Казань назвали оазисом для бизнеса

Столица Татарстана возглавила список российских городов, благоприятных для предпринимательской деятельности. В Казани самые эффективные и наименее затратные процедуры создания компании и регистрации. Санкт-Петербург и Москва - среди аутсайдеров: на процедурные моменты предпринимателям двух столиц вынуждены тратить больше времени и средств. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирным банком.
Доклад "Ведение бизнеса в России-2009" был представлен на международном инвестиционном форуме "Евромани - Казань". Данные исследования, которое коснулось десяти российских городов, собирались с помощью более 200 представителей бизнеса и регулирующих ведомств. Города оценивались по четырем индикаторам: создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и ведение международной торговли. В докладе были проанализированы шаги, которые необходимо сделать для старта и функционирования бизнеса, а также затрачиваемые для этого время и финансовые средства.
По совокупности показателей победителем стала Казань, отметил старший советник по развитию предпринимательства консультативной службы по инвестиционному климату Всемирного банка Игорь Артемьев. Так, в столице Татарстана оказалась хотя и не самая быстрая (34 дня), но самая дешевая (три тысячи рублей) процедура регистрации бизнеса. Разрешения на строительство, по данным ВБ, в Казани можно получить в течение года, а в Воронеже, например, это будет трехлетнее ожидание. Причем казанскому строителю предстоит преодолеть 23 процедуры, а воронежскому - 48. Правда, Казань занимает предпоследнее место в десятке бизнес-городов по организации и ведению международной торговли. Но есть утешительный момент: замыкает этот список Москва.
Кстати, положение дел в предпринимательской сфере, по словам эксперта Всемирного банка по инвестиционной политике Татьяны Пономаревой, детализирует другой отчет - "Административные барьеры для малого и среднего бизнеса". Год назад он был сделан и для Татарстана. Согласно этому документу, который также представили на форуме, малый бизнес в республике сталкивается с тремя проблемами: высокий банковский процент, необузданная коррупция и сложный выкуп недвижимости в собственность.