Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Вклеить Путина

В Петербурге открылась выставка политических коллажей Андрея Дорофеева. Известный мастер компьютерной сатиры представил в ЦВЗ "Манеж" почти полсотни работ "на заданную тему": конфликт России и Украины, бегство Чичваркина, повышение тарифов на коммунальные услуги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге открылась выставка политических коллажей Андрея Дорофеева. Известный мастер компьютерной сатиры представил в ЦВЗ "Манеж" почти полсотни работ "на заданную тему": конфликт России и Украины, бегство Чичваркина, повышение тарифов на коммунальные услуги.

Без первых лиц страны тоже не обошлось. На одном из коллажей президент России Медведев братается с американцем Обамой. Все как в жизни, на недавней встрече лидеров крупнейших держав, только одеты президенты в военную форму солдат Второй Мировой. Да и весь остальной антураж ощутимо напоминает встречу на Эльбе.

Тут же, рядом - еще одно изображение Медведева, на этот раз без всяких компьютерных приколов и наворотов. Президент запечатлен на аналогичной выставке в Москве. Судя по всему, коллажами Дорофеева доволен, юмор оценил. Хотя бьет художник не в бровь, а в глаз. Чего стоит хотя бы смелая операция, произведенная Дорофеевым над портретом Владимира Путина. С легкой руки мастера премьер оказался во главе бьющего нефтью фонтана "Дружба народов". Что сия конструкция означает, зритель должен догадаться сам. Впрочем, подсказка имеется на соседней картинке, где Владимир Путин изображен на фоне перекрытого нефте-провода с ключом на шее. Для политически неграмотных имеется пояснительная надпись: "Волшебный ключик российской экономики".

- Сам термин "фотоколлаж" появился давно, еще в прошлом веке, - поясняют организаторы выставки. - Но тогда подобные работы приходилось делать вручную, с помощью клея и ножниц. Сейчас совместить одну картинку с другой помогает компьютер. Процесс упростился. Но сделать как Дорофеев совсем не так просто, как на первый взгляд кажется. Все-таки он - художник, талант.

Действительно, "вклеить" Путина рискнет не каждый. У одного куражу не хватит, у другого - юмора. Дорофееву это удается. Тем более что одними премьерами-президентами он не ограничивается. Досталось на его коллажах и Чубайсу, и бывшему министру соцразвития, ныне послу на Украине Михаилу Зурабову. Даже главный российский коммунист Геннадий Зюганов, и тот угодил в компьютерный "переплет". На коллаже Дорофеева лидер КПРФ предстал в облике кинозвезды во фраке с бабочкой, на фоне плакатов к фильмам "Титаник" и "Броненосец Потемкин" - как говорится, почувствуйте разницу. Не случайно в руках у коммуниста не "Оскар", как можно подумать вначале, а уменьшенная копия знаменитой статуи Дзержинского, некогда украшавшей Лубянскую площадь. Сам Зюганов с этой работой знаком и на автора ничуть не обижен. Наоборот, в одном из интервью он признался, что по воле художника он впервые в жизни "надел" бабочку. Ведь на самом деле он подобные вещи не носит, предпочитает традиционный костюм и галстук.

Посмеялся Дорофеев и над другим, куда более легендарным коммунистом - Владимиром Лениным. На одном из коллажей вождь мирового пролетариата беседует с ходоками, выглянув из украшенного мигалкой "Мерседеса". Это про близость власти к народу. А уж каждый решает сам, стоит ли тут веселиться.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир