Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Квартирный развод

Осень, дожди, холода, пляжи-дачи закончились, народ потянулся к дому
0
Фото: Ирина Сынгаевская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осень, дожди, холода, пляжи-дачи закончились, народ потянулся к дому. И выставка "Петербургская квартира" в галерее дизайна на Большой Конюшенной пришлась очень кстати - по погоде и по настроению. Десять петербургских архитекторов, декораторов и один известный модельер объединились, чтобы создать единое целое - уникальное по красоте и удобству жилище. Где есть не только кухня и детская, а еще имеется гостиная, рабочий кабинет и целых две спальни.

Две головы на пианино

Вообще, в квартире пять комнат. Прямо по курсу - детская. На первый взгляд, все традиционно: игрушки, яркие узоры на стенах, цветастые пуфики. Даже пианино в углу: кто мучился в музыкальной школе - поймет. Но есть в этой детской какой-то подвох, дух хулиганства и непослушания.

- А вы задумывались, что делают ваши 13-летние дети, когда вас нет дома?! - вопрошает автор интерьера декоратор Жеся Михайлова.

И сама же на этот вопрос отвечает. Не случайно туфли в ее детской оказались где-то на шкафу, а на лакированной крышке пианино красуются смешные головы - разрисованные бюсты любимых родителейДа и детки подобрались что надо: специально на открытие выставки Жеся пригласила моделей - мальчиков и девочек. По заказу художницы они устроили такой тарарам, что сразу стало понятно: без присмотра деток лучше не оставлять Иначе от продуманного дизайнером уюта не останется и следа. Ну какие дети вынесут, чтобы все вещи в их комнате стояли "на своих местах", продуманно и красиво? Это же так скучно! Впрочем госпожа декоратор "развеселила" интерьер как смогла, прикрепив в изголовье кровати целую кучу шерстяных помпонов - для уюта и мягкости. Идея занятная, а главное - простая в исполнении, мамам и бабушкам на заметку.

Крылатый шкаф для мамы

По соседству с детской - мамина спальня. У папы - своя, отдельная. Почему-то декораторы решили, что взрослые члены семьи должны спать порознь.

В изголовье огромной кровати висит "Царевна-лебедь" - знаменитая картина Врубеля. От нее создатель интерьера, известный петербургский модельер Татьяна Парфенова и "плясала". Поэтому у платяного шкафа на месте дверок выросли лебединые крыльяА на стенках проступили стихи - от хрестоматийного Пушкина до современного Бориса Ферта. Кстати, в роли декоратора Татьяна Парфенова выступает не впервые.

- Я еще и картины пишу, - улыбается она. - Просто об этом мало кто знает.

А чтобы спальня получилась совсем уж авторской, Парфенова принесла из дома часть своей библиотеки: 12 томов академического издания Евгения Тарле. Был такой историк, сейчас не слишком известный.

- По-моему, его книги - самое лучшее чтение, это же так интересно! - говорит модельер.

Впрочем, зрители, особенно дамы, куда больше интересовались платьями Парфеновой, которые для создания антуража висели в шкафу. Ей-ей, а какой-нибудь пуговки Татьяна наверняка недосчитается: естественная убыль, что делать. Не зря же говорят: красота требует жертв.

Плюшевая кукла для папы

В мужской спальне - чего только нет. И телескоп, и действующие модели самолетов, и даже яхта, правда, ненастоящая, нарисованная на занавеске.

- Каждый мужчина - большой ребенок. А потому все вещи, которые были в его детской, остались вместе с ним, только немножко выросли, - говорят авторы интерьера Марина Манохина и Александра Казаковцева.

Особенно подрос любимец хозяина комнаты - плюшевый мишка. С легкой руки дизайнеров он превратился в... огромную плюшевую девушку.

- Мы сшили ее из купленных в магазине медвежат, на всю фигуру ушло 150 штук, - поделились рецептом мягкой скульптуры создатели.

Вот вам и "Ксюша, Ксюша, девушка из плюша". Правда, авторы уверяют, что бархатистую, приятную на ощупь дамочку зовут Вероникой.

- И она совсем не против, если хозяин приведет кого-нибудь третьего, - игриво сообщили авторы интерьера.

Да уж, деткам в эту спальню лучше не заходить, а то повзрослеют раньше времени. Да и мама такими игрушками папы вряд ли будет довольна.

Гостиная-треугольник

Зато в гостиной все пристойно и очень концептуально. Ее автора - архитектора Вадима Кондрашева вдохновил Петербург, а точнее - наши треугольные дома.

- Один такой есть - на Дворцовой, другой - на Пяти углах, третий - на Васильевском острове, - делится информацией автор.

Треугольник, по его словам, вообще символ Петербурга. Достаточно посмотреть на карте, как выглядит дельта Невы. А потому и гостиная у Кондрашева получилась треугольная. С треугольным шкафом, треугольным столом, и даже ковер имеет все ту же совершенную форму. Кстати, на ковре создатель интерьера нарисовал карту Петербурга, чтобы всем было понятно, в каком городе дело происходит и кто в этом доме хозяин.

Но самое удивительное, что даже люстра в гостиной получилась треугольной формы. Ее детали - запаянные с одной стороны стеклянные трубки-подсвечники - Кондрашев делал на заказ, в мастерской Технологического института.

- Они посуду для химлабораторий уже лет сорок делают. Разные там колбы, реторты, - говорит архитектор. - А я на них по знакомству вышел, оказалось, что вот так, запросто, мастеров по стеклу в Петербурге не найдешь.

Кухня Дракулы и зеркальный туалет

По соседству с гостиной - кухня. Она, по мысли авторов Дженни Яснец и Светланы Дьяковой, - центр квартиры, семейный очаг. Правда, очаг у барышень-декораторов получился какой-то "готишный". Слишком много черного в этой кухне. И ночного цвета абажур, и громадные часы с чернильным циферблатом в стиле "ждем графа Дракулу". Даже такая веселая вещь, как сервант, оказалась черным-черна. Да еще с человеческой головой наверху. Ненастоящей, конечно, - из дерева, но смотрится все равно устрашающе. И вообще, непонятно, с чего это все авторы интерьеров за голову схватились. Тут и бюсты в детской, и ваза-голова в женской спальне Парфеновой. Короче, надо подумать.

А говорят, что самое лучшее место для уединенного размышления - это, пардон, туалет. Впрочем, в санузел, обустроенный архитектором Евгением Скориковым, и гостей пригласить не стыдно. Площадь позволяет, сантехника - на высоте, а главное - громадное зеркало в два человеческих роста.

- Чтобы его занести, пришлось двери с петель снимать, - признался создатель интерьера. - И вообще, зеркало в туалете - самое то, что нужно. У меня дома тоже висит. По-моему, это красиво и очень удобно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир