лавров, министр иностранных дел, - гребной слалом.
Игорь Левитин, министр транспорта, - настольный теннис.
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, - парусный спорт.
Виталий Мутко, министр спорта, - футбол.
Владимир Шаманов, командующий ВДВ, - тхеквондо.